Хочется употреблять больше овощей, но сложно готовить с ними вкусные блюда? В статье можно познакомиться с 3 простыми постными рецепты для начинающих. Кстати, не нужно бояться ранее неизвестных названий продуктов - сейчас даже в самом простом магазине около дома он есть, нужно только спросить.
В основе представленных блюд сезонные овощи и злаковые, а тон задают согревающие ароматные специи.
Эти постные блюда быстрые и простые - получается вкусно, сытно, а главное это запас качественной энергии для организма. Ароматизаторами выступают имбирь, карри, чеснок и тмин. Это прекрасный вариант в пост или для тех, кто хочет начать употреблять больше овощей и в целом полезной пищи. Если какого-то ингредиента не хватает, можно импровизировать, заменив его другим.
Нут с капустой и соусом из чеснока и кориандра
Это вкусное и простое постное блюдо можно приготовить за четверть часа, если в запасе только помидоры и нут. У вас проблемы с маринованными лимонами? Откажитесь от них или добавьте тертую цедру лимона.
На 4 порции потребуется:
- масло;
- 1 красный лук, очищенный и нарезанный тонкими ломтиками;
- 2 зубчика чеснока, очистить и нарезать тонкими ломтиками;
- 2 большие горсти листьев капусты (около 200 г), листья крупно нарезать, стебли мелко нарезать;
- 1 чайная ложка молотой куркумы с горкой;
- цедра 1 лимона (по желанию);
- 1 банка (400 г) консервированных помидоров;
- 2 банки (по 400 г) нута;
- пучок петрушки, нарезать.
В качестве дополнения к блюду:
- 4 столовые ложки натурального йогурта;
- 1 столовая ложка хариссы (приправа);
- багет.
Приготовление:
- В большую сковороду налить немного оливкового масла, добавить лук и жарить 5 минут на среднем огне. Добавить чеснок и куркуму. Готовить 2 минуты.
- Мелко порезать кожуру лимона. Добавить её в сковороду вместе с помидорами, нутом и рассолом.
- Тушить около 10 минут, пока соус не загустеет. Добавить листья капусты и нагревать ещё несколько минут, пока они не станут мягкими. По вкусу приправить солью и перцем (нут в банках обычно хорошо приправлен, поэтому сначала стоит попробовать). Добавить большую часть петрушки.
- Смешать йогурт и хариссу в миске и подавать с тушеным нутом, оставшейся петрушкой и обжаренными ломтиками багета.
Суп из чечевицы, помидоров с карри
Постные рецепты не отнимут много времени. Этот суп готовится менее, чем за полчаса.
На 4 порции понадобится:
- 2 столовые ложки кокосового (или подсолнечного) масла;
- 1 мелко нарезанная луковица (160 г);
- 1 столовая ложка средне-острого карри-порошка;
- 1/4 чайной ложки хлопьев чили;
- 2 измельченных зубчика чеснока;
- кусочек имбиря - очищенный и мелко нарезанный (30 г);
- 150 г красной чечевицы, промытой и высушенной;
- 1 банка (400 г) нарезанных помидоров;
- 25 г нарезанных стеблей кориандра и листья для украшения;
- 1 банка (400 мл) кокосового молока;
- соль, перец.
Приготовление:
- Налить масло в кастрюлю среднего размера и нагреть на сильном огне. Добавить лук и варить 8 минут, часто помешивая, до мягкости и золотистого цвета.
- Добавить порошок карри, хлопья чили, чеснок и имбирь. Варить 2 минуты, постоянно помешивая.
- Добавить чечевицу и варить, помешивая, еще 1 минуту.
- Добавить помидоры, измельченные стебли кориандра, 600 мл воды, 1 чайную ложку соли и горошинки перца.
- Налить кокосовое молоко в миску и активно мешать, пока суп не станет однородным и густым.
- Когда суп закипит, убавите огонь и варить 25 минут, пока чечевица не станет мягкой, но при этом сохранит форму. Если суп получился слишком густым, можно добавить немного воды (100–150 мл).
- При подаче посыпать кинзой.
Плов из киноа, лайма и халапеньо (острый зеленый перчик чили)
В этом рецепте протеиновой и питательной основой является фасоль. Кале можно заменить шпинатом или другой зеленью.
На 4-6 порций понадобится:
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 столовая ложка семян тмина;
- 2 тонко нарезанных зубчика чеснока;
- 2 лайма;
- 4 тонко нарезанных зеленых луковицы;
- 2-3 столовые ложки нарезанного маринованного халапеньо;
- небольшой пучок кинзы, нарезанный;
- киноа;
- листья капусты или другой зелени (около 200 г), измельченные.
В качестве дополнения:
- 200 г нарезанных кусочками свежих помидоров;
- 100 г измельченной феты;
- 3 столовые ложки жареных тыквенных семечек.
Приготовление:
- Поставить на средний огонь большую сковороду с крышкой. Влить немного оливкового масла, добавьте тмин и чеснок, потушите 2 минуты, пока чеснок не начнет подрумяниваться. Добавить киноа и жарить ещё 2 минуты, затем залить 500 мл кипятка, приправить половиной чайной ложки морской соли, убавить огонь и варить так под крышкой 8 минут.
- Тем временем измельчить цедру лайма в миске, затем отжать сок, добавьте зеленый лук, халапеньо и большую часть нарезанного кориандра.
- Когда киноа приготовится, тушить ещё 2 минуты, затем положить листья капусты или другую зелень, накрыть крышкой и прогревать еще 2 минуты, чтобы листья бланшировались.
- Положить нарезанные помидоры в миску, приправить столовой ложкой смеси лайма и большой щепоткой соли и хорошо перемешать. Обратить внимание на киноа с зеленью: она должна впитать воду и стать мягче.
- Перемешать всё вилкой, приправить соком лайма, посыпать измельченным сыром фета (по желанию), тыквенными семечками и оставшейся частью кориандра. Подавать в тарелках с подготовленными помидорами.
Приятного аппетита!