Найти тему
КаспийИнфо

“Эй, подойди!” и тяжёлые подносы. Мой опыт работы официанткой

С легкостью удерживать подносы  я научилась только через месяц. Фото: из архива С. Ходжиевой.
С легкостью удерживать подносы я научилась только через месяц. Фото: из архива С. Ходжиевой.

В поисках работы я долгое время не могла определиться, в какой сфере мне будет комфортно. На просторах интернета было много вакансий официантов, ими я и заинтересовалась.

Только безалкогольное!
Я рассматривала заведение исключительно с форматом “безалкогольное”. Приглянулось уютное кафе с национальной кухней, и через пару дней меня пригласили на собеседование. Прошло оно отлично, и в скором времени я приступила к стажировке. Стажировка у официанта длится ровно до тех пор, пока он не выучит меню и не сдаст его с успехом. Моя стажировка длилась целый месяц и давалась мне с трудом.

Самое сложное
Что оказалось самым сложным на начальном этапе работы? Выделю на этот счет несколько пунктов.

Изучение меню. Выучить наизусть стихотворение или отрывок из прозы оказалось легче, чем затвердить состав каждого блюда и напитков. Знать состав нужно от и до. Ведь у гостя может быть аллергия на тот или иной ингредиент и потом ответом “Простите, я забыла или не знала!” уже не отделаешься.

Тяжелые подносы и посуда. Подноса в руках я раньше никогда не держала, с первых дней мне казалось чем-то невероятным подать гостям сразу три-четыре супа и уместить еще одно блюдо на свободной руке. Только через месяц мне удалось с легкостью справиться с этой задачей.

Стрессоустойчивость и физический труд. Гости не всегда бывают справедливыми. Наверное, самое обидное в работе официанта – это то, что гость всегда прав, даже когда правда на вашей стороне. Вы должны молча стоять и улыбаться, ведь это часть вашей работы. С другой стороны, такой минус можно найти чуть ли не в каждой работе с людьми.

Кроме того, если вы работаете в популярном заведении, то вам никак не избежать “запары”, то есть полной посадки зала, работать с которой надо еще привыкнуть.

Самое интересное
Самым же интересным для меня оказалось близкое знакомство с национальной кухней. Мне довелось узнать о способах приготовления различных блюд и о секретных ингредиентах.

Самыми популярными блюдами в нашем заведении являются хачапури и хинкали. В зависимости от состава, внешнего вида и родины рецепта – региона Грузии в нашем заведении подают несколько видов хачапури. Имеретинские – круглые по форме, внутри сыр сулугуни. Мегрельские тоже круглые, но, помимо сыра внутри, есть еще сыр сверху. Аджарские подаются в форме открытой лодочки, внутри, кроме сыра, есть масло и яйцо. Хинкали у нас готовят с начинкой из говядины, баранины или курицы.

-2

График работы и чаевые
График работы менеджер составляет каждую неделю, учитывая пожелания сотрудников. Я работаю четыре дня в неделю и три отдыхаю. В среднем работаю по 14 часов в день, что составляет 56 часов в неделю. Зарплата зависит от количества отработанных часов и от личной выручки, с которой официант получает процент. Есть еще и чаевые, в нашем заведении они складываются и делятся в конце дня на официантов и бармена. Зарплата получается от 15 тысяч рублей в месяц + чаевые от 300 рублей в день.

Гости из Марокко
Однажды к нам в гости на обед пришла семья из четырех человек – молодая пара с двумя детьми. Я их встретила, подала меню и проводила к столику. Через пару минут подошла принять заказ и поняла, что это иностранные гости. Они прилетели к нам из Марокко. На ломаном английском и при помощи жестикуляции я приняла у них заказ.

Гости заказали хачапури по-аджарски, шашлык, хинкали и много чего другого. Кухней и обслуживанием остались довольны. Было очень весело и забавно, такой практики у меня еще не было.

-3

Что не нравится официантам
Официанты должны иметь дело с самыми разными людьми, и, к сожалению, иногда поведение гостей может быть неприятным. Вот несколько вещей, которые могут не нравиться официантам в поведении гостей.

Щелчки как способ привлечь внимание официанта или “Эй, подойди!”. В такие моменты гость проявляет неуважение к официантам и становится не очень приятно окликаться на его просьбы.

Когда садятся за грязный стол. К примеру, в зале достаточно чистых столиков с комфортными местами, но гости порой предпочитают именно неприбранный стол, который еще не готов для посадки гостей. Становится неловко и неудобно подготавливать стол.

Когда отказываются понимать, что в зале нет мест. Подобные ситуации зачастую происходят в праздники. Многие заранее бронируют столики, понимая, что свободных мест не будет. Однако есть и те гости, которые не бронируют стол, ожидая, что свободное местечко для них обязательно найдется.

И когда мы говорим, что свободных мест нет, то получаем порцию негатива в свой адрес.
К счастью, многие наши гости добры, вежливы и оставляют хорошие чаевые.

Автор: Сусанна ХОДЖИЕВА.

Еда
6,93 млн интересуются