Найти тему
Ось Мироздания

Символика: грибы.

#символика

Часто символы счастья, поразительным образом в первую очередь ядовитые грибы мухоморы, которые у сибирских народов зачастую применялись как галлюциногенные средства опьянения. В Средней Европе вряд ли можно допустить такую связь, а скорее можно думать о яркой красной с белыми крапинками шляпке гриба, который выглядит «радостно».

Возможно, что некоторые грибы (сморчки) из-за своей фаллической формы в духе старого «учения о значениях» связывались с понятием потенции и плодородия.

Грибы, растущие кругом («шваммерльн» в баварско-австрийском регионе), назывались «ведьмовскими кольцами», очевидно, они представлялись растительными следами ночных хороводов ведьм или эльфов.

В Древнем Китае гриб, ку или хи, символ долгой жизни, назывался также чудо-грибом, грибом богов или растением бессмертия. По преданию, на китайских «островах блаженных» находится состоящий из золота и серебра «грибообразный дворец».

В немецкоязычном регионе больше внимания обращают на быстрый рост грибов (дома «вырастают как грибы») и другие моменты.

В Древней Мексике галлюциногенный гриб псилоцибе (теонанакатл) представлялся в идеографических рукописях как атрибут богов и, наверно, использовался в религиозных целях при стремлении вызвать духовидческие (связанные с фантастическим воображением) переживания.