Найти тему
Всё о ваших зубах

5 правил правильного перекуса

Оглавление

Перекус помогает нам дотянуть до обеда или ужина. И это правильно, потому что мучиться от голода очень вредно. Кроме того, с трудом дотерпев до "законной" трапезы, мы, как правило, набрасываемся на еду и съедаем много лишнего. Так что для людей, следящих за весом, перекус — это настоящая палочка-выручалочка. Однако перекусы бывают правильными и неправильными.

Подписывайтесь на канал, у нас много полезного! 😉

Что такое правильный перекус

Какой же перекус считается полезным? Тот, что позволяет поддерживать нормальный уровень глюкозы в промежутках между завтраком, обедом и ужином, а значит, не чувствовать мучительного голода.

Достаточно сытный

Если до обеда еще далеко, заглушить голод одним яблоком у вас вряд ли получится. Буквально через полчаса желудок снова напомнит о себе. Чтобы продержаться часа два — три, съешьте что-нибудь более сытное: ломтик цельнозернового хлеба с сыром, творог со сметаной, кусочек куриной грудки, яйцо, сваренное вкрутую.

Минимум простых углеводов

Сладкое и мучное не годится для перекуса — это нужно усвоить твердо. Простые (быстрые) углеводы провоцируют выброс инсулина в кровь, поэтому чувство голода вернется буквально через полчаса.

Белки — оптимальный вариант

Здоровый перекус — это белки и сложные (медленные) углеводы. Однако не переборщите — порция не должна превышать 100 г.

Внимательно читайте этикетку

Допустим, на лицевой этикетке значится, что продукт содержит всего 80 ккал, и вы с энтузиазмом покупаете его. Важно понимать, что почти всегда речь идет о 100 граммах, а не обо всей упаковке!

Планируйте перекусы заранее

Лучше купить продукты для перекусов сразу на 3–4 дня. С учетом того, что вы будете перекусывать как минимум дважды в день, их должно хватить на 6–8 раз. Обязательно чередуйте перекусы, чтобы избежать скучного однообразия.

Самые лучшие и полезные перекусы

Диетологи советуют использовать в качестве перекусов следующие продукты (нормы указаны на 1 раз):

  • треть пачки творога + плюс 1–2 чайных ложки сметаны любой жирности;
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую;
  • 1 йогурт (натуральный, без добавок);
  • 100 г куриной грудки, отварной или запеченной без масла (можно сбрызнуть лимонным соком или добавить огурец, помидор, зелень);
  • кусочек цельнозернового хлеба с маленьким ломтиком сыра.

Подготовив продукты заранее, вы сможете брать перекусы на работу или съедать их дома, избежав соблазна схватить на ходу печенье или конфету. И желательно не забывать о гигиене полости рта после любого перекуса. Иногда одного полоскания достаточно, чтобы вернуть баланс в норму. Подробнее о ежедневной гигиене читайте в статье “Уход за зубами”.

Еда
6,93 млн интересуются