Друзья, сегодня я к вам с домашним уксусом. Делала я его впервые и, мне кажется, он у меня получился. Вернее, я уверена в том, что он получился. Я очень этому рада и непременно хочу поделиться его приготовлением с вами.
Чаще всего домашний, натуральный уксус делают из яблок. На самом деле, его можно сделать из любых фруктов, ягод и много чего ещё. Мне захотелось, чтобы мой уксус был ягодным. Был уже не сезон, а своих заготовок у меня в этом году нет, поэтому я купила в магазине по чуть-чуть разных замороженных ягод – вишня без косточки, клубника и чёрная смородина.
Всего получилось 422 г.
На это количество ягод мне понадобилось:
1. Вода – 1 литр
2. Сахар 100 г + ещё 30 г, т.к. ягоды замороженные и сахаристость у них меньше, чем у свежих.
3. Стеклянная банка (3 л)
4. Марля (тряпочка, салфетка)
5. Канцелярская резинка
Приготовление:
Готовить уксус можно только в стеклянных и эмалированных ёмкостях. Нужно взять такую, чтобы она была больше, чем всё сырьё, чтобы оставить место для брожения. Я взяла 3-х литровую банку. Положила в неё все ягоды.
Так как ягоды замороженные, взяла тёплую воду, но не горячую, 1 литр. Так же взяла 130 г сахара. Влила в банку половину воды и всыпала половину нормы сахара.
Остаток отложила. Банку накрыла марлей, марлю закрепила канцелярской резинкой. Убрала банку в тёплое, притенённое место.
На следующий день, ягоды раскисли, стали мягкими.
Я раздавила их мялкой для картофельного пюре. Добавила оставшуюся воду и сахар.
Снова накрыла марлей и закрепила резинкой. Убрала в тёплое, притенённое место.
В банке началось брожение. Принялись за работу дрожжи. Раскисшие ягоды поднимались к верху. Я перемешивала содержимое банки до однородного состояния. Весь процесс брожения должен был занять дней 5-7, после чего нужно было отжать жмых. Чистую жидкость залить снова в банку и для лучшего образования уксуснокислых бактерий добавить стартер.
Стартером является уксус от предыдущего приготовления и кусочек “уксусной матки” – так называется зооглея образующаяся при приготовлении уксуса. Она похожа на всем известный чайный гриб, который тоже является зооглеей. Уксус и “уксусную матку” можно взять от любого уксуса, не обязательно только от ягодного. Таким образом мы поможем уксусным бактериям быстрее делать свою работу и на поверхности начнёт расти новая “матка”. Она как бы запечатывает банку, не давая проникать посторонним бактериям.
У меня такого стартера не было. Поэтому я подготовила обычный яблочный уксус из магазина.
Но я не успела отжать жмых и добавить магазинный уксус. На пятый день, на поверхности я заметила ЕЁ.
Она начала расти, а значит уксус начал готовиться. Уксусные бактерии начали свою работу, поэтому я решила ничего в банке больше не тревожить. Закрыла марлей с резинкой. Убрала в тёмный угол и для большего спокойствия, накрыла банку дополнительно тряпкой, так как уксусные бактерии не любят солнечный свет. А так - же, им обязательно нужен кислород, поэтому мы не закупориваем банку крышкой, а используем тряпку, марлю или салфетку.
“Уксусная матка” достигла в толщину примерно 1 см. Я, к сожалению, не успела сфотографировать, как она красиво запечатала банку. Сначала, боялась потревожить. Затем кто - то из домашних передвинул банку, и “медузка” опустилась на дно.
После этого происшествия, я решила слить уксус. Сливала с помощью вот такого шланга.
На одном конце фильтр, на другом помпа.
Обычно, такие шланги используют в виноделии и самогоноварении. Они бывают разной длины. Мой шланг 1,9 м. Располагаем банку с уксусом повыше, а пустую ёмкость ниже. Опускаем фильтр в уксус. С помощью помпы делаем пару нагнетательных движений и сливаем жидкость в чистую банку.
Вот такой красивый уксус получился.
Часть я отлила в ёмкость для уксуса.
Остальное оставила в банке и плотно закрыла крышкой. Пусть ещё немного настоится и станет покрепче. Убрала его опять в тёмное место.
“Уксусную матку” целой достать не получилось. Она порвалась и стала неприглядной.
Но и в таком виде она представляет ценность. Одно только то, что она есть уже хорошо. Теперь все уксусы у меня точно будут получаться. Поэтому я собрала все кусочки, сложила их в банку поменьше. Отжала жмых. Получившимся, мутным уксусом залила “матку”, накрыла тряпочкой, тряпочку закрепила резинкой и убрала в тёмное место.
Мне повезло, что уксус приготовился сам. Не всегда так получается. Вот, например, с арбузным было не всё так просто. О нём я расскажу в другой статье, потому что он ещё не совсем готов.
Для чего же мне нужен домашний натуральный уксус?
Сфера применения уксуса обширна. Начиная от уборки дома, косметических процедур и заканчивая употреблением внутрь. Эта тема достойна отдельной статьи.
А пока я только успела попробовать его пить и использовала в некоторых блюдах.
Чтобы пить уксус, нужно разбавить его водой. Поискала пропорции в интернете, везде указывают разные. Для себя развела так: на стакан воды (250 мл) положила чайную ложку уксуса. Получилась кисленькая водичка.
Во второй раз добавила чайную ложку мёда. Тоже получился неплохой напиток.
Пить уксус вкусно и полезно, но есть противопоказания, поэтому лучше проконсультироваться с врачом перед применением.
Ещё я добавляла его к солёной селёдке и в салаты, вместо сока лимона. Получается не менее вкусно.
В планах сделать майонез с домашним уксусом и горчицу.
А вот для уборки мне его использовать жалко. Приготовлю потом другой уксус для этих целей.
Спасибо, что дочитали до конца. Всего Вам самого доброго!