И не очень острые. И просто пикантные. Семена каких сортов получены. Смотрю на остроту, думаю куда какие посадить. И размышляю когда их начинать сеять.
Всем читателям - здравствуйте!
Острые перцы это, конечно, не та культура, от которой нужен большой урожай (моей семье во всяком случае..), но семена получила, интересно посмотреть и на них. И попробую найти им применение еще. Если у моих читателей есть проверенные и любимые рецепты по переработке урожая острых перцев, поделитесь пожалуйста.
Сделаю отдельную тему с рецептами!
А пока - продолжаю записывать описание сортов, запланированных к посадке в 2024 году.
Бивер Дэм (Beaver dam)
Семена этого перца в 1912 году были привезены венгерским иммигрантом Джо Хусли в город Бивер Дэм (бобровая плотина), штат Висконсин (США), где его и стали выращивать местные поселенцы. Сегодня эта семейная реликвия стала уже культурным достоянием города. В Бивер Дэм ежегодно проходит фестиваль этого перца, где можно купить не только сам перец от местных фермеров, но и попробовать разнообразные блюда с ним, например, перечные колбаски. Несмотря на то, что перец является культурным достоянием данного региона, он так и не стал коммерческим сортом, так как имеет малые сроки хранения и меньшую урожайность, чем промышленные сорта. Поэтому Бивер Дэм является достаточно редким коллекционным сортом.
Растение невысокое, но с довольно крупными плодами. Плоды широкие, заостренной, иногда изогнутой формы, напоминающей рог. В стадии технической зрелости светло-зелёные, в биологической - красные. Вкус плодов сладкий, с мягкой пикантной остринкой, мякоть ароматная, нежная и хрустящая.
На вкус как сладкий перец, с приятным теплом. Высота растения до 80 см. Срок вегетации 110–120 дней при выращивании в теплице. Стручки толстостенные с сочной мякотью, которая имеет аромат арбузной корки. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. Для потребления в свежем виде и для гриля. А для меня в Айвар!! 👍- должно быть самое правильное.
Острота: 500 - 1 500 shu
Пеперончино Италия острый перец (Pepperoncini Italy)
Peperoncino — это общее итальянское название острого перца чили, особенно некоторых региональных сортов видов Capsicum annuum и C. frutescens. Сладкий перец по-итальянски называется пепероне. Как и у большинства перцев, в молодом возрасте плоды зеленые или желтовато-зеленые, а при созревании становятся красными. Википедия (Английский язык)
Местный итальянский сорт острого перца(Калабрия). Сорт отличается остротой, красотой стручков и продуктивностью. В стадии биологической зрелости стручки имеют рубиновый цвет. Стручки среднего размера до 8 см в длину. Растение высотой до 80 см, период вегетации до биологической зрелости 100–110 дней. Рекомендуем выращивать в теплице или в открытом грунте с возможностью укрытия. Урожайность 50–70 стручков с одного куста.
Острота 40000–50000 SHU.
а вот на другом сайте пишут что
Острота 500-1000 SHU. 🤔
скорей всего это описание разных сортов.. и неизвестно какой у меня, да?
Колокольчик
Колокольчик относится к группе перцев чили вида Capsicum baccatum или перец ягодный. У этого перца огромное количество названий: Bishop Hat (Шляпа епископа), Bishop Crown (Корона епископа), Рождественский колокольчик и т.п. Родиной этого перца является Центральная Америка, но сейчас он растет на всех континентах, образуя новые субсорта, и иногда уже в одичавшем виде. У нас в стране известен больше, как Красный колокольчик. Сорт перца Колокольчик был выведен и адаптирован к нашим климатическим условиям специалистами ООО «Агрофирма Гавриш», при участии Московского НИИ селекции овощных культур и зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений РФ в 2010 году. Колокольчик допущен 😁 к выращиванию во всех регионах России под плёночными укрытиями и в открытом грунте. Нередко этот перец выращивают в домашних условиях на подоконниках, либо балконах, где он может расти до 3-х лет. Это возможно по той причине, что Колокольчик, как и большое количество сортов перца, является многолетним растением, а выращивается в однолетней культуре лишь в силу неподходящего для него климата.
Само растение раскидистое и высокорослое, к концу сезона достигает 150 см в высоту и отличается от других своими опущенными стеблями и листьями, а также необычной формой и вкусом плодов.
Сорт позднеспелый. Диаметр плода около 5 см, мякоть плотная и мясистая, по структуре нежная, толщиной 2-3 мм. Плоды имеют массу от 30 до 75 г, хотя некоторые особо крупные их экземпляры могут набирать вес и до 100г. Вкус в некотором роде необычный и уникальный, в нижней части кисловатый, абсолютно неострый и напоминает по вкусу кожуру яблока. Чем выше к плодоножке, тем он становится острее и доходит до 10 000 — 30 000 SHU по шкале Сковилла.
Жгучий блондин
Ранний. Урожай начинают собирать на 110-115 день после всходов. Растение в теплице формирует раскидистый куст, высотой до 1,1 м. Плоды сочные с мягкой остротой и легким фруктовым вкусом.
Из отзывов в интернете
Сорт очень и очень урожайный.
По упрощенной классификации жгучести относится к 4 группе (1 500-2 500 единиц по шкале Сковилла).
Плюс к посадке в 2024 году запланирован точный острый перец - Халапеньо (классический красный)
10 000 SHU по шкале Сковилла.
и 4 сорта новых Халапеньо. Рассчитывала, что они все слабоострые, но в комментариях написали что Халапеньо Браун (JALAPEÑO braun) - очень-очень острый. Правда когда полностью поспеет и жгучая острота только у плодоножки. И у всех сортов Халапеньо - знаю точно! - остроту можно регулировать, увеличив поливы.
Получается, что как и с Ягодным баккатумом, который сажала в 2023 году - точная острота этих новых сортов перца неизвестна. И ни один из них в теплицу к сладким перцам сажать не буду. ⛔ Слабоострые - в парник вместе с гномами. Точноострые - в мешки или в пакеты без дна и подальше от грядок/теплиц. За дом (место придумала!!) Но там прямое солнце только до 12.00-14.00. Потом тень, не полная, рассеянный свет.
Как думаете, хватит такого солнца для перцев?
И может кто-то сажал такие сорта, как они вам по остроте? Хотя этот параметр гораздо более субъективный чем даже вкус у помидоров, верно?
Все острые перцы я собираюсь сеять в 20х числах января (🤔), потому что как записывала здесь
острые сорта имеют долгий вегетационный период. А чем позднеспелее сорт, тем дОльше всходят семена.
А опытные "сеятели" 🤭 острых перцев что скажут на такие сроки для посева?
Посоветуйте пожалуйста начинающему "любителю" 😅 острых перцев 🙏
Может не надо так торопиться и при правильной подготовке и температуре грунта, семена острых перцев проклюнутся как обычно?
Про подготовку семян с капсаицином (вещество, отвечающее за остроту) записано в той же теме. ⬆️
Кстати, калиевую селитру и Иван Русских советовал для семян перца - любых. В той записи не от него этот совет, искала тогда и по форумам и по сайтам разным.
Записывала совет-рецепт И.А. когда размышляла о том чтО надо забрать с дачи в городскую квартиру
Всем спасибо за внимание к моим записям. Спасибо что дочитали. Возвращайтесь!
Комментариям и общению всегда рада.
Все синие буквы в статье - это ссылки на мои записи на этом канале. 🤗