Те, кто постоянно бывает в сосновом бору обычно не реагируют на великое множество грибных организмов, растущих тут, они как фон - всегда были, есть и будут. Ну как рыбка, живущая в кораллах, наверняка не удивляется их необычности - она тут живет!
А вот новичку, попавшему в бор, вся эта масса грибов кажется необычной, интересной, многообразной и необыкновенной. В сосновых борах я - новичок, но попала в них уже слегка подготовленной, знаю, что в бору есть гиднеллумы.
Гиднеллумы - это грибы, несъедобные, но очень забавные. Чувствуется, что они хозяева в бору!
Такие исконные, древние, немного бесформенные грибы, крепкие, почти как трутовики, у них гименофор в виде "шипиков", как у ежовиков, с которыми они входят в одно семейство Банкеровые, а в тело самого гриба часто врастают растения, иголки, шишки и прочие лесные компоненты.
Как и в любой общности, где вроде все равны и похожи, но некоторые все же "равнее", и среди гиднеллумов есть два отличившихся.
Один - скандальный, знаменитый, даже немного мистический - "кровавый зуб", "ежовик дьявола", а попросту гиднеллум Пека.
Гиднеллум Пека приобрел всероссийскую славу благодаря "хайпу" - стремлению СМИ и блогеров (не только на Дзен) любой ценой привлечь внимание читателей, а грибы как существа безответные и безобидные вполне подходят для этого.
Ну все же встречали эти заголовки: "Самый прекрасный и самый ядовитый!" "Ежовик дьявола! Одна капля убивает наповал..."
Распознать этот гриб проще всего в юном возрасте, он и правда необычен! Этакое пирожное, покрытое взбитым белым кремом и политое красным сиропом:
Из-за этих красных капель и называют этот гриб то "слёзы дьявола", то "клубника со сливками" - это, видимо, зависит от оптимизма и мировоззрений смотрящего и называющего.
Но капельки, говорят, реально пахнут клубникой!
Гриб - этот безобидный, напрасно его оклеветали: капли красной жидкости не ядовиты, но если вдруг попробовать на вкус (а лучше этого не делать)) - то можно немного поперхнуться, очень остро-горький вкус, сильно вяжущий, жгучий,
Таким гриб остается очень недолго, только в юности, после быстро темнеет белый войлочный верх, дождем смывает красные капельки или они просто высыхают, сливаясь с порыжевшей поверхностью и гриб становится обыкновенным, как все гиднеллумы - рыже-ржавым, крепким с торчащими отовсюду иголками и веточками, снизу обязательно приросший в мох...
Когда срываешь такой, чтобы рассмотреть, то внезапно становится жалко - будто потревожила и погубила какое-то лесное существо.
Сорвав один больше их не трогала - все равно еще не знаю толком, как определить, какой это гиднеллум - ржавчинный Hydnellum ferrugineum), что скорее всего или гиднеллум Пека, постаревший и утративший юношескую эксклюзивность...
Ржавчинный гиднеллум тоже гуттирует красными каплями и тоже в молодости светлый, но коричневые тона не дают опытному исследователю спутать эти грибы. А самая надежная проба - это на вкус, гиднеллум ржавчинный не так горек.
Не встретила я свое пирожное... Ну и ладно- будет о чем помечтать и что поискать в другие приезды в бор.
А вот желаемый гиднеллум № 2 кажется встретила! Но это не точно...
Никто достоверно не подтвердил, надо было самой убедиться путем разрезания грибного тела и вкусовой пробы.
Второй желанный из гиднеллумов - Гиднеллум голубой (Hydnellum caeruleum)
Чем интересен? Вот просто тем, что голубой! Особенно в молодости))
И тоже гуттирует (выделяет капельки излишней жидкости при активном росте ПТ)
Встретила я этот гиднеллум на о.Хачин, когда прочесывали со Старым Солдатом параллельным курсом два опаха в соснах в поисках боровых белых, крайне редких в тот день и вдруг...
Неожиданные бесформенные голубые шляпки. Настолько опешила и "в зобу дыханье сперло", что фото получились очень "не очень".
Поэтому для наглядности я вам приведу чужие.
Голубизна шляпки наиболее яркая у молодых грибов, чуть подрос - уже побледнел и покоричневел.
Особенно красивы вот такие природные "икебаны" -
Убедиться, что этот гиднеллум точно голубой, можно разрезав гриб, в серединке сохраняется много голубого цвета, а так же нужно пожевать кусочек - сильно горький вкус это подтверждение голубых гинделловских кровей.
Впрочем, необыкновенные в молодости, пожилые голубые гиднеллумы тоже сравниваются с общей массой - темнеют, коричневеют, становятся как все приличные гиднеллумы - коренасты, крепки и сливаются с местностью...
В "нагрузку" дали и третий гиднеллум - оранжевый (Hydnellum aurantiacum)
Он как-то сразу определим, и цвет и форма у него особенные -
Правда, вот этот малыш-гиднеллум точно оранжевый или нет, не знаю-
Сложно с первого раза, да "наскоком" разобраться во всех особенностях этих необычных грибов.
Хоть они и не представляют корзиночного интереса, но ...
Не только и не столько за едой ходим, ездим, всячески стремимся в привычные и в новые леса. Цель - узнать, увидеть, удивиться, восхититься и понять, насколько это возможно...
Хотя можно и как те рыбки в кораллах - просто плавать, тоже неплохой вариант...
-