Хорошо иметь глаза, уши и хвосты по всему Крыму. Это я о своих внештатниках, конечно. Вот, например, Беатриса — контролирует сбор урожая лимонов в крымской степи.
Пушистая живет в семье, которая уже 28 лет выращивает лимоны в Сакском районе. Все свое время Беатриса проводит среди теплолюбивой экзотики.
Это лимон Мейера, его еще называют китайским. Считается, что это гибрид апельсина и лимона, который создала сама природа.
Кожура у таких плодов оранжево-желтая, тоненькая и мягкая на ощупь. Мякоть – сладковатая и сочная, насыщенного желтого цвета. Лимоны некрупные, круглее других и очень ароматные.
Обычно лимоны в Крыму начинают созревать в октябре, но в этом году они немного задержались — уборка началась в середине ноября.
Беатриса говорит, что умеет отличать цитрусовые с закрытыми глазами — по запаху.
Лимон — легкий, свежий, с кислинкой; апельсин — чуть сладковатый, освежающий; мандарин — сладкий, медовый; кумкват напоминает мандарин, но с выраженным сладким фруктовым аспектом.
На вкус цитрусовые Беатрисе не нравятся. Разве что, как дополнение к морепродуктам.
Кстати, лимоны из Сакского района — экологически чистые. Деревья «химией» не обрабатывают.
Сезон лимонов — это интересно. Но я все-таки больше по сезону персиков. Читали мой репортаж?😺