Сардина иваси – один из самых любимых видов рыб у японцев, россиян и китайцев.
В японском слове "сардина" звучит как "ма-иваси". Иваси является дикой рыбой и не разводится на рыбоводных фермах. Японцы начали ловить иваси еще в 15-16 веке. В то время ее часто можно было найти на столе, так как это была доступная и вкусная рыба!
И сейчас у современных японцев жареная сардина пользуется большим уважением.
Кстати, в Японии иваси до сих пор является одной из самых популярных рыб: объем ее улова составляет почти 25% от общей массы всех рыболовных промыслов!
Сардина иваси и сельдь: это одно и то же
Хоть и иваси и относятся к семейству сельдевых, это все же сардина. Заблуждение насчет сельди появилось во времена СССР, когда на банках было написано «сельдь иваси». Сардина имеет небольшие размеры и вес около 150 грамм, что в целых 3 раза меньше сельди. Под кожей у сардины находится большое количество жира.
Почему иваси пропадают с полок магазинов
Иваси – это такая рыба, которая временами начинает мигрировать. Например, пик ее вылова отмечался в 1970-1980 годах. Затем она на 30 лет пропала и вот недавно появилась снова. Если человек никогда не пробовал данную рыбу, то сейчас можно насладиться ее прекрасным вкусом.
Об пропаже иваси мы писали в этой статье:
Полезные свойства
В сардине иваси содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Вот лишь некоторые из них:
1. Кальций.
2. Магний.
3. Цинк.
4. Йод.
5. Фосфор.
6. Витамины группы B, D и PP.
7. Натрий.
Все полезные вещества сохраняются только в том случае, если рыбка была правильно приготовлена. Самым лучшим вариантом считается слабосоленая или слегка копченая сардина. В законсервированном виде также сохраняются витамины и микроэлементы, но уже в гораздо меньшем количестве.
Как готовят сардину иваси, чтобы она получилась очень вкусной
У каждой страны есть свои собственные рецепты приготовления сардины иваси. Например, в Японии ее принято запекать на гриле. Но перед этим рыбу обязательно окунают в соевый соус. В европейских странах, включая Россию, иваси маринуют, жарят или варят. При этом чаще всего используются дополнительные специи.
На прилавках нашей страны можно увидеть иваси под названием "Океан в подарок". На данный момент это единственный бренд, который по вкусовым качествам практически идентичен с теми самыми консервами из СССР. Процесс приготовления максимально прост. Берутся одинаковые по размеру рыбки, очищаются, а затем коптятся с помощью ольховой щепы. Последняя помогает образовать на рыбе специальную защитную пленку, которая не пропускает внутрь вредные бактерии.
Приготовить консервы можно и самостоятельно в домашних условиях. Но стоит помнить, что длительное воздействие высоких температур уничтожает микроэлементы.
С вами и с японцами любит иваси московский Ресторан "Селёдочная" - главные поклонники морепродуктов. Подписывайтесь на наш канал, будет вкусно и познавательно!