Что вкуснее – вершки или корешки? Любители салата и прочей зеленушки уже знают ответ. Однако древние египтяне могли бы с ними поспорить! Правда, эти ребята с бородатых времён выращивали не морковь или картошку, а растение, прозванное «земляным миндалём». Вот о нём #КнигаРастений вам и расскажет.
«Орехом» чуфа (Cyperus esculentus, сыть съедобная) называется лишь в простонародье. На самом деле растение состоит в семействе Осоковые, а те самые «орешки», употребляемые в пищу, это небольшие клубеньки, крайне приятные на вкус. При хороших условиях клубеньков на тонких корешках может вырасти до тысячи штук!
Пробовать на зубок земляные орешки, по некоторым данным, начали ещё первобытные люди. Некоторые учёные и вовсе утверждают, что чуфа входила в рацион предшественников людей – австралопитеков.
Видимо, эволюция не испортила чувство вкуса у людей. Культура стала крайне важной в Древнем Египте и даже Фивах – следы чуфы исследователи находят в древних гробницах. В наше время «земляной миндаль» значительно сократил ареал своего культивирования, и встретить его можно сейчас в Испании и Средиземноморье. В Испании из него делают приятный прохладительный напиток – орчату.
А что же со вкусом этого чуда? Счастливчики, попробовавшие его, рассказывают о прекрасном ореховом вкусе с лёгкой ноткой сладости. Масло из чуфы ярко-жёлтое, очень похожее на оливковое. Используется оно как в кулинарии, так и в качестве сырья для изготовления высококлассного мыла.
Но не только в Европе да жарком Египте можно выращивать чуфу. Приживается она и в России – как однолетник. Правда, растение требовательно к почве (она должна быть рыхлой и питательной) и солнечному свету.
Выращивайте чуфу, готовьте из неё разные вкусности и делитесь подробностями с нами! #КнигаРастений всегда будет рада пообщаться с подписчиками. А на этом наш рассказ заканчивается. До новых встреч!