Закупать продукты на салаты к новогоднему столу с начала декабря — традиция во многих российских семьях. Предлагаем вам приготовить не только оливье, «Мимозу» и сельдь под шубой, но и освоить несколько рецептов необычных новогодних салатов. Не забудьте внести в список покупок необходимые ингредиенты!
Царь стола — новогодний салат змейка
Главным украшением стола в Новый год — 2025 для многих может стать салат «Змейка». Для его приготовления необходимо взять:
- картофель — 3 шт.;
- колючий огурец — 3 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- маленький лук — 1 шт.;
- маслины — для украшения;
- черный перец — по вкусу;
- соль — щепотка;
- майонез — для заправки.
Яйца и картошку отвариваем до готовности. Лук измельчаем кубиками. Аналогично поступаем с куриным филе, яйцами, двумя огурчиками и картошкой. Заправляем салат майонезом, добавляем перец. Для новогоднего салата змейка понадобится плоская широкая тарелка. Размещаем на ней салат в форме буквы S. Глазки делаем из маслин.
Огурец нарезаем колечками. Их предстоит выложить поверх заготовки змеи, имитируя чешую.
Рецепты ярких салатов на Новый год
Поскольку зима не балует нас яркими красками, новогодние салаты — отличный повод сделать трапезу разноцветной. И для этой цели подходят не только классические салаты на Новый год — сельдь под шубой или «Мимоза». Расцветить стол можно салатом «Изумрудная россыпь». Чтобы его приготовить, нам понадобится:
- филе курицы — 400 г;
- куриные яйца — 3 шт.;
- твердый сыр — 100 г;
- помидоры — 2 шт.;
- киви — 3 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- уксус столовый 9% — для маринада;
- майонез, соль, перец — по вкусу.
Куриное филе и яйца отварить и остудить. Лук мелко порезать и замариновать. Курицу нарезаем кубиками и укладываем на блюдо. Лук отжимаем и выкладываем сверху на слой курицы. Промазываем майонезом, солим и перчим.
Сыр натираем на крупной терке и выкладываем следующим слоем. Затем — помидоры, нарезанные мелкими кубиками. Затем насыпаем тертые яйца и снова слой майонеза. Последним будет слой киви, нарезанных мелкими кусочками. Салат необходимо поставить в холодильник на пару часов, чтобы все слои пропитались майонезом. После этого блюдо можно подавать к столу.
Еще один вариант яркого салата на Новый год — 2024 — «Шапка Снегурочки». Для приготовления необходимо взять:
- филе курицы — 300 г;
- консервированная сладкая кукуруза — 300 г;
- ананас консервированный — 300 г;
- куриные яйца — 3 шт.;
- домашний майонез — 50 г;
- плавленый сырок — 1 шт.;
- сыр «Пармезан» — 200 г;
- морковь — 1 шт.;
- кокосовая стружка цветная — 30 г;
- чеснок — 2 дольки;
- соль, перец — по вкусу.
Куриное филе и яйца отвариваем и остужаем. Курицу, яйца и ананас режем мелкими кубиками, выкладываем в миску. Добавляем кукурузу, майонез, соль и перец. Все перемешиваем. Салат выкладываем горкой на блюдо и посыпаем цветной кокосовой стружкой.
Плавленый и твердый сыры натираем на мелкой терке. Чтобы сырок было легче измельчать, можно его на 15 мину убрать в морозилку. Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с сырами и добавляем майонез. Сырую морковь натираем на мелкой терке. Из сыра с чесноком скатываем небольшие шарики. Половину из них нужно обвалять в тертой моркови, другую — в цветной кокосовой стружке. Выкладывайте шарики вокруг горки салата, чередуя цвета. Верх салата можно украсить сырным шариком в посыпке из моркови — чтобы было похоже на помпон.
И самым ярким и популярным на новогоднем столе точно станет слоеный салат с красной икрой и креветками. Для его приготовления потребуется:
- куриные яйца — 4 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- красная икра — 150 г;
- майонез, соль, перец — по вкусу.
Картофель и яйца отвариваем и чистим. Отвариваем креветки. Дно салатницы смазываем майонезом и выкладываем половину креветок, порезанных небольшими кусочками. Затем — слой тертого на крупной терке картофеля, который промазываем майонезом. Если любите острые блюда, майонез можно сразу смешать с перцем. Затем слой тертых яиц и снова майонез. Сверху кладем вторую часть порезанных креветок и промазываем майонезом. Верх салата украшается красной икрой. Салат убираем на пару часов в холодильник, чтобы пропитался, и после подаем к столу.
Вкусные и необычные салаты на Новый год
Также предлагаем вам приготовить еще несколько вкусных салатов на Новый год — 2024. Один из них — «Подсолнух» — отличается необычной сервировкой. Для его приготовления нам понадобится:
- филе курицы — 300 г;
- Куриные яйца — 4 шт.
- сыр «Пармезан» — 150 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- маслины без косточки — ½ банки;
- чипсы с паприкой — 1 упаковка;
- домашний майонез — 200 г;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Куриное филе и яйца отвариваем и остужаем. Грибы и лук нарезаем и обжариваем в масле на сковороде. Сыр натираем на мелкой терке. Три белка и одно целое яйцо натираем на крупной терке и выкладываем в одну миску, три желтка натираем и откладываем в другую миску. Куриное филе нарезаем мелкими кусочками. Маслины разрезаем пополам.
Куриное филе смешиваем с небольшим количеством майонеза и выкладываем на блюдо. Затем выкладываем жареные грибы с луком и закрываем слоем майонеза. Затем идет слой тертых яиц и снова майонез. Сверху посыпаем салат тертыми желтками. Убираем салат на пару часов в холодильник, чтобы слои пропитались. Перед подачей верхний слой украшаем сеткой из майонеза, в ячейки кладем половинки маслин. По краям украшаем блюдо с салатом чипсами так, чтобы получились лепестки.
Салат «Элегия» также готовится слоями и отличается необычным вкусовым сочетанием ингредиентов. Для его приготовления понадобится:
- куриные яйца — 5 шт.;
- плавленый сырок — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- уксус столовый 9% — для маринада;
- майонез, соль, перец — по вкусу.
Лук нарезаем полукольцами и заливаем уксусом. Яйца отвариваем. Сайру достаем из банки, даем стечь лишнему соусу и разминаем вилкой. Отделяем вареные белки и желтки, натираем их на терке и кладем в разные миски. Плавленый сырок также натираем на крупной терке. Замаринованный лук отжимаем, чтобы избавиться от лишней жидкости.
На блюдо выкладываем слой тертых белков и промазываем его майонезом. Затем плавленый сыр с майонезом. После этого кладем рыбу и накрываем ее слоем лука, сверху — майонез. Засыпаем салат тертыми желтками и убираем на час в холодильник.
И наконец, гостей за новогодним столом можно удивить салатом «Магнолия». Чтобы его приготовить, возьмите:
- филе курицы — 200 г;
- куриные яйца — 5 шт.;
- крабовые палочки — 200 г;
- консервированная сладкая кукуруза — 350 г;
- уксус столовый 9% — 1 ч. л.;
- дижонская горчица — ½ ч. л.
Филе и яйца отвариваем и остужаем. Готовим заправку для салата: два яйца и четыре крабовые палочки с уксусом и горчицей взбиваем в блендере. Чтобы смесь получилась более нежной, можно добавить немного рассола от консервированной кукурузы. Часть кукурузы выложите в отдельную миску для украшения салата.
На блюдо выкладываем мелко порезанное куриное филе и смазываем его заправкой. Яйца, натертые на крупной терке, выкладываем вторым слоем и снова наносим заправку. Затем идет кукуруза и заправка. Затем выкладываем мелко порезанные крабовые палочки и снова промазываем заправкой. Сверху украшаем кукурузой. Салату нужно настояться пару часов в холодильнике, после чего его можно подавать к столу.
Читайте также:
Селедка под шубой: простой рецепт с яйцом Классический салат из печени трески: новогодний хит с оригинальной подачей Новогодний салат с корейским виноградом: рецепты модных хозяек Душевные рецепты советской кухни: оливье, заливное, орешки и не только Новогодний стол по-советски: классический рецепт «Мимозы» из СССР
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале