Если при слове «диета» в голове сразу же возникает ассоциация с «ограничениями», то значит этот пост точно для вас. Вкусные и полезные блюда могут не навредить фигуре, если выбирать продукты с умом.
Сегодня мы поговорим о самых диетических видах рыб, которые можно и нужно включать в рацион во время диеты.
Кстати, зачастую диетологи советуют заменить 2-3 мясных приема пищи в неделю нежирной рыбой. Ее регулярное употребление поспособствует улучшению метаболизма, обогатит организм витаминами A и D, минеральными веществами, такими как йод, фосфор и фтор.
Итак, какую же рыбу стоит включить в диетическое меню?
Минтай
Калорийность: 72 ккал / 100 г.
Минтай содержит незаменимые кислоты Омега-3 и Омега-6, но при этом относится к нежирным видам рыбы.
Лучше всего готовить на пару, запекать в духовке или тушить в мультиварке.
Треска
Калорийность: 78 ккал / 100 г.
Треска содержит фосфор, кальций, калий, магний и многие другие элементы.
Благодаря высокому содержанию легкоусвояемого протеина, этот сорт морской рыбы может служить прекрасной заменой мяса.
Из трески варят супы, ее тушат, запекают и жарят. Для того, чтобы блюдо не было жирным жарить следует без добавления масла на сковороде-гриль и или решетка мангала.
Камбала
Калорийность: 83 ккал / 100 г.
Камбала богата витаминами А, В, Е, тиамином, никотиновой кислотой, рибофлавином, пиридоксином.
Камбалу можно запечь или обжаритьна гриле. А вот варить этот нежирный вид рыбы не рекомендуется: после термообработки в воде ее мясо станет жестким и невкусным.
При этом готовить камбалу следует быстро: не более 15 минут в духовке. Так в рыбном филе сохранится максимальное количество полезных веществ.
Хек
Калорийность: 86 ккал / 100 г.
Хек не содержит углеводы, зато славится обилием белка. Кроме того, в 100 г этой рыбы содержится больше суточной нормы йода.
Бульон из нежирного хека может помочь укрепить иммунитет и быстрее восстановиться после болезни.
Разнообразить диетическое меню рекомендуется морепродуктами. Например, креветками, кальмарами мидиями, содержащими низкое количество жира и высокое – белка.