Как выбрать хорошие продукты.
Первым делом посмотрите на этикетку:
Внимание на наименование. Оно описывает суть продукта и чаще всего указывается на обратной стороне упаковки. Так, под аппетитным торговым названием «Вкусная сгущеночка» может скрываться не привычное сгущенное молоко, а суррогат – «Продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира» с загустителями и ароматизаторами.
Изучите состав. Он указан в порядке от большего к меньшему, поэтому сначала должен стоять основной ингредиент. К примеру, у качественного консервированного горошка – сам горошек, а не вода. У колбасы – мясо. У крабовых палочек – рыбный фарш сурими или рыбное филе. В целом чем проще и понятнее состав, тем лучше. Допустим, идеально, если на этикетке соленой красной рыбы указаны только рыба и соль.
Кстати! На упаковке крабовых палочек обратите внимание на пищевую ценность. На 100 г продукта должно быть как минимум 8 г белка. Иначе есть подозрение, что производитель напичкал продукт мукой или крахмалом.
На банке консервов ищите дату производства. Не всегда самые свежие являются самыми вкусными. Допустим, по-настоящему нежный зеленый горошек изготовлен в летние месяцы, лучше в июне-июле. Кукуруза хороша августовская. А вот декабрьская или апрельская, скорее всего, сделана из сушеных зерен. Они грубее.
Красная икра по дате производства должна совпадать с датой нереста рыбы. К примеру, кета и горбуша нерестятся с конца июля до начала октября, нерка – с мая по июль, форель – с сентября по декабрь. Консервы, которые изготовлены в другое время, из мороженого сырья. Такая икра жидковата и менее питательна.
Учтите, что продукты в заводской упаковке безопаснее, чем на развес. Меньше риск, что попадутся испорченные, некачественные или просрочка.
Совет! Будьте осторожнее с колбасной нарезкой, которую фасуют прямо в магазине. В таких условиях о стерильности речь и не идет, поэтому продукт портится гораздо быстрее даже в холодильнике.
Игнорируйте маркетинговые уловки. Чтобы создать иллюзию более качественного продукта, производители идут на разные ухищрения. Чаще всего выдают самые обычные свойства товара за преимущества. Например, добавляют на этикетку заметные надписи «Без ГМО», «Натуральное», «Диетическое» или «Содержит витамины», хотя продукция конкурентов абсолютно такая же.
Не заморачивайтесь с выбором между ГОСТом и ТУ. Считается, что продукты, выпущенные по ГОСТу – межгосударственному стандарту, – всегда лучше тех, что сделаны по ТУ – техническим условиям производителя. На деле ТУ разработаны на основе тех же ГОСТов. И придуманы, как раз чтобы изготовитель мог улучшать рецепты или технологии. Так что о качестве продукта эта маркировка не говорит ровным счетом ничего.