Специалисты Гарвардской школы здравоохранения разработали понятную и простую в соблюдении программу питания для здорового образа жизни, поддержания оптимального веса, а в ряде случаев и с целью похудения.
Главными принципами гарвардской диеты являются:
1. Умеренное потребление калорий. Предпочтение отдается полезным и богатым нутриентами продуктам, а также оптимальному соотношениям между белками, жирами и углеводами.
2. Большое количество свежих фруктов и овощей, как основной источник витаминов, минералов и клетчатки. Это способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии, а также помогает поддерживать нормальную работу кишечника и повышать иммунитет, о чём было рассказано в предыдущей статье.
3. Ограничение потребления жиров. Речь идёт, прежде всего, о трансжирах и сытых жирах, которые являются основными причинами повышенного холестерина в организме. Вместо этого предпочтение отдаётся жирам растительного происхождения, которые содержаться, например, в авокадо, орехах, растительных маслах.
4. Ограничение потребления простых углеводов. Речь идёт, прежде всего, об углеводах, содержащихся в сладостях, газированных напитках и пасте из белой муки. Вместо этого, для обеспечения достаточного уровня энергии важно предпочитать комплексные углеводы, такие как цельнозерновой хлеб, каши и фасоль.
5. Сбалансированное потребление белка. Рекомендуется использовать продукты животного происхождения в качестве в качестве источников белка, например, куриное мясо, рыба, яйца; для поддержания мышечной массы и обеспечения организма всеми необходимыми аминокислотами.
Особо хочется отметить, что важным направлением гарвардской диеты является также рационализация питания в соответствии с физической активностью - регулярные занятия спортом и физическая активность помогают управлять весом, улучшить общую физическую форму и повысить уровень энергии.