Найти тему

Нутрициология VS диетология

Многие специалисты, работающие в сфере здорового питания, не уделяют должного внимания юридическим аспектам своей деятельности. Но если нутрициолог не знает законов и не понимает, где заканчивается поле его деятельности, он может столкнуться с правовыми проблемами. Два главных риска — это нелегальная работа и присвоение себе полномочий диетолога.

На данный момент понятие «нутрициология» и специальность «нутрициолог» в законодательных актах не определены. Поэтому остается руководствоваться информацией, которая имеется в открытых источниках.

По определению Роспотребнадзора, нутрициология — наука, которая изучает все, что имеет отношение к пище и вопросам питания: взаимодействия питательных веществ между собой, их усвоение, расходование, выведение из организма, их влияние на здоровье и качество жизни человека.

Что касается диетологии, то это понятие может употребляться в двух смыслах:

  • в общем смысле это область медицины, которая изучает вопросы лечебного и профилактического питания человека (диетотерапию и диетопрофилактику), а также организацию питания в лечебных учреждениях;
  • в правовом смысле диетология — это один из видов работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность (Приложение к Постановлению Правительства РФ № 852 от 01.06.2021 г. «О лицензировании медицинской деятельности»).

Медицинская деятельность является лицензируемым видом деятельности (подпункт 46 пункта 1 статьи 12 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»). То есть за ее осуществление без получения государственной лицензии грозит административная ответственность (ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ), а если такая деятельность причинила вред здоровью человека — то и уголовная ответственность (ст. 235 УК РФ).

Таким образом, чтобы оказывать услуги в области диетологии, нужно иметь профильное медицинское образование, медицинскую лицензию, вести деятельность в соответствии со всеми лицензионными требованиями, установленными законом (это требования к медицинскому кабинету, оборудованию, персоналу и пр.).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Нутрициология изучает общие закономерности воздействия питания на организм, а не лечение или профилактику конкретных заболеваний с помощью питания.

Диетолог — это не просто человек с дипломом диетолога, а врач, который работает в медицинской организации, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности по профилю «диетология».

Что касается нутрициолога, то он:

  • не ставит диагнозы; не проводит взвешиваний, измерений объемов тела и других манипуляций с целью постановки диагноза;
  • не назначает лечение (лечебную диету, лекарственные препараты);
  • не занимается профилактикой конкретных заболеваний;
  • дает рекомендации, выполнять которые клиент не обязан.

Нутрициолог может проводить опросы, взвешивания и обмеры тела, но цели у него будут другими: например, указать клиенту на связь полученных данных с рисками для здоровья, не называя конкретных заболеваний. То есть не следует говорить: «У вас ожирение, вам надо срочно худеть!» (ожирение — это медицинский диагноз). Но можно сказать: «Содержание жира в вашем организме — 31%. Это значит, что у вас повышен риск некоторых заболеваний. Мы будем стремиться к 27%, и думаю, что за счет тренировок и питания нам удастся этого достичь». Или, например, вместо: «Малоподвижный образ жизни приведет вас к инфаркту!» можно сказать: «Вам нужно увеличить двигательную активность, это поможет сохранить здоровье сердца».

На что имеет право нутрициолог?

Он:

  • знакомит клиентов с правилами рационального сбалансированного питания;
  • рассказывает об основных принципах энергетического и пластического обмена, о необходимых человеку питательных веществах, о влиянии их нехватки или избытка на здоровье;
  • рассказывает о группах пищевых продуктов, которые следует включать в ежедневный рацион;
  • учит анализировать информацию о питательных веществах, имеющуюся на продуктовых упаковках;
  • знакомит с методами приготовления пищи, способствующими сохранению здоровья;
  • обучает использованию мобильных приложений и компьютерных программ, предназначенных для контроля и коррекции рациона;
  • обсуждает состав и эффекты спортивного питания и биологически активных добавок, доносит до клиентов мнение ученых по данным вопросам;
  • помогает с составлением рациона и плана потребления калорий, учитывая состояние здоровья человека и указания его лечащего врача;
  • помогает воплощать на практике принципы рационального сбалансированного питания и указания врача (если таковые имеются).

Нужно четко донести до клиента мысль, что советы нутрициолога носят не обязательный, а рекомендательный характер, не являются медицинской консультацией, и по возможности должны быть согласованы с лечащим врачом. Что составленный нутрициологом рацион следует воспринимать как пример, а выбор конкретного рациона относится к зоне ответственности клиента.

Если нутрициолог видит у клиента признаки соматических (телесных) или психических заболеваний — например, клиент жалуется на боли в животе, патологически зациклен на своем весе и т. д., — он может сказать клиенту, что заметил признаки нарушений со стороны той или системы (например, пищеварительной), и порекомендовать обратиться к врачу. Подчеркнем, что говорить надо именно про общие признаки, а не про симптомы конкретного заболевания.

Таким образом, роль нутрициолога сводится к следующему:

  • здорового клиента просветить относительно принципов рационального питания;
  • клиента с заболеваниями убедить обратиться за медицинской помощью и далее помочь ему воплотить в жизнь рекомендации врача.

Читайте подробнее: https://fitness-pro.ru/biblioteka/professionalnaya-otvetstvennost-nutritsiologa-yuridicheskie-rekomendatsii-/

_______________

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Учебно-методический центр «Профессионалы фитнеса»

🌍 https://fitness-pro.ru/

🇷🇺 107023 г. Москва, ул. Малая Семеновская, дом 9, строение 9, бизнес-центр "На Семеновской". Подъезд 4

📞 +7 (499) 110-68-67