Найти в Дзене
Minsknews.by

«Незлой» лук, полезная чага и грецкие орехи: чем закупаются минчане на финальной сельхозярмарке

Столичные сезонные ярмарки в эти выходные официально закрывают сезон. Чем напоследок радуют горожан на площадке в парке Дружбы народов 25 ноября, выясняли корреспонденты агентства «Минск-Новости».

-2

Торговля идет бойко, невзирая на не самую летную погоду. В воздухе вкусно пахнет ягодным чаем – это не на продажу, продавцы греются. И не менее аппетитно тянет мясным духом. Грудинка, буженина, домашняя колбаска, сало с тоненькой прослойкой мяска – цены от 19 до 25 рублей за килограмм. На этом же прилавке (и под ним тоже) – россыпи яблок по цене от 1,5 до 3 рублей. Уточняю: а храниться нормально будут, если, например, коробку купить?

-3

– Это же зимние сорта, – объяснил продавец. – Отлично пролежат. Главное — возле батареи не хранить. Яблочкам же чем прохладнее, тем лучше. Погреб – идеальное место!

Ну, чего нет – погреба в смысле, того нет. Поэтому беру скромный килограмм сорта «алеся». Сладкое, с легкой кислинкой по 2,5 рубля за килограмм.

Напротив – столы с тыквой по 1,5 рубля за кило и помидорами от 3 до 6 рублей за килограмм. Продавец настойчиво советует малиновые. С одной стороны, логично – этот сорт тут самый дорогой. С другой, они действительно вкусные.

Морковь отдают по рублю. Столько же стоит свекла. Репчатый лук есть сладкий за 3 рубля/килограмм, а есть «незлой» за полтора рубля.

Точечно представлен виноград. Нашла буквально на одном прилавке два вида: послаще за 7 рублей и более терпкий за 5.

Щедро насыпано клюквы до 14 рублей за килограмм. Настоящее изобилие среди грецких орехов. Большинство из Брестской области. Отличаются ценой – от 5 до 10 рублей за кило и, соответственно, калибром. Ехидствую: мол, вкуснее те, что дороже?

-6

– Они все вкусные, – наигранно возмутился продавец. – Но за 10 рублей, действительно, слаще. А вот чистятся легко абсолютно все.

Рядом дядюшка из Витебской области торгует медом и другими продуктами жизнедеятельности пчел – перга, забрус. Мед в основном летний по 10 рублей за литр. Есть ранний – нектар для него пчелы собирают с цветущего ягодника – малины, крушины. Есть сладость второй половины лета, для него насекомые трудятся над иван-чаем, чабрецом, вереском и другими душистыми травами. Рядом лежат какие-то странные деревяшки. Оказалось — березовая чага (нарост такой древесный). Продавец советует толочь ее в труху и заваривать как чай: для желудка хорошо. Цена — 2 рубля за кусочек. А собирали где? Просто, если срезать такую вот чагу с березы у МКАД… Пользы будет чуть меньше, чем ничего.

– Девушка, ну вы за кого меня принимаете? – обиделся колоритный продавец. – В лесу собирал: Ушачский район Витебской области.

Уже на выходе останавливаюсь у прилавка с фасолью — 8-10 рублей за килограмм разноцветных зернышек. Уточняю, это на семена?

-8

– Вы что! На семена весной берут, а это – для готовки, – удивился моей непросвещенности продавец из Давид-Городка. – Самая вкусная и самая разваристая (да, не только картофель этим характеризуется) сортов «ласточка» и «красная шапочка».

Фото Анастасии Сарветы

Еда
6,93 млн интересуются