- Ну чо скажешь, Наташ, как тебе еда здесь? Ты же здесь впервые, это я тут каждый день.
- Слушай, ну знаешь? Салат вот этот, например - чисто понты.
- Не понравился?
- Ну вот хотя бы кинзу взять - вот для чего она тут? Это разве грузинский ресторан? Что-то тархун не предлагают. Или мы что, в Грузии? Что-то на Ереван не похоже.
- Это же корн.
- Ну, почти кинза уж как бы. Ну или вот тартар взять этот из форели. Вот они его делают с квашеными лимонами, заметила?
- Да, я же тебе его и посоветовала взять.
- А знаешь, зачем они его с квашеными лимонами делают?
- Чтобы вкуснее было?
- Нет! Чтобы за ярким вкусом скрыть посредственную рыбу. И вообще - тартар из форели? серьёзно? Во всех нормальных ресторанах подают тартар из тунца. С этим. С авокадом.
- А икра тебе как?
- Вот икра тоже, кстати. Красная. Ну, неплохо... Но всё-таки вот в том заведении , куда я тебя приглашала, и мы счёт ещё пополам оплачивали, хотя ты съела намного больше меня, вот там подавали чёрную икру, помнишь?
- Помню, но там же была икра палтуса, просто подкрашенная в чёрный цвет пищевым красителем, а тут настоящая красная.
- Не понимаю. Та икра была чёрная, факт? - факт. А эта нечёрная, факт?
- Факт. Ну, а как тебе вообще это место, в целом?
- Подача тоже странная. На круглых тарелках. Ну я не знаю, ну мы что, у бабушки в гостях, что ли? Каймак рәхәтләнеп едим? Все нормальные заведения давно уже перешли на прямоугольные тарелки, лучше - вообще без тарелок, на досках подают, а самый рулез форева - еда на планшетах, слыхала о таком?
- Да, ты рассказывала.
- А официант. Ты заметила?
- Что? Что вовремя всё приносит, подаёт еду одновременно, забирает тарелки и не болтает лишнего?
- Что у него очень слабый эмоциональный сервис, вот что. Вот он ведёт наш стол; а я, например, так и не почувствовала атмосферу этого заведения. Я не поняла их концепцию. Какая у этого ресторана миссия, какое видение, что они хотят сказать миру своей едой? - ничего не поняла, пока официант, как ты говоришь, приносил и уносил тарелки. А ведь наверняка у этого места есть какая-то своя история - а официант нам её не рассказал. Законный вопрос: почему?
- Десерт будешь?
- Если у них есть ППшный десерт, чтоб без сахара, без молочки, без глютена, без финикового сиропа, без рожкового пекмеза, без мёда, без свежих ягод, без печёных фруктов, без шоколада, без карамели, без нуги, без вафли, без желатина, без орехов, без арахиса, без алкоголя, без соли, без воды, без жиров, без белков, без углеводов, без витаминов, без минералов, без молекул, без атомов, без кварков, без тахионов, без материи, без антиматерии - тогда давай возьмём, но только чтобы ППшный. И замечательное кофе капучино с корицей погорячее я буду.
- А закуску и салат доедать будешь?
- Нет, знаешь, это не моё кино. Мне вообще много есть что сказать официанту по поводу их еды здесь. Очень много есть что сказать. Прям высказать всё охота, знаешь - и про икру, и про кинзу, и про тарелки круглые.
- Сейчас позову официанта.
- ...И салатика "Цезарь" в меню у них нет, кстати, вот это вообще как?
- Прошу прощения, вы звали?
- Наташ.
- Ой. Да, молоточек, я всё. Забирайте тарелку.
- А что же вы ничего не доели?
- Наелась.
- Всё хорошо с едой?
- Да, всё нормально, просто наелась.
- Может, есть какие-то замечания?
- Нет-нет, всё понравилось, просто наелась.
- Сделать для вас десерт?
- Вот мы об этом и говорили как раз. Я буду мороженое фламбе.
________
И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, скажет, дескать, ну ты и выдумщик, конечно, наглый халдей, официантишко, подавальщик, ну ты и придумал. Да разве такое бывает. Да разве такие существуют.