От того, как подготовлены продукты для салата, в значительной мере зависят его вкус и вид.
🥬Зелёный салат. Отбирают здоровые листья и промывают в холодной воде, налитой во вместительную посуду, сменяя воду два-три раза. Чем холоднее вода, тем лучше крепче становятся листья салата. Затем салат выкладывают на решёток, чтобы стекла вода. Перед приготовлением салат обсушивают на салфетке.
🌿Зелень петрушки замачивают в воде. Ветки петрушки идут для украшения салатов, а стебли используют при варке бульона.
🥬Салатный сельдерей. Отрезают корни, очищают ножом тёмные места стеблей и, продержав 1-2 часа в холодной воде, промывают сельдерей два раза в чистой воде.
🍅Помидоры для салатов отбирают спелые, крепкие, промывают в холодной воде, нарезают ломтиками. Если нужно приготовить помидоры без кожуры, то их на 1 минуту опускают в кипящую воду и затем снимают кожуру.
🧅Лук репчатый и зелёный. Наиболее хорош для салата крупный и сладкий лук. Его очищают, нарезают очень тонкими круглыми ломтиками, которые разбирают на кольца. Так же подготавливают простой репчатый лук. Чтобы удалить излишнюю горечь, нарезанный лук поливают уксусом. Зелёный лук, очищенный и промытый холодной водой, нарезают для салатов на кусочки по 3-4 см. Для гарнира сельди и для винегрет лук нарезают более мелко.
🥕Морковь, репу, очищенные от кожуры и вымытые, варят (лучше всего в бульоне, предназначенном для супа). Охлажленные овощи нарезают ломтиками или маленькими кубиками (1/2см).
🥔Картофель для салатов и винегретов варят в кожуре, очищают и, охладив, нарезают ломтиками.
🌺Свёклу варят или запекают в духовом шкафу, очищают и нарезают ломтиками.
💥Спаржу, очищенную от кожуры и вымытую, нарезают палочками длиной 3-4см,варят в подсоленной воде, а затем охлаждают и хранят в отваре.
🥬Цветную капусту разбирают на маленькие соцветия, варят и хранят так же, как спаржу.
🥦Стручки фасоли и горошка очищают от прожилок и промывают; стручки фасоли нарезают кусочками длиной 2-3см, стручки горошка разрезают пополам. Каждый сорт стручков варят отдельно в кипящей подсоленной воде. После варки откидывают на дуршлаг и охлаждают.