Найти тему
Сергей Цапля

Что такое Обан? (едим и дегустируем..)

Едим…

Предположим, вы не большой любитель новостроя (Башня МакКейга) или древних руин (помните остатки замка МакДугаллов, хотя, в уцелевшей части есть музей быта простых шотландцев, основанный последними членами клана).

Тогда вам с нами! Сразу перейдем к главной цели визита в Обан – его гастрономической составляющей! Если на этой фразе вы поняли, как сильно проголодались, не оглядывайтесь по сторонам в поисках уютного национального ресторана. Его нет. Нет, рестораны, конечно, есть, нет аутентичных. И не потому, что отсутствует национальная кухня. Просто вся она очень практична и изысками не блещет – климат суровый, работы много, рассиживаться и гурманствовать некогда. Поэтому отведаем, что Бог послал:

- хаггис – блюдо из бараньих потрохов в бараньей же кишке, приготовленных особым способом, сейчас гораздо более простым, чем в старину (раньше варили в бараньем желудке с добавлением лука, толокна, сала и соли). Несмотря на это, 25 января, в день рождения Роберта Бернса, который именно хаггису посвятил одну из своих од (ну, как, например, «ананасы в шампанском» Игоря Северянина), все граждане страны с поэтико-патриотическим восторгом вкушают хаггис;

- Fish & Chips - картошка фри с жареной во фритюре рыбой (чаще – треской). Как вы помните по первому знакомству с Обаном, именно это демократичное блюдо поедают все и повсюду;

-2

- «шотландский завтрак» (не путать с английским!) - два кусочка жареного бекона, яичница из одного яйца, мясной фарш, порция хаггиса, да овощи, поджаренные на сливочном масле. Все очень неприхотливо, но до вечера сытно;

- и, наконец, для состоятельных гурманов - стейк из мяса «абердин-ангусской» породы крупного рогатого скота - гордости Шотландии, которое считается деликатесом во всем мире.

Все эти блюда сопровождаются традиционными гарнирами из репы (!), капусты, картофеля и овощей. Конечно же, это вкусно… ну, может, только хаггис на любителя, да и Fish&Chips тоже…сплошное масло, стейк…но он для мясоедов-гурманов.

Поэтому мы с вами пойдем другим путем!

Дегустируем…

Благо и идти недалеко – чуть в глубине от набережной расположена (внимание мужчины!) старейшая в Шотландии вискикурня (полагаем, вы догадались, что под этим названием скрывается то самое священное место, где вот уже более 220 лет изготавливают одни из самых знаменитых шотландских виски).

-3

Мы уже знаем, что именно вокруг неё местный поселок стал превращаться в, собственно, город, из чего следует, что предприятие это не только старейшее, но и, в известном смысле, градообразующее!

Сказать по чести, до посещения Шотландии виски не были «моим» напитком.*

* не так давно мы поспорили с друзьями, как же правильно обращаться к виски – «он» или «они»? Аргументов в свою пользу хватало у каждой из сторон, поэтому обратились к литературе и выяснилось, что после проведенных исследований (а были оказывается и такие!) в 70% английских текстов виски – «он», а в 30% – «они». Мне ближе «они», уж извините. Правда, до этого пробовал я традиционный «Ballantine’s (да еще и с колой, да еще и в самолете, да, чего там скрывать, и до него, а бывало, и после…), и никак не мог понять – в чем же прикол – самогон и самогон. Первый «научный» интерес пробудил во мне один старший товарищ, сказав: «Ничего ты не понимаешь, он же пахнет просмоленным морским канатом…». Это сравнение так меня зацепило, что я стал «внюхиваться», и со временем действительно почувствовал запахи моря, и даже «просмоленного каната».

Не буду рассказывать про способы приготовления виски (а они действительно разные в разных регионах) и чем отличаются оригинальные односолодовые (Singlmalt) от купажированных (Blended) – знатоки и так знают, а искренне заинтересующиеся легко найдут эту информацию или сходят здесь же на экскурсию. Ну а мы, не теряя времени, поднимемся на второй этаж в стильный бар, где можно продегустировать по 20 мл каждой из четырех «Обановских» оригинальных марок.

-4

Все происходит сидя на настоящих бочках, под непрекращающееся кино об истории и способах производства объединяющего шотландцев напитка. Пока приятное тепло горячей волной окутывает тело (а через минуту – и душу), вспомним, что шотландцы до сих пор спорят с ирландцами за историческое первенство в этом принципиальном вопросе (ну прям, как Польша с Россией из-за «Водки», хотя, чего тут спорить - нашу водку никому не отдадим!).

Находясь в старейшей шотландской вискикурне, мы твердо уверены, на чьей стороне правда. В тайной надежде на дополнительную порцию «за счет заведения» поведаем об этом двум симпатичным барменам, один из которых, заядлый болельщик «Селтика», оказалось знает и уважает московский «Спартак». Но наша непоколебимая уверенность в исторической справедливости и намек на международное болельщицкое братство вызывает у них только улыбки, правда, весьма доброжелательные. Шотландцы вообще на удивление веселые и доброжелательные, хотя, каким же еще может быть народ, так искренне почитающий виски?! Бармены отделались вежливым: «thank you». Ну и ладно…
Не могу сказать, что, при «слепой» дегустации, улавливается существенная разница между различными сортами, но вот вкус уже начинает ощущаться…как, впрочем, и легкое чувство голода.

А это значит, что пора подбираться к главной цели нашего путешествия…

(продолжение следует...) https://dzen.ru/media/sergey_tcaplya/chto-takoe-oban-naslajdaemsia-6560589b5fc2447c677b2ec4

Еда
6,93 млн интересуются