Написала я как-то статью о том, как делаю плов. Быстро, необременительно, можно сказать – играючи. И главное, выходит-то вкусно.
Но что тут началось! Каждый пятый комментатор спешил упрекнуть меня в том, что и готовить-то я плов не умею, и хрючево это свиное, а не плов, и морковку в плов не трут, а режут соломкой…
Режут, не спорю. Но зато я на свой плов от силы минут 20 в совокупности трачу. И семья моя сыта и довольна, и кухню после готовки два часа отмывать не требуется.
А что ещё надо? С соломкой этой я бы плов до морковкина заговенья готовила, а мои тем временем какой-нибудь сухомятки наелись… Лучше я лишний час с семьёй проведу, чем с мартеном, а морковку – на крупной тёрке быстренько.
Любят, ох любят наши читатели критикнуть… Вот тоже на днях. Рассказала я о нехитрой особенности пластиковых окон. Надоумила меня читательница, ну я и рассказала о функции, весьма полезной и по умолчанию встроенной, но не всем известной.
Так критических комментариев было ровно столько же, сколько благодарственных. Такое впечатление, что некоторые на полном серьёзе считают, что все с Большой советской энциклопедией в голове родились. Или, на худой конец, с перфокартой.
Но, коль говорить о плове, то настоящий плов на хлопковом масле готовится, или вообще на курдюке, а не на этом вот… И вообще, коренные народы, плов (пилав, плав, палау) исповедующие, кроме баранины и курятины в плове ничего не признают, тем более свинину…
Да и вариантов плова – великое множество. Только свекровь моя минимум два варианта знает: «плов ЗакВО» и «плов САВО». Это они так, чтоб не путать, по местам службы супруга называются. Разные пловы.
Бабушка же моя всегда узбекский плов готовила, другого не знала. Все три плова отличаются кардинально. Да, бабушка резала морковь для плова соломкой. Но бабушка – она на то и бабушка, чтобы соломкой. Родители – на работе, я – в школе, а бабуля эту вот соломку, не торопясь, ножичком.
За бараном бабуля на рынок ходила лично. Брала баранину только у узбека, неизвестно каким ветром в наши края занесённого. Узрев бабушку, узбек хитро и радостно сверкал глазами и цену задирал несусветно. Так задирал, что у соседних мясников глаза округлялись. А дальше начиналось шоу.
Бабушка, русская женщина, начинала с узбеком… торговаться. Азартный торг шёл на узбекском. Торговались долго, до хрипоты. В итоге продавец спускал цену почти до нуля и покупала лучшее мясо бабушка почти даром. Пожилой узбек выходил из-за прилавка, с поклоном вручал ей свёрток с бараниной, плакал и благодарил Надю-опА.
Да и не торговались они, как со стороны это выглядело, а Самарканд вспоминали. Бабушка жила в Самарканде в эвакуации и поневоле выучила узбекский, а продавец был оттуда родом. Вот и было обоим старикам счастье.
Но я не о том. Я о плове. Так вот. У плова есть всего несколько правил приготовления. А из чего вы будете его готовить – дело ваше.
1. Жир, на котором готовится плов, надо перекалить. Тогда и мясо не пристанет к казану, останется сочным, и вкус у плова будет «тот самый».
2. Продукты в плов кладутся слоями (если мясо отдельно не варится). Сначала в кипящий жир – мясо. На мясо лук. На лук – морковь, а на морковь – часть соли и специй.
3. Вода, как и соль, кладётся в два приёма. ¼ - горячей воды доливается к мясу и овощам, после чего зирвак (заправка) томится до мягкости на самом маленьком огонёчке. Затем на зирвак выкладывается промытый рис, на рис – ещё специи и соль и выливается остальная вода (3/4). Плов накрывается крышкой и томится до готовности.
4. Под конец в плов втыкаются зубки чеснока в рубашке, но я этого не делаю, и без того вкусно.
Часть влаги рису отдают овощи, поэтому воды, вопреки норме, на каждые 2 стакана риса я беру 3,5 стакана. И тогда рис всегда получается мягким, но рассыпчатым, зёрнышко к зёрнышку.
Посуды грязной – минимум. Времени, затраченного на приготовление - тоже.
В общем, рассуждать о правильности плова можно бесконечно. Правда, в этом случае есть риск вообще голодным остаться. Вот и выходит, что плов, хоть и «неправильный», лучше, чем просто ничего.