Найти в Дзене
Фаня Фикс

Про европейскую кухню и европейский образ жизни.

Оглавление

Сегодня у меня выдался день, на который не было запланировано вообще ничего. Полная лафа! Абсолютный праздник ничегонеделания!

А когда случается такой выходной джекпот, то разные люди занимаются разными делами… Кто не делает совсем ничего, кто едет на рыбалку, кто идет в гараж, кто-то отправляется на шопинг (если средства позволяют) или к косметологу, кто-то встречается с друзьями…

Я решила разобрать коробки с тряпками, которые потихоньку скопились за долгие годы рукоделия. Часть вещей выбраковала в кошачий лоток (мои старенькие котаны любят ходить в туалет по-стариковски - в мягкие тряпочки), часть лоскутков и отрезов отложила в коробку для шитья одежды для кукол, какие-то части футболок оставила для уборки…

В узелке попались сложенные стопочкой французские косынки, так называемые шарфы-франтон, которые я когда-то сшила для себя и для продажи… Некоторые из них я шила из тканей, которые остались от шитья другой одежды, на некоторые были пожертвованы не носимые платья, а некоторые я старательно изготовила из специально для такой косынки купленного шелка…

Изображение из Яндекса
Изображение из Яндекса

Примерила одну косынку… Колючая, не драпирующаяся ткань, хотя и яркого цвета, агрессивно топорщится… Другой франтон наоборот – из слишком нежной, струящейся материи, изможденно растекся вокруг шеи, безвольно положив на мое плечо маленький хвостик…

Повязала третий шарфик, четвертый… Отражение в зеркале со злорадным удовольствием ехидно показывало мне это убожество.

Бедные француженки и европейки, которым приходится довольствоваться такими лоскутками, каждое утро, пытаясь изобразить на своей шее шик, изысканность и элегантность! Я пыталась подражать этим искусницам пускать пыль в глаза, но получалось либо смешно, как с этими франтонами, либо плохо. Потому что у нас на Урале осень такая, как у них там в европах – зима. И если они там у себя могут всю свою европейскую зиму проходить без шапки, натянув поглубже капюшон, то у нас, в нашу уральскую зиму, под капюшон натянешь теплую меховую шапку, а сверху еще и огромный шарф намотаешь!

Изображение из Яндекса
Изображение из Яндекса

Так же, как и с одежкой, в европах обстоят дела и с продуктами. Может, конечно, и ест там кто-то, втихаря, аналог наших пельменей, но история об этом умалчивает. Но то, что их кухня, не смотря на разнообразие, говорит о нужде, подтверждает книга «Самые популярные блюда Европы», которую в конце прошлого века мне подарили, исходя из принципа «Книга – лучший подарок».

Подаренная мне книга
Подаренная мне книга

Книга большая и толстая – 735 страниц. Минское издательство «Литература», 1997 год. Но, во-первых, уже на третьей странице ляп: автор, описывая австрийскую кухню, перенес Зальцбург в Австралию!

Страница из подаренной книги
Страница из подаренной книги

Но это ерунда.

Книгу я сначала прочитала, делая закладки на интересных рецептах. Потом начала эти рецепты пробовать, благо что вся книга у меня получилась в закладках. Но мне это быстро надоело – что это за еда такая, словно приготовленная из последних остатков: кусочки сыра, кусочки мяса, кусочки хлеба, грибы, вино и зелень в одной кастрюле!..

Ну их, к фигам, этих европейцев, с их культурой, с ихними франтонами и с ихними супами из вареного яйца с сухарями!

Я останусь при нашей культуре – с уральскими пельменями, оренбургским пуховым платком и сибирскими валенками! Мне так больше нравится!

-5