Приглашаю вместе полюбоваться на такую красоту. И сорта - не острые! Во всяком случае, на вкус продавца. Правда она специализируется на острых перчиках, может ей здесь и не остро..
Всем читателям - здравствуйте!
Посадив в 2023 году острый перец первый раз, поняла, что нет в нашей семье "луженых желудков". И выросло то Халапеньо десяток.
- С первых плодов семена собрала, перчики высушила. Для заготовок мне их теперь года на три хватит.
- Вторые - замариновала зелеными в меде с уксусом. Пополам с Криолой. Их уже попробовали - острота распределилась по всей банке. Но это так, в охотку. Не огурцы-помидоры-лечо чтобы каждый день вприкуску с картошкой-макаронами.
- Третий, последний сбор в октябре - 4 перчика - опять краснеет - сушится.
Но перец Халапеньо, несмотря на свою остроту, - просто вкусный. Даже запах у него ягодно-фруктовый.
И оказалось, что Халапеньо бывает не только острый. Ну или не только очень-очень.
Фото, как и подписи под ними - от продавца.
JALAPEÑO LEMON
По поиску в основном находится Limon Spice - это другой сорт, острый. Нашла на испанском только Лимон
Это самый потребляемый перец чили в мире.
Лимонно-желтый цвет. Тот же вкус, что и у других халапеньо, но желтый!
JALAPEÑO braun
Этот сорт острого перца нельзя полностью отнести к сортовой группе халапеньо. Скорее всего это устойчивый кросс между каким-то из сортов халапеньо и Ancho Mulato. Растение высотой более метра и требует крепления к опоре, чтобы не завалилось под тяжестью стручков. Урожайность очень высокая. Стручки до 12 см в длину по форме, как халапеньо. На некоторых стручках могут быть небольшие продольные складки. Стенка более тонкая, чем у классических сортов халапеньо. Острота до 2000 сковиллов. Вкус сладкий, в аромате присутствуют дымные нотки. Срок вегетации 130–140 дней при выращивании в теплице. Лучше всего подойдет для употребления в свежем виде или для фарширования.
Наверное, самый вкусный Халапеньо сезона 2022. Посеян 27.02, рос в парнике, в технической спелости тёмно-зелёный, начал спеть в июле, практически весь съедался "живьём" или в салатах. Был явно ниже заявленной высоты (см 70), аккуратный, урожайный, очень вкусный и ароматный. Устойчив к непогоде и погрешностям в уходе, хорошо дозаривается, сохраняя вкус.
JALAPEÑO Concord (Конкорд)
Официального описания найти не смогла. Искала по всякому ставя букву К.
JALAPEÑO Chichimeca
А вот что я нашла про этот сорт в испанском интернете (фотографии плода одинаковые - он очень отличается ото всех)
Халапеньо Чичимека — самый острый сорт халапеньо, который мы пробовали. Они не только обладают прекрасным сладким вкусом, но еще и густые и сочные.
Когда это растение выращивают в горшке, оно вырастает примерно на 70 см в высоту. Однако, когда его посадят в землю, он станет больше и кустистее. Не говоря уже о количестве стручков, которые вы получите, потому что это фантастический производитель, и его легко выращивать.
Как и другие халапеньо, они начинаются с зеленого цвета, а заканчиваются красным, а некоторые из них становятся очень пробковыми. Мы рекомендуем собирать их, когда они красные и полностью созревшие, более острые и вкусные. Они отлично подойдут для начинки или приготовления халапеньо-попперс.
С самого начала не собиралась сажать эти Халапеньо в теплицу к сладким перцам. Думала в парник или в мешки. А после последнего описания - категорически - в мешки и спанбондом накрывать каждый. Потому что неизвестно.... что там на вкус окажется.
Не хочу проверять возможность переопыления... 🤔
Мама один раз проверила - больше ни-ни сажать рядом острые и сладкие перцы. Я ей верю и доверяю.
А читатели сажали не совсем обычный Халапеньо? Понравился?
Для новых подписчиков и гостей - как я собирала семена с обыкновенного Халапеньо. Посажу опять такой, одну штуку, и хватит бы острого...
На следующий день бросила в стирку полотенце, которым вытирала пот, бегая по огороду с мыслями "а вдруг это опасно когда кожа так горит"... Потому что после вытирания им, опять пришлось и масло и вода и умываться.. А вы говорите - не острый не очень острый...