Разве мог бы кто представить, что можно прийти в ресторан на обед с тремя детьми и их накормят бесплатно! Да это коммунизм какой-то, о котором мечтало наше старшее поколение, начав его строить в 1961 году.
Неужели в Москве есть такой "аттракцион неслыханной щедрости?" А оказалось, что есть и я тоже была этим поражена! Но сначала расскажу - всё по порядку.
Пасмурным осенним днём, когда высокий туман или низкая облачность скрыла верхушки высоких зданий в Москва-Сити, я спешила не только быстро перейти широкое шоссе, но и успеть запечатлеть этот момент.
Я знала, что ресторан находится недалеко от метро, но не подозревала, что в Сталинском доме, который красиво возвышался рядом с рекой.
Нравятся мне такие дома, есть в них стать и своя индивидуальность. Каждый дом в своём оформлении выглядит, как архитектурное произведение. Пытаясь сфотографировать всё здание, мне вдруг стало интересно - а могут ли жители дома подняться наверх и зайти в ротонду, которая украшает край крыши, чтобы оттуда полюбоваться красивым видом на реку? Конечно, можно и просто с крыши посмотреть, но виды из беседки на все окрестности выглядят как-то романтичнее.
Прохожу мимо фигурных вазонов и иду вдоль целого ряда белых балясин, которые у меня всегда ассоциируется именно со Сталинскими домами и тем временем.
Приближаясь ко входу, сожалею, что погода внесла свои коррективы и летняя веранда встретила меня пустым пространством, а ведь совсем недавно она вся светилась и была в цветах.
Вы наверное, спросите меня, что же я не пришла сюда летом, когда тут так было уютно? Но на то у меня были особые причины, чтобы отложить свой визит до начала ноября и получить скидку ( о ней позже).
Я открываю двери и захожу в сам ресторан, где меня встречают, обменивают моё пальто на номерок и предлагают пройти в зал. А я не спешу, потому что здесь, в небольшом холле, меня уже многое заинтересовало.
На фоне золотых потолочных розеток хорошо видны изящные люстры. Хотя в принципе, ими уже никого не удивишь, в отличии от окон, а они тут заслуживают особого внимания.
Мало того, что у окна необычное разделение створок, так ещё и каждое стекло имеет свою особенную гравировку.
У ресторана два зала - основной и дополнительный. В нижний я ещё успею спуститься и пока пришло мало гостей, надо всё посмотреть в большом зале.
Когда я медленно шла через ротонду, у меня возникло вдруг такое ощущение - как будто на меня солнце светит.
Сразу около входа находится барная стойка и за ней практически не сидят, ведь все напитки официанты приносят к столу.
Зал высокий, просторный и хоть здесь и повторяются золотые потолочные розетки, но люстр уже нет. С потолка свисают рамки с прикреплёным отдельным точечным светом. Поэтому поверхность у центральных столов просто светится, по сравнению с другими, которые прячутся в нишах, между мраморными столбами.
Мне хочется уделить этим каменным опорам особое внимание, потому что они являются украшением этого зала.
Как говорится - мимо них не пройдёшь, а обратишь своё внимание, пока идёшь к дальним столам. Разумеется, что они лучше видны издалека. Это же так контрастного смотрится - чередование синего камня с белым, да ещё с вырезами и объёмными элементами в верхней части колонны. Сразу видна вся красота и мощь опоры, которой, кстати и разделяются уютные местечки.
Прямо от них примыкают к стене стеллажи с цветами, вазами и милыми безделушками.
Всё это добавляет обстановке уюта и происходит как бы разделение столов друг от друга и есть какая-то укрытость и закрытость от других гостей в ресторане. И именно поэтому, там в первую очередь и рассаживаются посетители.
Я тоже решила выбрать себе столик заранее. Одной занимать большой стол у колонны, мне вроде бы не удобно. А сесть в конце зала в ротонде - тоже как-то вызывающе.
Есть ещё небольшие ниши, которые расположены в проёмах арочных высоких окон.
Но в ветренную погоду не хочу там садиться на диванчик - вечно мне дует от окна. В итоге выбрала себе маленький столик. Но не тот, который прислонился к плоской колонне у стены, а тот который находится в центральном ряду, возле цветов.
Слушайте, какая я оказалась привередливая однако! Раньше за собой такого и не замечала, просто любила сесть так, чтобы сзади находилась стена. Мне так было комфортнее. А говорят, что такой выбор места передаётся нам от дальних предков, которые опасались нападения со спины. Хм, всё может быть.
Ольга принесла для меня два красочных журнала с меню.
Нравится мне такое меню. Листы у журнала глянцевые ( правда отсвечивают во время фотографирования), фотографии всех блюд яркие, красивые; рядом написаны все ингредиенты, проставлены граммы и написаны миллилитры.
Выбор большой и можно взять два блюда, если не брать пиво. Конечно советуюсь с Ольгой, определяемся с выбором и оформляем заказ.
У меня есть ещё время и пока всё готовится я иду в туалетную комнату. Но до неё не дохожу, потому что вижу "водопадную" люстру, где хрусталинки, как бы падают вниз в круговой лестничной проём.
Фотография не может передать всю её красоту, объём и высоту. Если бы я эту люстру повесила у себя дома, то я бы водила вокруг неё хороводы. Но не в том смысле, как вокруг перевёрнутой ёлки. А просто она свисала и немного не доставала до пола, вот и обходили бы её по кругу.
На нижнем этаже находятся два небольших зала и ещё отдельная комната.
Здесь совсем другая обстановка и более камерная атмосфера. Но если честно, то меня больше впечатлил высокий зал. Я поднимаюсь наверх, и захожу в женскую туалетную комнату. Помещение там просторное, светлое и места вполне достаточно.
"Борщ с говядиной, со сметаной, чесноком и зелёным луком" 330/30/10 - за 480 рублей. Сразу понравился яркий цвет борща - посмотрим как по вкусу.
В нём больше сладости, а кислинка появляется, как послевкусие. Борщ вполне густой, всё овощи и мясо порезаны соломкой и всего достаточно.
Мяса много, оно мягкое и вкусное, не сухое и легко жуётся. Хоть борщ и наваристый, я всё равно положила в тарелку густую сметану, которая сразу добавила ещё и сливочности.
Наверное к борщу хорошо подойдёт лук с чесноком, но не в моём случае. Я много раз писала в статьях, что у меня на свежий лук и чеснок аллергия, а жареный лучок могу хоть сковородку целую съесть!
Я легко ем любой суп без хлеба, но думаю, что мужчине он необходим. И тут я сделала промашку - не уточнила про хлеб и вообще о нём забыла за ненадобностью, потому что знала, что меня ждёт ещё горячее. Да и не ем я сразу столько много всего, а тем более с хлебом.
Думаю, что мужчины за обедом смогут сами спросить про хлеб у официанта.
"Нежная говяжья грудинка в глазури из портвейна и пюре из брокколи" 310 гр. за 680 рублей.
На большой тарелке кусочки мяса кажутся маленькими, но их размер нормальный ( может для меня?). Один кусочек оказался диетическим, совсем без жира и легко жевался. Не скажу, что мясо сухое, но мне больше понравился другой кусочек, с жирком.
Мясо нежное, сочное и очень вкусное, но на любителя поесть жирненького.
Если честно, то пюре из брокколи хотелось бы побольше к этому блюду. Оно приятное, без напористого капустного запаха и вкуса, кремообразной консистенции и хорошо дополняет как диетическое мясо, так и его противоположность.
А дальше меня ждал сюрприз - сотрудники ресторана пришли поздравить меня с днём рождения! Это было так трогательно и душевно, что я 100 раз сказала им СПАСИБО! Мне пожелали исполнения всех своих желаний и подарили десерт (это видео уже вышло на моём канале).
Это подарочный десерт и поэтому его нет в меню. Но что хочу заметить - его "внутренний мир" меня удивил. Реально, я ожидала увидеть внутри бисквит с прослойкой, однако кроме этого, там ещё было много всего другого.
Как-то не очень красивый получился у меня разрез, но даже тут видна слоёность ингредиентов. Итак, в самом низу идёт бисквит пропитанный сиропом, дальше - сладкая прослойка с шоколадом и хрустящими крошками (может карамели?). Чуть выше карамелизированные яблоки с мёдом и корицей и всё это сверху покрыто мягким белым кремом-суфле и закреплено прозрачным желе. Очень, очень вкусный десерт!
В будни с 11 и до 16 часов, в этот ресторан приходят на бизнес-ланч. Здесь отмечают дни рождения и именинника поздравляют, и предоставляют скидку 20% по меню. И такая акция действует ещё 7 дней, чем я и воспользовалась. Конечно тут встречаются с друзьями, назначают свидания и приходят семьями. А главное! До 16 часов по субботам и воскресеньям всем детям до 14 лет, которые пришли с родителями - обед из детского меню предлагается БЕСПЛАТНО, при условии, что сами родители заказывают себе блюдо из общего меню. Один родитель может пригласить не больше трёх детей. Я сама видела, как папа привёл троих мальчиков.
Приглашаю на свой хобби-канал, если Вы не хотите пропустить новые статьи о красивых и необычных ресторанах, где можно пообедать за 1000 рублей, хорошо провести время и сделать красивые фотографии.
Спасибо Вам, дорогие мои читатели, что дочитали до конца!
Мне будет приятно, если Вы оцените эту статью и напишите свой комментарий - всё это помогает развитию канала, который работает в тестовом режиме.
P. S. Благодарю Ольгу и весь дружный коллектив ресторана за отзывчивость и советы, за разговоры со мной о самом ресторане и о щедром предложении для детей. И конечно, за внимательное отношение к своим гостям.
Статья про другой ресторан "Гамбринус", с самой большой детской комнатой, до которого мне пришлось добираться "на оленях".