Давно известно – что под великолепным соусом даже старая подошва будет деликатесом.
Есть даже и такая кулинарная специальность – соусье. Так называют повара, который специализируется на приготовлении только соусов.
Соусы разнообразят вкус и аромат блюд, улучшают внешний вид и повышают их ценность. Их подают как к горячим, так и к холодным блюдам, используют для запекания.
Но становиться гуру кулинарного искусства не обязательно. Приготовить хороший соус можно и самим.
Соусы домашнего приготовления гораздо лучше.
Они без вредных добавок и консервантов, и вам уже не захочется покупать их в магазинах. И ещё из-за того, что вы наверняка знаете, из чего он приготовлен и как.
Хочу поделиться с вами рецептами приготовления домашних соусов.
Например, универсальный французский соус бешамель можно приготовить самому.
Этот молочный соус прост в приготовлении.
600 – 700 мл молока вскипятить, 1/4 часть охладить, добавить 2 столовые ложки подсушенной муки и перемешать.
В кастрюле растопить 70 г сливочного масла и добавить 2 столовые ложки оливкового масла.
Влить охлажденное молоко с мукой в кастрюлю.
Оставшееся молоко довести до кипения и при помешивании постепенно соединить все ингредиенты. Посолить по вкусу.
Можно добавить лавровый лист и пряности (гвоздику, мускатный орех). Для вкуса добавляют крупно нарезанный репчатый лук
Варят соус до загустения около 5 – 7 минут.
После чего соус необходимо процедить и подавать как холодный, так и горячий.
Соус должен иметь светло-кремовый цвет.
Другой, очень необычный и вкусный соус из анчоусов, приготовить очень просто.
5 – 6 анчоусов растереть в пюре.
1 -2 чайные ложки горчицы и 1 желток взбить в миксере.
Посолить, добавить 100 мл оливкового масла, доливая по каплям и продолжая взбивать до получения пышной массы.
Затем добавить растертые анчоусы, сок ½ лимона, 50 – 70 г тертого твёрдого сыра.
Смесь взбить до однородного состояния и охладить в холодильнике.
Получается необычный пикантный вкус, который придаст вашему блюду дополнительный аромат и разнообразие.
Подают такой соус к мясу птицы, к мясным биточкам, котлетам.
Соусы готовят и к холодным блюдам.
Одним из них является майонез. Но мы будем готовить не его.
Соус тартар – для холодных мясных и рыбных блюд.
Сварить 2 – 3 яйца вкрутую и отделить желтки от белка.,
Желтки растереть с 2 столовыми ложками горчицы и 100 мл оливкового масла.
50 г свежих грибов (можно шампиньонов) поджарить на оливковом масле до готовности. Допускается замена их маринованными грибами.
Мелко нарезать белки, солёный огурец и зелёный лук.
Всё соединить, добавить 150 мл сметаны.
По вкусу добавить соль, перец, сок лимона и щепотку сахара.
Фруктовые соусы готовят из свежих и сушёных фруктов, ягод, повидла и джемов.
Подают их к блюдам из круп и макаронных изделий. Они имеют консистенцию жидкого киселя и кисло-сладкий вкус.
Приготовьте соус из сушёных яблок и кураги.
80 г сушёных яблок и 100 г кураги промыть в тёплой воде, залить кипящей водой, закрыть и оставить на 1,5 – 2 часа для набухания. После чего проварить 20 – 30 минут на слабом огне, добавив 100 г сахара и сок 1 лимона. Процедить, фрукты протереть через сито.
Затем заправить 30 – 40 г крахмала, довести до кипения и соус готов.
Приятного аппетита!