Найти тему
Домовод

Больше соусов хороших и разных

Давно известно – что под великолепным соусом даже старая подошва будет деликатесом.

Есть даже и такая кулинарная специальность – соусье. Так называют повара, который специализируется на приготовлении только соусов.

Соусы разнообразят вкус и аромат блюд, улучшают внешний вид и повышают их ценность. Их подают как к горячим, так и к холодным блюдам, используют для запекания.

Но становиться гуру кулинарного искусства не обязательно. Приготовить хороший соус можно и самим.

Соусы домашнего приготовления гораздо лучше.

Они без вредных добавок и консервантов, и вам уже не захочется покупать их в магазинах. И ещё из-за того, что вы наверняка знаете, из чего он приготовлен и как.

Хочу поделиться с вами рецептами приготовления домашних соусов.

Например, универсальный французский соус бешамель можно приготовить самому.

Этот молочный соус прост в приготовлении.

600 – 700 мл молока вскипятить, 1/4 часть охладить, добавить 2 столовые ложки подсушенной муки и перемешать.

В кастрюле растопить 70 г сливочного масла и добавить 2 столовые ложки оливкового масла.

Влить охлажденное молоко с мукой в кастрюлю.

Оставшееся молоко довести до кипения и при помешивании постепенно соединить все ингредиенты. Посолить по вкусу.

Можно добавить лавровый лист и пряности (гвоздику, мускатный орех). Для вкуса добавляют крупно нарезанный репчатый лук

Варят соус до загустения около 5 – 7 минут.

После чего соус необходимо процедить и подавать как холодный, так и горячий.

Соус должен иметь светло-кремовый цвет.

Другой, очень необычный и вкусный соус из анчоусов, приготовить очень просто.

5 – 6 анчоусов растереть в пюре.

1 -2 чайные ложки горчицы и 1 желток взбить в миксере.

Посолить, добавить 100 мл оливкового масла, доливая по каплям и продолжая взбивать до получения пышной массы.

Затем добавить растертые анчоусы, сок ½ лимона, 50 – 70 г тертого твёрдого сыра.

Смесь взбить до однородного состояния и охладить в холодильнике.

Получается необычный пикантный вкус, который придаст вашему блюду дополнительный аромат и разнообразие.

Подают такой соус к мясу птицы, к мясным биточкам, котлетам.

Соусы готовят и к холодным блюдам.

Одним из них является майонез. Но мы будем готовить не его.

Соус тартар – для холодных мясных и рыбных блюд.

Сварить 2 – 3 яйца вкрутую и отделить желтки от белка.,

Желтки растереть с 2 столовыми ложками горчицы и 100 мл оливкового масла.

50 г свежих грибов (можно шампиньонов) поджарить на оливковом масле до готовности. Допускается замена их маринованными грибами.

Мелко нарезать белки, солёный огурец и зелёный лук.

Всё соединить, добавить 150 мл сметаны.

По вкусу добавить соль, перец, сок лимона и щепотку сахара.

Фруктовые соусы готовят из свежих и сушёных фруктов, ягод, повидла и джемов.

-2

Подают их к блюдам из круп и макаронных изделий. Они имеют консистенцию жидкого киселя и кисло-сладкий вкус.

Приготовьте соус из сушёных яблок и кураги.

80 г сушёных яблок и 100 г кураги промыть в тёплой воде, залить кипящей водой, закрыть и оставить на 1,5 – 2 часа для набухания. После чего проварить 20 – 30 минут на слабом огне, добавив 100 г сахара и сок 1 лимона. Процедить, фрукты протереть через сито.

Затем заправить 30 – 40 г крахмала, довести до кипения и соус готов.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются