Не знаю почему так случилось, но этот торт я избегала готовить. Не потому что я считала его сложным, а вот наоборот, я думала, что это слишком легкий торт, чтобы снимать его на канал и писать статью с его рецептом. Но знаете, что я могу сказать? Я теперь жалею, что не готовила его раньше и не делилась его рецептом с вами!)
Потому что этот торт не только очень просто готовится. Но еще и для его приготовления вам не понадобятся миксер и весы, поэтому этот торт точно сможет приготовить каждый! Он не привередливый поэтому получится у всех!
А получается он невероятно сочным, мягким и с приятным шоколадным вкусом. Этот торт готовится из максимально доступных ингредиентов и занимает минимум времени! Поэтому рекомендую попробовать его, вы останетесь довольны! Я например решила, что когда ко мне будут собираться гости, я обязательно приготовлю этот торт, он такой вкусный, что уверена понравится всем!)
Ингредиенты:
(Стакан объемом 250 мл)
🍰Бисквит:
- Яйца - 2 шт.
- Соль - 1 щепотка
- Сахар - 1 стакан
- Кефир - 1 стакан
- Сода - 1 ч.л.
- Растительное масло - 80 мл ( 8 ст.л.)
- Мука - 1 стакан
- Какао - 2 ст.л.
🧁Крем:
- Сметана - 300 гр
- Вареная сгущенка - 300 гр
📏Рассчитано на форму 18-20 см.
✅Получается торт весом в 1200 гр.
Способ приготовления:
Шаг 1
К двум яйцам добавляем 1 стакан сахара (объемом в 250 мл) и щепотку соли.
Шаг 2
Взбиваем их венчиком до воздушности и пышности яиц. Я взбивала около 5 минут. В ручную получается конечно довольно долго и сложно, но если у вас нет миксера, тогда это отличный вариант. К тому же, для этого торта не нужно добиваться идеальной пышности яиц как для стандартного бисквита, я взбиваю например до вот такого состояния.
Шаг 3
Теперь выливаем к яйцам стакан кефира. Я взяла кефир 2,5 % жирностью. В принципе какой он будет температуры не важно. Если у вас есть время тогда можете яйца и кефир достать заранее, чтобы они были комнатной температуры ну, а если не успеете, то ничего страшного.
И снова перемешиваем.
Шаг 4
Далее добавляем сюда 1 ч.л. соды. Гасить уксусом её не нужно, она погасится с помощью кефира. Ну, а если у вас нет соды, тогда можете добавить чайную ложку разрыхлителя вместе с сухими ингредиентами.
Перемешиваем, масса может немного вспениться и увеличиться в объеме, это нормально.
Шаг 5
Затем выливаем в тесто 80 гр растительного масла без запаха. Это 8 столовых ложек. И снова перемешиваем.
Шаг 6
Отдельно соединяем сухие ингредиенты. На сито высыпаем 2 столовые ложки какао и 1 стакан муки. Их нужно перемешать между собой и сразу всё просеять в тесто.
Шаг 7
Здесь не нужно аккуратно замешивать тесто как на обычный бисквит. Перемешивайте как вам удобно, главное, чтобы не было комочков муки. Это тесто получается довольно жидким.
Шаг 8
Теперь подготовим форму для выпекания бисквита. Я беру разъемное кольцо диаметром 18 см, дно его я застелила фольгой. Также этот бисквит можно выпекать в форме 20 см, но тогда он у вас получится немного ниже.
Шаг 8
Переливаем тесто в форму.
И так как этот бисквит любит при выпечки подыматься по середине, я его сверху накрываю фольгой. Но это необязательно, даже если у вас он подымется горкой ничего страшного, потому что её можно будет подрезать и использовать для крошки.
Выпекаем бисквит в заранее разогретой духовке до 180 градусов около 1 часа. Где-то через пол часа можете уже открывать духовку и проверять его на готовность деревянной палочкой, она должна выходить сухой. Где-то за 15 минут до готовности бисквита я убираю фольгу и даю верхушке подсушится.
Как видите фольга помогла, верхушка получилась полностью ровная. Этот бисквит получается очень мягким и сочным. Оставляем его полностью остыть на решетке.
Шаг 9
Пока остывает бисквит можно приготовить крем. С кремом тут тоже все очень просто. Берем банку жирной сметаны. Весом в 300 гр и жирностью 20%. Добавляем к ней 300 гр вареной сгущенки, это примерно одна жестяная банка.
И также хорошо перемешиваем их венчиком. И всё, крем готов!) Он получается довольно жидковатым, но в холодильнике он станет более стабильным. Также для этого крема можно было бы использовать жирные сливки. Тут выбирайте, что вам больше нравится.
Также примерно 2 столовые ложки крема отложите отдельно, ими мы потом смажем бока торта. Накрываем его и убираем в холодильник.
Шаг 10
Теперь разрезаем бисквит на коржи. У меня он получился высотой в 4 см, поэтому я каждый корж делаю высотой чуть больше 1 сантиметра. Также заранее срежьте немного верхушку для крошки.
Коржи эти получаются очень нежными, с ними нужно прямо аккуратно, а то их можно легко сломать. Этот бисквит совершенно не похож на обычный классический.
Шаг 11
Ну что ж, теперь будем собирать торт. На блюдо или подложку наносим немного крема и сверху кладем первый корж, хорошо придавливаем его, чтобы тортик у нас не скользил.
Затем оборачиваем его кольцом и ацетатной лентой. Лентой необязательно, а вот форму или кольцо обязательно оберните, потому что крем у нас довольно жидкий и он может вытечь с торта.
Крем я поделила на 3 части. Наношу сначала первую часть крема и разравниваю его.
Затем следующим корж и снова крем. Торт ничем пропитывать не нужно, он и так получится очень нежным и влажным. Даже по желанию можно сделать более стабильный крем для него.
В конце кладем последний корж и последний слой крема.
Торт накрываем сверху пленкой и убираем в холодильник хотя бы на часов 5, но лучше на ночь!)
Шаг 12
Я оставила торт на ночь в холодильнике, теперь можно снять кольцо и ацетатную ленту.
Как видите торт после холодильника довольно хорошо зафиксировался.
Шаг 12
Теперь подготовим крошку. У меня получилось совсем мало обрезков с коржа, поэтому я решила выйти из ситуации и взяла шоколадное печенье. Я его измельчила вместе с крошкой из бисквита. Я это сделала с помощью мелкой терки, но если у вас есть блендер тогда конечно можете воспользоваться им.
И в итоге получается такая мелкая крошка для бисквита.
Шаг 13
Бока торта смазываем кремом который мы заранее оставляли.
И посыпаем сверху крошкой. Можно её вот так лопаткой наносить, или просто рукой.
Шаг 14
Ну всё, торт готов, можно его нарезать и пробовать!) Торт режется очень легко, видно, что он хорошо пропитался.
Он очень вкусный. Сочный, влажный, прямо тает во рту. Также торт довольно сытный, так что маленьким кусочком можно хорошо наесться!) И как вы сами поняли, он очень просто готовится. Такой торт можно готовить хоть каждый день!)
Если вам понравился этот рецепт подписывайтесь на меня, чтобы не пропустить другие интересные и вкусные рецепты!)