Найти тему

Четыре сорта перца Халапеньо, которые посажу в 2024 году

1,7K прочитали

Приглашаю вместе полюбоваться на такую красоту. И сорта - не острые! Во всяком случае, на вкус продавца. Правда она специализируется на острых перчиках, может ей здесь и не остро..

Всем читателям - здравствуйте!

Посадив в 2023 году острый перец первый раз, поняла, что нет в нашей семье "луженых желудков". И выросло то Халапеньо десяток.

  • С первых плодов семена собрала, перчики высушила. Для заготовок мне их теперь года на три хватит.
  • Вторые - замариновала зелеными в меде с уксусом. Пополам с Криолой. Их уже попробовали - острота распределилась по всей банке. Но это так, в охотку. Не огурцы-помидоры-лечо чтобы каждый день вприкуску с картошкой-макаронами.
  • Третий, последний сбор в октябре - 4 перчика - опять краснеет - сушится.

Но перец Халапеньо, несмотря на свою остроту, - просто вкусный. Даже запах у него ягодно-фруктовый.

И оказалось, что Халапеньо бывает не только острый. Ну или не только очень-очень.

Фото, как и подписи под ними - от продавца.

JALAPEÑO LEMON

Высота 40см. Плоды крупные, цвет ярко лимонный. Стенки сочные, сладкие, толстые. Не заметила остроты ни в серединке, ни в стенках.
Высота 40см. Плоды крупные, цвет ярко лимонный. Стенки сочные, сладкие, толстые. Не заметила остроты ни в серединке, ни в стенках.

По поиску в основном находится Limon Spice - это другой сорт, острый. Нашла на испанском только Лимон

Это самый потребляемый перец чили в мире.
Лимонно-желтый цвет. Тот же вкус, что и у других халапеньо, но желтый!

JALAPEÑO braun

Куст примерно 50см. Плоды темно зеленые в технической спелости и коричневые в биологической спелости. Крупные. Стенки 5мм. Вкусные, сладкие, острота была только в серединке, куда прикреплены семечки.
Куст примерно 50см. Плоды темно зеленые в технической спелости и коричневые в биологической спелости. Крупные. Стенки 5мм. Вкусные, сладкие, острота была только в серединке, куда прикреплены семечки.

Этот сорт острого перца нельзя полностью отнести к сортовой группе халапеньо. Скорее всего это устойчивый кросс между каким-то из сортов халапеньо и Ancho Mulato. Растение высотой более метра и требует крепления к опоре, чтобы не завалилось под тяжестью стручков. Урожайность очень высокая. Стручки до 12 см в длину по форме, как халапеньо. На некоторых стручках могут быть небольшие продольные складки. Стенка более тонкая, чем у классических сортов халапеньо. Острота до 2000 сковиллов. Вкус сладкий, в аромате присутствуют дымные нотки. Срок вегетации 130–140 дней при выращивании в теплице.  Лучше всего подойдет для употребления в свежем виде или для фарширования.

Наверное, самый вкусный Халапеньо сезона 2022. Посеян 27.02, рос в парнике,  в технической спелости тёмно-зелёный, начал спеть в июле, практически весь съедался "живьём" или в салатах. Был явно ниже заявленной высоты (см 70), аккуратный, урожайный, очень вкусный и ароматный. Устойчив к непогоде и погрешностям в уходе, хорошо дозаривается, сохраняя вкус.

JALAPEÑO Concord (Конкорд)

Куст 50см. полностью сладкий перчик.
Куст 50см. полностью сладкий перчик.

Официального описания найти не смогла. Искала по всякому ставя букву К.

JALAPEÑO Chichimeca

Куст 40см.  Серединка полностью заполняет перчик, остроты не заметила. Полностью сладкий халапеньо.
Куст 40см. Серединка полностью заполняет перчик, остроты не заметила. Полностью сладкий халапеньо.

А вот что я нашла про этот сорт в испанском интернете (фотографии плода одинаковые - он очень отличается ото всех)

Халапеньо Чичимека — самый острый сорт халапеньо, который мы пробовали. Они не только обладают прекрасным сладким вкусом, но еще и густые и сочные.
Когда это растение выращивают в горшке, оно вырастает примерно на 70 см в высоту. Однако, когда его посадят в землю, он станет больше и кустистее. Не говоря уже о количестве стручков, которые вы получите, потому что это фантастический производитель, и его легко выращивать.
Как и другие халапеньо, они начинаются с зеленого цвета, а заканчиваются красным, а некоторые из них становятся очень пробковыми. Мы рекомендуем собирать их, когда они красные и полностью созревшие, более острые и вкусные. Они отлично подойдут для начинки или приготовления халапеньо-попперс.

С самого начала не собиралась сажать эти Халапеньо в теплицу к сладким перцам. Думала в парник или в мешки. А после последнего описания - категорически - в мешки и спанбондом накрывать каждый. Потому что неизвестно.... что там на вкус окажется.

Не хочу проверять возможность переопыления... 🤔

Мама один раз проверила - больше ни-ни сажать рядом острые и сладкие перцы. Я ей верю и доверяю.

А читатели сажали не совсем обычный Халапеньо? Понравился?

Для новых подписчиков и гостей - как я собирала семена с обыкновенного Халапеньо. Посажу опять такой, одну штуку, и хватит бы острого...

На следующий день бросила в стирку полотенце, которым вытирала пот, бегая по огороду с мыслями "а вдруг это опасно когда кожа так горит"... Потому что после вытирания им, опять пришлось и масло и вода и умываться.. А вы говорите - не острый не очень острый...

Всем спасибо за внимание к моим записям. Возвращайтесь!