Итак, если в доме завелась тыква, из нее можно приготовить суп-пюре. Для этого понадобится:
- - часть тыквы весом грамм 500-700;
- средняя луковица;
- растительное масло 1 столовая ложка;
- прирава "Итальянские травы" или аналогичная;
- чеснок - опционально, 1 крупный зубчик;
- молоко или сливки - опционально, около трети стакана.
Чистим эту часть тыквы, убираем из нее семечки, режем небольшими кусками.Берем одну среднюю луковицу, режем на мелкие части и выкладываем на сковороду (либо в кастрюлю) пассироваться. Когда лук станет прозрачным, бросаем туда же мелко нарезанный чеснок (если решили его использовать) и еще пару минут пассируем. Потом добавляем тыкву.
И заливаем ее водой. Так, чтобы кусочки тыквы были под ней.
Подсаливаем, добавляем щепотку приправы, убавляем нагрев до легкого кипения и закрываем крышкой минут на 10-15.
Через 10-15 минут тыква станет мягкой, пора делать пюре. Т.к. я все это дело жарила-варила в сковородке, я перекладываю в кастрюлю и там пюрирую.
Тщательно, чтобы не было кусочков. Тут можно добавить немного сливок или молока, перемешать, поставить на огонь и снова довести до кипения.
И вот суп готов, можно есть. Можно добавить сухарики, зелень и т.д.
Суп получается достаточно сытный, - на мой вкус. Понятно, что это по сути крахмал. Но вкусно. Есть, конечно, вероятность, что попадется невкусная тыква. Но, по моему опыту, это бывает не так часто, как, например, со свеклой.