Едим…
Предположим, вы не большой любитель новостроя (Башня МакКейга) или древних руин (помните остатки замка МакДугаллов, хотя, в уцелевшей части есть музей быта простых шотландцев, основанный последними членами клана).
Тогда вам с нами! Сразу перейдем к главной цели визита в Обан – его гастрономической составляющей! Если на этой фразе вы поняли, как сильно проголодались, не оглядывайтесь по сторонам в поисках уютного национального ресторана. Его нет. Нет, рестораны, конечно, есть, нет аутентичных. И не потому, что отсутствует национальная кухня. Просто вся она очень практична и изысками не блещет – климат суровый, работы много, рассиживаться и гурманствовать некогда. Поэтому отведаем, что Бог послал:
- хаггис – блюдо из бараньих потрохов в бараньей же кишке, приготовленных особым способом, сейчас гораздо более простым, чем в старину (раньше варили в бараньем желудке с добавлением лука, толокна, сала и соли). Несмотря на это, 25 января, в день рождения Роберта Бернса, который именно хаггису посвятил одну из своих од (ну, как, например, «ананасы в шампанском» Игоря Северянина), все граждане страны с поэтико-патриотическим восторгом вкушают хаггис;
- Fish & Chips - картошка фри с жареной во фритюре рыбой (чаще – треской). Как вы помните по первому знакомству с Обаном, именно это демократичное блюдо поедают все и повсюду;
- «шотландский завтрак» (не путать с английским!) - два кусочка жареного бекона, яичница из одного яйца, мясной фарш, порция хаггиса, да овощи, поджаренные на сливочном масле. Все очень неприхотливо, но до вечера сытно;
- и, наконец, для состоятельных гурманов - стейк из мяса «абердин-ангусской» породы крупного рогатого скота - гордости Шотландии, которое считается деликатесом во всем мире.
Все эти блюда сопровождаются традиционными гарнирами из репы (!), капусты, картофеля и овощей. Конечно же, это вкусно… ну, может, только хаггис на любителя, да и Fish&Chips тоже…сплошное масло, стейк…но он для мясоедов-гурманов.
Поэтому мы с вами пойдем другим путем!
Дегустируем…
Благо и идти недалеко – чуть в глубине от набережной расположена (внимание мужчины!) старейшая в Шотландии вискикурня (полагаем, вы догадались, что под этим названием скрывается то самое священное место, где вот уже более 220 лет изготавливают одни из самых знаменитых шотландских виски).
Мы уже знаем, что именно вокруг неё местный поселок стал превращаться в, собственно, город, из чего следует, что предприятие это не только старейшее, но и, в известном смысле, градообразующее!
Сказать по чести, до посещения Шотландии виски не были «моим» напитком.*
* не так давно мы поспорили с друзьями, как же правильно обращаться к виски – «он» или «они»? Аргументов в свою пользу хватало у каждой из сторон, поэтому обратились к литературе и выяснилось, что после проведенных исследований (а были оказывается и такие!) в 70% английских текстов виски – «он», а в 30% – «они». Мне ближе «они», уж извините. Правда, до этого пробовал я традиционный «Ballantine’s (да еще и с колой, да еще и в самолете, да, чего там скрывать, и до него, а бывало, и после…), и никак не мог понять – в чем же прикол – самогон и самогон. Первый «научный» интерес пробудил во мне один старший товарищ, сказав: «Ничего ты не понимаешь, он же пахнет просмоленным морским канатом…». Это сравнение так меня зацепило, что я стал «внюхиваться», и со временем действительно почувствовал запахи моря, и даже «просмоленного каната».
Не буду рассказывать про способы приготовления виски (а они действительно разные в разных регионах) и чем отличаются оригинальные односолодовые (Singlmalt) от купажированных (Blended) – знатоки и так знают, а искренне заинтересующиеся легко найдут эту информацию или сходят здесь же на экскурсию. Ну а мы, не теряя времени, поднимемся на второй этаж в стильный бар, где можно продегустировать по 20 мл каждой из четырех «Обановских» оригинальных марок.
Все происходит сидя на настоящих бочках, под непрекращающееся кино об истории и способах производства объединяющего шотландцев напитка. Пока приятное тепло горячей волной окутывает тело (а через минуту – и душу), вспомним, что шотландцы до сих пор спорят с ирландцами за историческое первенство в этом принципиальном вопросе (ну прям, как Польша с Россией из-за «Водки», хотя, чего тут спорить - нашу водку никому не отдадим!).
Находясь в старейшей шотландской вискикурне, мы твердо уверены, на чьей стороне правда. В тайной надежде на дополнительную порцию «за счет заведения» поведаем об этом двум симпатичным барменам, один из которых, заядлый болельщик «Селтика», оказалось знает и уважает московский «Спартак». Но наша непоколебимая уверенность в исторической справедливости и намек на международное болельщицкое братство вызывает у них только улыбки, правда, весьма доброжелательные. Шотландцы вообще на удивление веселые и доброжелательные, хотя, каким же еще может быть народ, так искренне почитающий виски?! Бармены отделались вежливым: «thank you». Ну и ладно…
Не могу сказать, что, при «слепой» дегустации, улавливается существенная разница между различными сортами, но вот вкус уже начинает ощущаться…как, впрочем, и легкое чувство голода.
А это значит, что пора подбираться к главной цели нашего путешествия…
(продолжение следует...) https://dzen.ru/media/sergey_tcaplya/chto-takoe-oban-naslajdaemsia-6560589b5fc2447c677b2ec4