История появления сыра с плесенью: Магия вкуса 🧀
⭐Наш Телеграм канал : t.me/vilcom_sochi 👈
⭐Официальный сайт : vilcom-sochi.com 👈
📍 Где мы находимся ? : Сочи ул. Юных Ленинцев, 14/1 👈
Если заглянуть в масштабы человеческой истории, становится ясно, что сыр с плесенью, такой как дор блю, камамбер, бри и другие, – это относительно молодой продукт.
К моменту его появления на мировой кулинарной сцене, сыроделие уже представляло собой довольно развитое ремесло с отлаженной технологией, правилами, специалистами и приспособлениями.
7 000 лет назад, для приготовления сыра, люди использовали только отборное, свежее молоко. Опыт человечества подсказывал, что продукты, имеющие плесень, не годятся в пищу.
Возможно что появление сыров, покрытых коркой плесени – это чистая случайность
Легенда о сыре Рокфор
Одна из версий, как появился сыр с плесенью, изложена в старинной французской легенде. Произошло это около 1700 года во Франции, в местечке Рокфор.
Местность вокруг Рокфора славилась своим живописным горным рельефом, обилием пещер и долин, покрытых сочной зеленой травой, где и по сей день выпасаются большие стада коз и овец.
Когда одному из пастухов наскучила эта идиллия, он на время оставил стадо, чтобы пообедать своей обычной пищей, состоящей из воды, хлеба и сыра, в одной из пещер.
Его скромную трапезу прервало замечательное зрелище: красивая девушка, случайно оказавшаяся в этих краях, прошла мимо него. Забыв и о своем ремесле, и о обеде, очарованный юноша ушел вслед за ней.
Однако вернулся он в эти края только через месяц.
Сыр и хлеб, оставленные им в пещере, все так же лежали там нетронутыми. Однако хлеб за это время заплесневел, да и на сыре появились характерные голубоватые прожилки.
Судя по всему, пастух был настолько голоден, что это его не смутило: он тут же съел заплесневелый сыр, пряный запах и нежно-соленый вкус которого покорили его.
По примеру пастуха, жители деревни Рокфор также начали оставлять сыр и хлеб в пещерах, благо их было предостаточно в этих краях. Душистый сыр с ярким ореховым вкусом и незабываемым ароматом стал известен во всем мире под названием «Рокфор».
Альтернативная легенда
Конечно, есть и другая версия появления сыра с плесенью. По этой легенде, мальчик-пастух собрался перекусить и нашел подходящую пещеру, где выложил хлеб с сыром на большой камень. Однако, что-то произошло в стаде, и мальчик покинул пещеру, чтобы навести порядок.
Спустя несколько недель он вернулся и обнаружил забытый им хлеб и сыр, покрытый тонким слоем голубой плесени. Затем мальчик угостил этим сыром монахов, которые попросили рассказать о рецепте приготовления этого интересного лакомства.
Рассмотрим популярные виды сыров с плесенью
Учитывая большое разнообразие вариантов приготовления и состава, виды сыров с плесенью принято различать по оттенку структуры или оболочки, отсюда и название.
Голубые
Сыр с голубой плесенью отличается аппетитным вкусом осенней листвы, дополненной ароматом мокрой травы. Конкретный привкус определяется используемым молоком. Наиболее ярких представителей в этой категории три:
• Донаблю (данаблю) из Дании. Соленый продукт с приятной кислинкой и средней жирностью. Корка мягкая и липучая, но привкус нежный. Равномерно распределенные прожилки создают оригинальную структуру.
• Рокфор из Франции. Твердой структуре с сотами зеленоватого тона свойственно слегка крошиться. Характерный пряный вкус, послевкусие напоминает орех. Для изготовления берется овечье молоко. Можно есть самостоятельно или в сочетании с фруктами. Подходит в качестве начинки для выпечки или пасты.
• Горгонзола из Италии. Для производства используется молоко коровы. Плотная структура хорошей жирности, слегка крошится. Твердая корочка имеет слегка красноватый оттенок. Различают много сортов, среди которых наиболее популярны «пиканта» или «дольче».
Зеленые
Сыр с зеленой плесенью характеризуется особым пряным ароматом со сладким или терпким вкусом.
• Стилтон для его изготовления используется пенициллиновые споры, создающие внутри головок причудливые узоры. Увесистые образцы обладают наиболее приятным в своей категории ароматом.
• Дор блю покупатели легко узнают по глубоко пронизывающим прожилкам, которые иногда выходят наружу корки. Рассыпчатое тело цвета слоновой кости, похожее на мрамор, пронизано прожилками плесени.
Аромат нежный, с грибными нотками.
Вкус деликатный, глубокий, чуть солоноватый, с тонами крепких молодых шампиньонов, сухих прованских трав и сливок.
• Сент-агюр для него характерна восьмигранная форма. Нежная его структура с кремовым оттенком обладает слишком острым привкусом.Этот сыр не такой соленый, как преобладающая часть голубых сыров.
Хотя насыщенность вкуса зависит от срока вызревания, острые и сливочные оттенки его вкуса сбалансированы так, чтобы резкие нотки не заглушали остальной букет, чем, например, отличается сыр Стилтон. Благодаря высокому содержанию сливок, этот сыр легко намазывается и плавится.
Белые
Сыр с белой плесенью - Имеет мягкую оболочку с бархатной шероховатостью. Съедобная корка придает пикантность вкусу лиственного леса, наполненного широкой гаммой ароматов.
• Бри. Наиболее востребованный представитель своей категории. Чаще изготавливается из коровьего, реже — из овечьего молока. Хорошо сочетается с фруктами
• Камамбер . Легко узнается по насыщенной структуре желтого цвета. Для жирной плотной мякоти характерна приятная солоноватость. Идеален для еды в жареном виде.
• Камбоцола. Мягкая пластичная текстура с голубоватыми прожилками. Отличается характерным острым привкусом.
Красные
Сыр с красной плесенью обладает довольно резким ароматом, для которого характерно сливочное послевкусие.
• Эпуасс при изготовлении головки поочередно подвергаются обработке соляными растворами и бургундской водкой из красного винограда. Это необходимо, чтобы предотвратить распространение плесени на поверхности головок.
• Ливаро — мякоть с коричневым оттенком, а красная плесень проступает исключительно снаружи. Зимой его не производят, только в теплый период года.
• Маруаль изготавливается только головками в виде куба. Чтобы плесень не просачивалась на поверхность, молодой продукт постоянно обмывают соленым раствором.
Мы познакомились с самыми популярными видами сыра на сегодняшний день,
Теперь попробуем уникальным рецепты которые порадуют вас и ваших гостей!
Вилком рецепты: используем различные сыры с плесенью 🧀
Сливочные мидии в соусе дорблю со шпинатом
• Сыр горгонзола 20 г
• Свежие листья шпината ½ пучка
• Желтые помидоры черри 7 г
• Лимон 1 кусок
• Белое сухое игристое вино 80 мл
• Морская соль по вкусу
• Молотый черный перец по вкусу
1: Мидии залить кипятком и оставить на 1,5 минуты. Затем слить воду, количество кипятка должно полностью покрывать мидии, зависит от глубины и ширины посуды.
2: В сковороде на сильном огне нагреть оливковое и сливочное масло. Добавить в него мидии.
3: Посолить и перемешать.
4: Через минуту снова перемешать и влить сливки. Убавить огонь до среднего.
5: Шпинат крупно порубить и добавить в блюдо. Перемешать.
6: Поперчить.
7: Как только сливки начнут слегка подкипать, влить игристое.
8: Добавить разрезанные пополам помидоры черри и перемешать. Слегка убавить огонь.
9: Добавить дорблю и снять с огня.
10: Через 2 минуты, как только сыр окончательно расплавится, переложить в глубокую форму и подавать с долькой лимона.
11. Приятного аппетита 🧡
Жареный камамбер с медом, орехами и сезонными фруктами
Удивительно простая закуска. Все дело - в артистически подобранных ингредиентах. Сочетание теплого сыра с поджаристой корочкой и текучей сердцевинкой, хрустящих орехов и капельки меда.
Идеальным сопровождением к запеченному камамберу станет шампанское. Или бокал шардоне, выдержанного в дубе.
- камамбер – 1 шайба (125 г)
- мед – 10-15 г
- свежее манго, груша или инжир - 100 г
- хлеб – 50 г
- орехи грецкие – 10 г
- мак – 5 г
1. Камамбер вытащите из формы или обертки. Выложите в застеленную пергаментом керамическую формочку (она может быть чуть побольше, чем шайба сыра). Фрукты нарежьте крупными кубиками, выложите в один слой на застеленный пергаментом противень, смажьте при помощи кисточки сливочным маслом.
2. Запекайте сыр и фрукты в разогретой до 180С духовке 7-10 мин. Затем фрукты достаньте, а сыр запекайте еще 5-7 мин.
3. От багета отломайте большой, фактурный ломоть. Обжарьте его на раскаленной сухой сковороде до темных подпалин.
4. Орехи крупно порубите.
5. Запеченный камамбер выложите на предварительно подогретую тарелку. Наколите его вилкой в нескольких местах, полейте оставшимся медом, присыпьте маком и грецкими орехами. Вокруг разложите кусочки фруктов. Украсьте эту роскошь мятой и подавайте.
Феттучини с расплавленным бри, черри и базиликом 🍝
• Сыр бри 300 г
• Чеснок 2 зубчика
• Оливковое масло extra virgin 6 столовых ложек
• Помидоры черри 300 г
• Листья базилика 7 столовых ложек
• Лимон ½ штуки
1. С бри срежьте корку и сыр порежьте на кубики. Переложите в миску и добавьте измельченный чеснок, оливковое масло, разрезанные пополам черри, мелко нарезанный базилик, тертую цедру и сок 0,5 лимона.
2. Посолите и поперчите и все хорошо перемешайте. Оставьте на 10 минут.
3. Сварите пасту в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой до готовности. Слейте и верните в кастрюлю. Добавьте массу с бри, перемешайте и подавайте.
Спасибо за внимание надеемся эта статья была вам полезна🧡
⭐Наш Телеграм канал : t.me/vilcom_sochi 👈
⭐Официальный сайт : vilcom-sochi.com
📍 Ссылка на карты Yandex : Сочи ул. Юных Ленинцев, 14/1 👈