Найти в Дзене

Полезные и вредные фракции в самогоне. Разбираем по именам 20 типичных соединений

Так что же у меня получилось?
Так что же у меня получилось?

В самом деле, есть ли в этиловом дистилляте что-нибудь полезное, или только вред. Таким вопросом я задался после того как выяснил, что при перегонке, в присутствии меди образуется этиллаурат – вещество совсем не вредное и даже желательное, не только для хорошего аромата, но и для сердечно-сосудистой системы. А что там, вообще в самогоне, кроме этилового спирта, метанола и ещё нескольких соединений, о которых часто упоминают блогеры и на форумах. Оказывается, довольно много всего и вредного, и не очень, и даже полезного. И здесь я хочу разобрать по именам те соединения, которые представила мне лаборатория. И сказать об их свойствах. Лишним не будет.

В статье используются определения по токсичности.

«Малотоксичен»- обозначает, что его токсичность не превышает этиловый спирт;

«умеренно токсичен» - значительно менее токсичен этилового спирта.

«практически не опасен» - означает, что человек не в состоянии одноразово употребить такое количество, которое вызовет токсический эффект.

Остальное – понятно.

Начнём:

Ацетальдегид - С2H4O – альдегид этанола и уксусной кислоты. Бесцветная жидкость, с резким неприятным запахом. Используется в слезоточивых газах и гранатах. Удельный вес – 0,784 г/см куб. Температура кипения 20,2 градусов С. Канцероген. Разрушает ДНК. Умеренно токсичен.

Ацетон- C3H6O – насыщенный кетон. Бесцветная жидкость со специфическим запахом. Удельный вес 0,79 г/см куб. Температура кипения 56,1 градусов С. Токсичен. Относится к классу опасности IV категории.

Этилформиат - C3H6O2 – этиловый эфир муравьиной кислоты. С приятным запахом. Удельный вес 0,92 г/см куб. Температура кипения 54,3 градусов С. Практически не опасен. Используется в парфюмерии.

Этилацетат - C4H8O2- этиловый эфир уксусной кислоты. Бесцветная жидкость с резким запахом. Удельный вес 0,9 г/см куб. Температура кипения 77 градусов С. Малотоксичен.

Метанол - CH4O – метиловый спирт. Бесцветная с запахом этилового спирта. Удельный вес 0,79 г/см куб. Температура кипения 64,7 градусов С. Опасный яд.

2-пропанол – C3H8O – изопропиловый спирт. Бесцветная жидкость с резким запахом. Удельный вес 0, 78 г/см куб. Температура кипения 82,4 градусов С. Обладает наркотическим действием. В малых дозах не опасен. В дозах от 50 мл – яд.

Изобутилацетат - C6H12O2 – сложный эфир. Бесцветная жидкость с приятным фруктово-цветочным запахом. Удельный вес 0,88 г/см куб. Температура кипения 118 градусов С. Практически не опасен. В больших дозах может вызывать головокружение, тошноту.

2-бутанол - C4H10O – вторичный одноатомный спирт. Бесцветная жидкость. Удельный вес 0,8 г/см куб. Температура кипения 98 градусов С. Токсичность не обнаружена.

1-пропанол - C3H7OH – пропиловый спирт. Бесцветная жидкость со спиртовым запахом. Компонент сивушного масла. Удельный вес 0,8 г/см куб. Температура кипения 97,4 градуса С. Токсичность повышенная.

Кротоновый альдегид - CH3CH – Бесцветная жидкость с едким запахом. Удельный вес 0,85 г/см куб. Температура кипения 76,6 градусов С. Токсичен.

Изобутанол - C4H10O – изобутиловый спирт. Бесцветная жидкость с характерным запахом. Удельный вес 0,8 г/см куб. Температура кипения 108 градусов С. Малотоксичен.

Изоамилацетат - C7H14O2– сложный эфир. Бесцветная жидкость с сильным ароматом бананов и груш. Удельный вес 0,88 г/см куб. Температура кипения 142 градуса С. Не токсичен.

1-бутанол – С4Н9ОН – одноатомный спирт. Бесцветная жидкость с запахом сивушного масла. Удельный вес 0,81 г/см куб. Температура кипения – 117,4 градусов С. Малотоксичен.

Изоамилол - С5Н12О - изоамиловый спирт. Бесцветная жидкость. Удельный вес 0,81 г/см куб. Температура кипения 131,1 градусов С. Восприятие запаха изоамилола сильно зависит от концентрации. В небольших количествах он приятен, с запахом трюфелей. Используется в пищевой промышленности. В больших концентрациях - удушлив. Не токсичен. Во время кипения барды реагирует с уксусной кислотой и часть его превращается в изоамилацетат, который обладает запахом бананов. Катализаторами реакции могут быть серная кислота и другие кислоты, которые присутствуют в барде. Предположительно, ионы меди усиливают катализ.

Этиллактат – С5Н10О3 – этиловый эфир молочной кислоты. Бесцветная жидкость с приятным ароматом фруктов, кокосового ореха, стивочного масла. Используется в медицине, парфюмерии, пищевом производстве. Удельный вес 1,03 г/см куб. Температура кипения 151 градусов. Не токсичен. В фруктовых брагах, при брожении, образуется некоторое количество молочной кислоты, которая, во время кипения и в присутствии ионов меди реагирует с этиловым спиртом. В результате реакции синтезируется этиллактат.

Этилоктаноат – С10Н20О2 – сложный эфир каприловой кислоты и этанола. Бесцветная жидкость с сильным ароматом цветов и фруктов. Используется в пищевой промышленности и парфюмерии. Удельный вес 0,86 г/см куб. Температура кипения 208 градусов С. Не токсичен.

Фурфурол - C5H4O2 – фурановый альдегид. Жидкость, темнеющая на воздухе. С запахом сена, ржаного хлеба, различных отрубей, древесины. Удельный вес 1,16 г/см куб. Температура кипения 161,7 градусов С. Токсичен.

Этилдеканоат – С12Н24О2 – сложный эфир. Бесцветная или слегка желтоватая жидкость со сладковатым запахом кокосов. Удельный вес 0,86. Температура кипения 242 градуса С. Токсичность не обнаружена.

Этиллаурат - C14H28O2 - додекановой кислоты этиловый эфир. Бесцветная маслянистая жидкость со сладковатым цветочным ароматом. Является букетообразующим соединением вин. Используется в производстве сыров и хлебобулочных изделий. Удельный вес 0,86 г/см куб. Температура кипения 276 градусов С. Токсичность не известна.

2-фенилэтанол - C8H10O – одноатомный спирт. Бесцветная жидкость с запахом розы, герани. Используется в парфюмерной промышленности. Удельный вес 1,02 г/см куб. Температура кипения 220 градусов С. Не токсичен.

Итак, мы рассмотрели 20-ть соединений. На практике ГОСТы регламентируют их концентрацию в самогоне, значительно меньше.

Так ГОСТ Р 56368-2015 НАПИТКИ РУССКИЕ ТРАДИЦИОННЫЕ НА НАТУРАЛЬНОМ СЫРЬЕ:

-2

Фактически, законодатель обращает особое внимание лишь на фурфурол и на метиловый спирт. Остальные показатели даются по группам, которые обычно, при грамотной перегонке, не дают превышений. А нередко, такие превышения, например - в концентрации сложных эфиров, получаются за счет увеличения доли совершенно безвредных среди них, которые придают напитку желаемый аромат. Это может иметь место и при использовании сухопарников с ароматическими наполнителями.

Вывод: если "хвосты" не обладают выраженным запахом ржаного хлеба (признак форфурола), их не стоит сильно опасаться и вполне можно добавить к напитку для улучшения ароматики. Конечно, если этот аромат нравится производителю.

Ваш Евгений Родимин