Когда приходят холода, то мне сразу не хочется вылезать из-под теплого одеяла, а хочется сладкого, печеного и жирного. То есть сразу становится наплевать и на правильное питание, и на здоровый образ жизни. Тут я поняла, что очень хочу чего-то печено-соленого, например, соленых палочек с сыром и тмином. Такие палочки продаются в Гастрономе №1 в ГУМе в Москве. Но мы нынче люди деревенские, поэтому придется делать их самой. Порыскав в интернете и прочитав разные рецепты, я вывела среднее арифметическое и взялась за дело.
Натираю сыр, у меня был белорусский твердый сыр Монблан, на мелкой терке и кладу в большую миску, где буду замешивать тесто.
Туда же кладу натертое сливочное масло и разбиваю яйцо. Вилкой все это разминаю в однородную массу, при энергичной работе на это уходит минут пять.
Потом туда высыпаю муку, добавляю немного соли, буквально раза три раза встряхиваю банку с дырочками, где она лежит . Кладу 1 чайную ложку тмина, если любите совсем ярко-выраженный вкус тмина, то можно и больше. А дальше уже пойдет авторская кухня. Муж, который натирал мне сыр и взвешивал продукты перед готовкой, сказал, что тоже хочет внести свою лепту в такую вкусняшку. И смело добавил пол-чайной ложки молотого сухого чеснока и немного паприки в миску с мукой.
Если придерживаться правильных пропорций, то получается эластичное тесто, хорошо отлипающее от рук. Я раскатывала тесто на небольшом коврике для теста и поэтому делила его на три части. А на большой поверхности можно сразу раскатать все тесто и разрезать на небольшие полоски нужных размеров. Я сделала часть палочек совсем тонкими около 2 мм толщиной, а остальные потолще около полсантиметра. Намазала их сверху взбитым яйцом и поставила в духовку на 15-20 минут при температуре 200 градусов.
Я пользовалась режимом «Духовка» в Свч печке, а она меньше нагревается по сравнению с духовкой в газовой плите. Поэтому первая партия у меня выпекалась 20 минут, а остальным двум хватило и 15. На противень я клала бумагу для выпекания и, вытащив первую партию для проверки, я удивилась, что сыр прямо булькает между палочками. Надо подождать минут десять после того, как вынешь палочки из духовки, и тогда весь сыр в них впитывается.
Общие впечатления. Получилось очень даже вкусно и нажористо. Тонкие палочки на мой взгляд вкуснее толстых, а остывшие печенья вкуснее теплых.
В результате, у меня получилось 40 палочек. Мы их ели с кофе и чаем, но с пивом тоже будет неплохо. Муж сказал, что в следующий раз надо добавить в тесто свежий давленый чеснок и лук, чтобы была зимняя профилактика от разных болезней. Так сказать, совместить приятное с полезным.
Ингредиенты:
сливочное масло - 100 гр
мука - 150 гр
твердый сыр - 150 гр
яйцо - 1 штука для добавления в муку
яйцо - 1 штука для взбивания и смазывания палочек
тмин - 1 чайная ложка
соль по вкусу
сухой чеснок и паприка по желанию
Приятного аппетита!
Другой мой блог называется «Удачный выбор кота Фили». Это блог о начале наших взаимоотношений с местным, деревенским котом Филей, которые потом перетекли в большую дружбу. Больше года он присматривался к нам и когда решил, что и мы, и наш дом подходят для него, то постучал лапой в нашу дверь…