Острые блюда не являются традиционными для уральской кухни, однако и среди челябинцев находятся их поклонники.
Об этом на стрим-шоу «Поутру» рассказал Энвер Эльдарович, бывший владелец и шеф-повар первой такерии в Челябинске – Анчо Такос. Одним из основных блюд в его заведении была биррия.
Энвер отметил, что мексиканская кухня традиционно очень острая, поскольку именно в Мексике растут самые острые перцы. Культура питания у мексиканцев очень древняя, она формировалась в течение многих поколений.
- Я решил попробовать воспроизвести эту кухню на Урале, где холодно и нужно согреться. До этого я много лет работал поваром. Мы с супругой решили открыть собственное заведение. Кстати, заведений мексиканской кухни в России довольно много. Я начал изучать ролики на Ютубе, знакомиться с людьми, которые готовят блюда мексиканской кухни, а она популярна не только в Мексике, но например, в Лос-Анжелесе. Писал всем подряд, знакомился, и в итоге остановился на блюде биррия, - рассказывает повар.
Это блюдо состоит из очень простых ингредиентов. Кроме перца туда входят томаты, лук, кинза, сальса, такос, белый лук, соль и лайм. Повар рассказал, что острота перца определяется по определенной шкале, где уровень остроты может быть измерен от нуля до миллионов единиц.
- На Урале не привыкли к острой кухне, но клиентов я своих нашел. Некоторые уносили с собой соусы по 5-7 бутылок. Эти соусы вкусные, но не просто острые, в них всегда чувствуешь нотку чего-то интересного. Однажды человек, который сам выращивает острые перцы, принес мне один на пробу. Это вкус, будто вы едите цитрус, плюс болгарский перец, и острота. Но острота всех перцев тяжелая, ложится на язык, жжет горло. От этого перца послевкусие незабываемое, - делится впечатлениями Энвер.
Опасно ли организма есть острую пищу? Повар считает, что это спорный вопрос. Медики утверждают, что опасно. Энвер убежден, что все зависит от ситуации. Изначально организм способен есть все, что угодно, это дело привычки. Но нужно адекватно оценивать свое состояние и понимать, что если съесть лишнего – могут быть последствия для здоровья. Нейтрализовать вкус острой пищи помогает молоко.