Уважаемые читатели, вчера с удивлением и радостью обнаружила число 500 подписчиков на своём скромном канале, чему я очень рада!
Особенно благодарю давних читателей, коллег по авито-делу, с кем мы общаемся с начала этого года. Спасибо, что не ленитесь заходить, читать, ставить лайк и оставлять комментарии - это, правда, очень ценно!
Отдельное приветствие тем, кто присоединился недавно, за последние дня 2 по меркам моего канала случился значительный приток подписчиков - спасибо, что обратили внимание на мои опусы, надеюсь быть полезной или развлечь вас 🤝
Кто здесь недавно, рекомендую заглянуть в подборку "Юмор" - найдёте авторский контент, вдохновленный авито
Особенно хвалят первый пост такого рода:
Для вдохновения на авито-продажи загляните в ежемесячные отчёты о проданных товарах:
А если вам интересно познакомиться со мной поближе, то есть подборка о личном:
Ну и добавить содержание этой статье хочу рассказом про МАЙОНЕЗ.
Вам попадались списки в стиле "50 страшных продуктов, которые нельзя есть!!"?
В таком списке обязательно присутствуют майонез и кетчуп.
Так случилось, что на производстве этих продуктов я имела счастье работать, поэтому могу рассказать вам все от первого лица.
Небольшой дисклеймер: мой рассказ будет о конкретном производителе, иностранной крупной компании. Так ли дела на ВСЕХ производствах - я не в курсе.
Основной ингредиент майонеза - растительное масло.
На нашем производстве был свой цех рафинации, т.е. масло поступало в цистернах "сырым", рафинировалось уже на нашем заводе.
Цех рафинации был очень современным, модернизирован после покупки старого советского завода корпорацией в начале нулевых
Рафинированное масло не только использовалось в своём производстве, но и продавалось другим заводам по всей стране.
Второй важный ингредиент - яйцо. Мне не верят, когда я говорю, что на производстве использовались СЫРЫЕ яйца, а не яичный порошок.
У нас было именно так. Поставщиком яиц была птицефабрика "Роскар", я была на ней с аудитом - тоже очень современное производство.
Яйцо поставлялось в фольгированных мешках весом 1 тонна с обрешеткой. Хранились эти кубы в отдельном складе с определённой температурой, срок 21 день соблюдался очень строго, как и контроль температуры хранения.
Третий основной ингредиент - уксус. Ну про него нечего рассказать, это простой продукт.
С 2009, кажется, года, наши майонезы стали выпускаться БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ. При этом срок годности продуктов остался прежним. Как этого добились?
Многие думают, что консерванты продлевают срок годности, но это не совсем так
Если изначально производство не очень "чистое" то консервант замедлит дальнейший рост микроорганизмов, а без него - микроорганизмы быстро "расплодятся" и продукт испортится.
Если же производство изначально "чистое" то размножаться будет просто нечему.
Поэтому, чтобы обеспечить производство майонеза без консервантов, надо было выполнять следующие условия:
- чистое с микробиологической точки зрения сырье и первичная упаковка (та, что соприкасается с продуктом)
- чистое оборудование в зоне приготовления и, что самое сложное, в зоне фасовки.
Важно не просто мыть оборудование с определенной частотой, но и быть уверенным, что каждая мойка будет эффективной и даст нужный результат.
В противном случае под утилизацию может пойти целая партия товара.
Не знаю в точности, как дела обстоят сейчас, но 5-15 лет назад можно было следовать правилу: если производитель - крупная международная компания, то можно верить составу, написанному на упаковке (если в составе нет консервантов, значит их нет. Репутационные риски слишком велики, чтобы врать), а вот небольшие локальные производители могли и "приукрасить" состав на упаковке, положив лишние или недоложив какие-то ингредиенты на деле.
Удивило вас что-то в этой информации?