Найти тему

Иваси: что это за рыба и куда она исчезала на целых 25 лет

Оглавление

В 90-х годах рыболовы забили тревогу, так как иваси пропали из привычных мест вылова и не появлялись там на протяжении 10 лет. Ее даже хотели признать исчезающим видом, но все оказалось намного проще. Для данного вида рыбы нормально пропадать на длительный период, а затем появляться снова. Объяснение феномена читайте в нашей статье.

В советское время иваси называли сельдью

Граждане СССР часто могли заметить на своих полках консервы, которые назывались «сельдь иваси». Производители любыми способами избегали название "сардины", так как для советского гражданина такая рыба была незнакомой. Поэтому было принято решение назвать ее сельдью. При этом ничего общего между двумя видами этих рыб нет. У сельди мясо более нежное и вкусу. И по внешнему виду она крупнее иваси.

Полезные свойства дальневосточной сардины

Иваси содержат большое количество полезных веществ для человеческого организма. В рыбе содержится кальций, магний, железо, фосфор, а также витамины группы B. Кожица тонкая, поэтому ее можно спокойно употреблять в пищу и не бояться, что она не переварится.

Сардина иваси может неожиданно пропасть на целых 25 лет

Такое произошло в 90-х годах. Жители России привыкли в данной рыбе и были сильно обеспокоены, когда она пропала с прилавков по всей стране. Оказалось, что иваси уже не первый раз исчезали. Это происходит циклично. Ученые предполагают, что иваси исчезают из-за смены морских течений. Рыб уплывает в более глубокие воды Тихого океана, поэтому ее добыча становится трудной.

Иваси в виде пресервов

Лучше всего покупать такую сардину именно в виде пресервов. От консервов она отличается отсутствием термической обработки. Вместо этого рыбу просто солят, что позволяет сохранить максимум полезных свойств. Длительное воздействие высоких температур полностью уничтожает витамины и микроэлементы, делая рыбу бесполезной.

Иваси снова появились в России только в 2016 году

До этого рыбу было практически невозможно встретить в продаже. Сейчас с каждым годом улов становится все больше, но эксперты предупреждают, что в скором времени иваси снова могут пропасть на десяток лет. Поэтому если вы еще не пробовали данную рыбку – не стоит упускать момент.

В каком виде лучше всего есть иваси

Если живёте рядом с местом вылова, то в местных магазинах легко купить свежемороженую сардину. Ее можно пожарить, запечь или отварить.

Соленые иваси стоит есть не более 1 раза в неделю. Чрезмерное количество соли вредит организму.

С вами искал, куда пропали иваси, московский Ресторан "Селёдочная" - главные поклонники морепродуктов. Подписывайтесь на наш канал, будет вкусно и познавательно!