Наслаждаемся…
Фаст-фуд местных морепродуктов – "Local Shellfish".
Так и хочется воскликнуть: «Любите ли вы устриц так, как люблю их я?!». Почему? Потому что главная цель нашего путешествия – вот она – расположенная прямо в порту, в ста метрах от причала и пяти минутах от вискикурни, обыкновенная палатка с необыкновенным морским фаст-фудом. Мы, конечно, читали про нее, когда готовились к поездке, но реальность превосходит все наши самые смелые ожидания.
Во-первых, действительно небольшая палатка и действительно прямо на берегу залива со всеми сопутствующими приправами – соленым морским воздухом, шумом океана, настойчивым криком чаек и бакланов (кто их там разберет?) и, наконец, запахом того самого «просмоленного морского каната».
Во-вторых (а меня учили в школе, если есть «во-первых», всегда должно быть «во-вторых»), колоритные, доброжелательные, улыбчивые (мы уже помним про этих любителей виски), ну прямо кустодиевские, женщины - повара-продавцы, с юмором и каким-то шотландским шармом с огоньком.
В-третьих, абсолютно демократичная атмосфера. Конечно, вы можете пройти на пирс или устроиться на одном из бетонных заграждений (многие так и делают), но мы-то с вами интеллигентные люди, поэтому расположимся под навесом, либо за длинным деревянным столом для «сидячих», либо, за таким же деревянным, для «стоячих».
Ну и наконец корзины со свежевыловленными морепродуктами: устрицами, креветками, крабами, гребешками, лобстерами, мидиями и пр. и пр. Вот о них, собственно и речь. Снова хочется воскликнуть про «Любите ли вы устриц?» и, если ответ отрицательный, то вы просто не пробовали их в Обане.
* один раз у друзей в Берлине мы попали на распродажу устриц – по 1 марке за шт. – представляете?! (немецкая марка стоила тогда рублей 20). Взяли мы 40 штук закрытых устриц и привезли их домой… Вы пробовали когда-нибудь открывать кокосовый орех? А устриц? Та же проблема! Нам пригодились по очереди: кухонные тканевые перчатки, отвертка, молоток, а потом и перекись, и лейкопластырь, в общем, вечер прошел не зря (только много позже, я узнал, как легко вскрывать устриц при помощи любого ножа и одного правильного движения, но вам пока не расскажу).
Представьте себе, на круглом подносе во льду лежит дюжина (потом я понял, что это много, но поначалу…) не очень больших по размеру, но очень солидных по количеству устричного мяса, раковин, между которыми призывно желтеют дольки лимона. А рядом на другом подносе в окружении соусов - свежесваренный здоровый лобстер!
Представили? А если все приносит нуу очень колоритная шотландская девушка? И это мы еще не начали пробовать! Почему? Мм, чего-то не хватает…
*А не хватает, конечно же, белого сухого вина, а еще лучше – холодного шампанского «брют» (кстати, почему именно «брют», и как мы с ним впервые подружились во Франции, расскажу как-нибудь в другой раз). Наша любимая английская подруга (а есть и такая!) перед поездкой в Великобританию предупредила о страшных карах, которые ожидают нас в случае публичного распития спиртных напитков. За всё пребывание в Обане, мы не встретили ни одного полицейского, но штраф платить, конечно же, не хотелось.
Как не хотелось и вкушать устриц, лобстеров и прочих «морских гадов» вот так вот «посуху». Недалеко находится небольшой магазинчик с великолепным холодным шампанским и газированной минеральной водой в зеленых пластиковых бутылках. После того, как содержимое бутылок благополучно поменялось местами, о полиции можно было не беспокоиться.
Правда, две бдительные пожилые дамы, через какое-то время после начала трапезы, с завистью поглядывая на нас, тихо заметили друг другу, : «Похоже у них там совсем не минеральная вода…»
Ну вот теперь, когда жизнь вновь заблестела долгожданными игристыми красками, можно просто наслаждаться. Скажу сразу: свежепрготовлено, вкусно, аккуратно и чисто подано - все! Может, салфеток немного недостает (надо же к чему-то придраться!), но на столбе – рукомойник с бумажными полотенцами, небольшим зеркалом и надписями на разных языках для чего он предназначен (для тупых туристов).
Хочется добить вас еще и ценами – устрица – 56 рублей, большие (действительно большие) клешни крабов –100 рублей, внушительная порция больших креветок – 120 рублей, многослойные сэндвичи с лососем и с крабом по 150 рублей, я уж не говорю про мидий – там вообще все измеряется кастрюлями (почему важны эти цены – читайте в будущем в статье «Говорить правду легко и приятно…»).
Одна наша близкая подруга искренне уверена, что вкушение устриц требует крыши над головой, накрахмаленных скатертей, вышколенных официантов, вечернего платья и бокала холодного «Шабли»… Согласны? Тогда вам в ближайшие рестораны, где все то же, только раза в три-четыре дороже. В палатке же есть и еще одна услуга, о которой просто надо знать – морепродукты с собой. Мы, например, заказали лобстера (примерно, 1,5 кг за 1200 рублей), которого нам пообещали приготовить через полтора часа.
Что ж, есть время прогуляться...
(продолжение следует...) https://dzen.ru/profile/editor/id/622f068f9d94b54ffa26cd77/65606dc57b3142535675e5ce/edit