Найти в Дзене
Волшебный дом

Домашний ягодный уксус из смеси замороженных ягод.

Домашний ягодный уксус. Фото автора.
Домашний ягодный уксус. Фото автора.

Друзья, сегодня я к вам с домашним уксусом. Делала я его впервые и, мне кажется, он у меня получился. Вернее, я уверена в том, что он получился. Я очень этому рада и непременно хочу поделиться его приготовлением с вами.

-2

Чаще всего домашний, натуральный уксус делают из яблок. На самом деле, его можно сделать из любых фруктов, ягод и много чего ещё. Мне захотелось, чтобы мой уксус был ягодным. Был уже не сезон, а своих заготовок у меня в этом году нет, поэтому я купила в магазине по чуть-чуть разных замороженных ягод – вишня без косточки, клубника и чёрная смородина.

Микс замороженных ягод (вишня, чёрная смородина, клубника). Фото автора.
Микс замороженных ягод (вишня, чёрная смородина, клубника). Фото автора.

Всего получилось 422 г.

На это количество ягод мне понадобилось:

1. Вода – 1 литр

2. Сахар 100 г + ещё 30 г, т.к. ягоды замороженные и сахаристость у них меньше, чем у свежих.

3. Стеклянная банка (3 л)

4. Марля (тряпочка, салфетка)

5. Канцелярская резинка

Всего три ингредиента. Ягоды, вода и сахар. Фото автора.
Всего три ингредиента. Ягоды, вода и сахар. Фото автора.

Приготовление:

Готовить уксус можно только в стеклянных и эмалированных ёмкостях. Нужно взять такую, чтобы она была больше, чем всё сырьё, чтобы оставить место для брожения. Я взяла 3-х литровую банку. Положила в неё все ягоды.

Ягоды в банке. Фото автора.
Ягоды в банке. Фото автора.

Так как ягоды замороженные, взяла тёплую воду, но не горячую, 1 литр. Так же взяла 130 г сахара. Влила в банку половину воды и всыпала половину нормы сахара.

Ягоды залиты тёплой водой. Фото автора.
Ягоды залиты тёплой водой. Фото автора.
Вот такая красота получилась. Фото автора.
Вот такая красота получилась. Фото автора.

Остаток отложила. Банку накрыла марлей, марлю закрепила канцелярской резинкой. Убрала банку в тёплое, притенённое место.

На следующий день, ягоды раскисли, стали мягкими.

Размякшие ягоды. Фото автора.
Размякшие ягоды. Фото автора.

Я раздавила их мялкой для картофельного пюре. Добавила оставшуюся воду и сахар.

Толкушкой для картофельного пюре можно размять ягоды. Фото автора.
Толкушкой для картофельного пюре можно размять ягоды. Фото автора.
Результат после того, как ягоды помяли. Фото автора.
Результат после того, как ягоды помяли. Фото автора.

Снова накрыла марлей и закрепила резинкой. Убрала в тёплое, притенённое место.

В банке началось брожение. Принялись за работу дрожжи. Раскисшие ягоды поднимались к верху. Я перемешивала содержимое банки до однородного состояния. Весь процесс брожения должен был занять дней 5-7, после чего нужно было отжать жмых. Чистую жидкость залить снова в банку и для лучшего образования уксуснокислых бактерий добавить стартер.

-11

Стартером является уксус от предыдущего приготовления и кусочек “уксусной матки” – так называется зооглея образующаяся при приготовлении уксуса. Она похожа на всем известный чайный гриб, который тоже является зооглеей. Уксус и “уксусную матку” можно взять от любого уксуса, не обязательно только от ягодного. Таким образом мы поможем уксусным бактериям быстрее делать свою работу и на поверхности начнёт расти новая “матка”. Она как бы запечатывает банку, не давая проникать посторонним бактериям.

Источник Википедия.
Источник Википедия.

У меня такого стартера не было. Поэтому я подготовила обычный яблочный уксус из магазина.

Магазинный уксус. Фото автора.
Магазинный уксус. Фото автора.

Но я не успела отжать жмых и добавить магазинный уксус. На пятый день, на поверхности я заметила ЕЁ.

Начала образовываться уксусная матка. Фото автора.
Начала образовываться уксусная матка. Фото автора.
Начала образовываться уксусная матка. Фото автора
Начала образовываться уксусная матка. Фото автора

Она начала расти, а значит уксус начал готовиться. Уксусные бактерии начали свою работу, поэтому я решила ничего в банке больше не тревожить. Закрыла марлей с резинкой. Убрала в тёмный угол и для большего спокойствия, накрыла банку дополнительно тряпкой, так как уксусные бактерии не любят солнечный свет. А так - же, им обязательно нужен кислород, поэтому мы не закупориваем банку крышкой, а используем тряпку, марлю или салфетку.

“Уксусная матка” достигла в толщину примерно 1 см. Я, к сожалению, не успела сфотографировать, как она красиво запечатала банку. Сначала, боялась потревожить. Затем кто - то из домашних передвинул банку, и “медузка” опустилась на дно.

Плохо видно, но если приглядеться, можно увидеть над ягодами, которые в самом низу, ту самую "медузку". Фото автора.
Плохо видно, но если приглядеться, можно увидеть над ягодами, которые в самом низу, ту самую "медузку". Фото автора.

После этого происшествия, я решила слить уксус. Сливала с помощью вот такого шланга.

Сифон переливной с фильтром и помпой (для перекачки браги и жидкостей). Фото автора.
Сифон переливной с фильтром и помпой (для перекачки браги и жидкостей). Фото автора.

На одном конце фильтр, на другом помпа.

Фильтр. Фото автора.
Фильтр. Фото автора.
Помпа. Фото автора.
Помпа. Фото автора.

Обычно, такие шланги используют в виноделии и самогоноварении. Они бывают разной длины. Мой шланг 1,9 м. Располагаем банку с уксусом повыше, а пустую ёмкость ниже. Опускаем фильтр в уксус. С помощью помпы делаем пару нагнетательных движений и сливаем жидкость в чистую банку.

Вот такой красивый уксус получился.

Готовый уксус. Фото автора.
Готовый уксус. Фото автора.

Часть я отлила в ёмкость для уксуса.

Домашний ягодный уксус. Фото автора.
Домашний ягодный уксус. Фото автора.

Остальное оставила в банке и плотно закрыла крышкой. Пусть ещё немного настоится и станет покрепче. Убрала его опять в тёмное место.

“Уксусную матку” целой достать не получилось. Она порвалась и стала неприглядной.

Уксусная матка. Фото автора.
Уксусная матка. Фото автора.

Но и в таком виде она представляет ценность. Одно только то, что она есть уже хорошо. Теперь все уксусы у меня точно будут получаться. Поэтому я собрала все кусочки, сложила их в банку поменьше. Отжала жмых. Получившимся, мутным уксусом залила “матку”, накрыла тряпочкой, тряпочку закрепила резинкой и убрала в тёмное место.

После слива уксуса. Фото автора.
После слива уксуса. Фото автора.
С помощью ситечка отделила жмых. Фото автора.
С помощью ситечка отделила жмых. Фото автора.
Собрала все кусочки уксусной матки. Фото автора.
Собрала все кусочки уксусной матки. Фото автора.
Переложила "матку" в банку и залила процеженным уксусом. Фото автора.
Переложила "матку" в банку и залила процеженным уксусом. Фото автора.
Банка с остатками. Фото автора.
Банка с остатками. Фото автора.
Закрыла тряпочкой и убрала в тёмное место. Фото автора.
Закрыла тряпочкой и убрала в тёмное место. Фото автора.

Мне повезло, что уксус приготовился сам. Не всегда так получается. Вот, например, с арбузным было не всё так просто. О нём я расскажу в другой статье, потому что он ещё не совсем готов.

Поставила арбузный уксус. Фото автора.
Поставила арбузный уксус. Фото автора.

Для чего же мне нужен домашний натуральный уксус?

Сфера применения уксуса обширна. Начиная от уборки дома, косметических процедур и заканчивая употреблением внутрь. Эта тема достойна отдельной статьи.

А пока я только успела попробовать его пить и использовала в некоторых блюдах.

Чтобы пить уксус, нужно разбавить его водой. Поискала пропорции в интернете, везде указывают разные. Для себя развела так: на стакан воды (250 мл) положила чайную ложку уксуса. Получилась кисленькая водичка.

Стакан с водой. Фото автора.
Стакан с водой. Фото автора.
Стакан с водой и уксусом. Фото автора.
Стакан с водой и уксусом. Фото автора.

Во второй раз добавила чайную ложку мёда. Тоже получился неплохой напиток.

Пить уксус вкусно и полезно, но есть противопоказания, поэтому лучше проконсультироваться с врачом перед применением.

Ещё я добавляла его к солёной селёдке и в салаты, вместо сока лимона. Получается не менее вкусно.

В планах сделать майонез с домашним уксусом и горчицу.

А вот для уборки мне его использовать жалко. Приготовлю потом другой уксус для этих целей.

Спасибо, что дочитали до конца. Всего Вам самого доброго!

Еда
6,93 млн интересуются