Многие специалисты, работающие в сфере здорового питания, не уделяют должного внимания юридическим аспектам своей деятельности. Но если нутрициолог не знает законов и не понимает, где заканчивается поле его деятельности, он может столкнуться с правовыми проблемами. Два главных риска — это нелегальная работа и присвоение себе полномочий диетолога.
На данный момент понятие «нутрициология» и специальность «нутрициолог» в законодательных актах не определены. Поэтому остается руководствоваться информацией, которая имеется в открытых источниках.
По определению Роспотребнадзора, нутрициология — наука, которая изучает все, что имеет отношение к пище и вопросам питания: взаимодействия питательных веществ между собой, их усвоение, расходование, выведение из организма, их влияние на здоровье и качество жизни человека.
Что касается диетологии, то это понятие может употребляться в двух смыслах:
- в общем смысле это область медицины, которая изучает вопросы лечебного и профилактического питания человека (диетотерапию и диетопрофилактику), а также организацию питания в лечебных учреждениях;
- в правовом смысле диетология — это один из видов работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность (Приложение к Постановлению Правительства РФ № 852 от 01.06.2021 г. «О лицензировании медицинской деятельности»).
Медицинская деятельность является лицензируемым видом деятельности (подпункт 46 пункта 1 статьи 12 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»). То есть за ее осуществление без получения государственной лицензии грозит административная ответственность (ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ), а если такая деятельность причинила вред здоровью человека — то и уголовная ответственность (ст. 235 УК РФ).
Таким образом, чтобы оказывать услуги в области диетологии, нужно иметь профильное медицинское образование, медицинскую лицензию, вести деятельность в соответствии со всеми лицензионными требованиями, установленными законом (это требования к медицинскому кабинету, оборудованию, персоналу и пр.).
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Нутрициология изучает общие закономерности воздействия питания на организм, а не лечение или профилактику конкретных заболеваний с помощью питания.
Диетолог — это не просто человек с дипломом диетолога, а врач, который работает в медицинской организации, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности по профилю «диетология».
Что касается нутрициолога, то он:
- не ставит диагнозы; не проводит взвешиваний, измерений объемов тела и других манипуляций с целью постановки диагноза;
- не назначает лечение (лечебную диету, лекарственные препараты);
- не занимается профилактикой конкретных заболеваний;
- дает рекомендации, выполнять которые клиент не обязан.
Нутрициолог может проводить опросы, взвешивания и обмеры тела, но цели у него будут другими: например, указать клиенту на связь полученных данных с рисками для здоровья, не называя конкретных заболеваний. То есть не следует говорить: «У вас ожирение, вам надо срочно худеть!» (ожирение — это медицинский диагноз). Но можно сказать: «Содержание жира в вашем организме — 31%. Это значит, что у вас повышен риск некоторых заболеваний. Мы будем стремиться к 27%, и думаю, что за счет тренировок и питания нам удастся этого достичь». Или, например, вместо: «Малоподвижный образ жизни приведет вас к инфаркту!» можно сказать: «Вам нужно увеличить двигательную активность, это поможет сохранить здоровье сердца».
На что имеет право нутрициолог?
Он:
- знакомит клиентов с правилами рационального сбалансированного питания;
- рассказывает об основных принципах энергетического и пластического обмена, о необходимых человеку питательных веществах, о влиянии их нехватки или избытка на здоровье;
- рассказывает о группах пищевых продуктов, которые следует включать в ежедневный рацион;
- учит анализировать информацию о питательных веществах, имеющуюся на продуктовых упаковках;
- знакомит с методами приготовления пищи, способствующими сохранению здоровья;
- обучает использованию мобильных приложений и компьютерных программ, предназначенных для контроля и коррекции рациона;
- обсуждает состав и эффекты спортивного питания и биологически активных добавок, доносит до клиентов мнение ученых по данным вопросам;
- помогает с составлением рациона и плана потребления калорий, учитывая состояние здоровья человека и указания его лечащего врача;
- помогает воплощать на практике принципы рационального сбалансированного питания и указания врача (если таковые имеются).
Нужно четко донести до клиента мысль, что советы нутрициолога носят не обязательный, а рекомендательный характер, не являются медицинской консультацией, и по возможности должны быть согласованы с лечащим врачом. Что составленный нутрициологом рацион следует воспринимать как пример, а выбор конкретного рациона относится к зоне ответственности клиента.
Если нутрициолог видит у клиента признаки соматических (телесных) или психических заболеваний — например, клиент жалуется на боли в животе, патологически зациклен на своем весе и т. д., — он может сказать клиенту, что заметил признаки нарушений со стороны той или системы (например, пищеварительной), и порекомендовать обратиться к врачу. Подчеркнем, что говорить надо именно про общие признаки, а не про симптомы конкретного заболевания.
Таким образом, роль нутрициолога сводится к следующему:
- здорового клиента просветить относительно принципов рационального питания;
- клиента с заболеваниями убедить обратиться за медицинской помощью и далее помочь ему воплотить в жизнь рекомендации врача.
Читайте подробнее: https://fitness-pro.ru/biblioteka/professionalnaya-otvetstvennost-nutritsiologa-yuridicheskie-rekomendatsii-/
_______________
Автономная некоммерческая организация (АНО) «Учебно-методический центр «Профессионалы фитнеса»
🇷🇺 107023 г. Москва, ул. Малая Семеновская, дом 9, строение 9, бизнес-центр "На Семеновской". Подъезд 4
📞 +7 (499) 110-68-67