Найти в Дзене
Анна накормит

Мои фирменные тарталетки. Всегда восторженные отзывы гостей

Тоненькие, рассыпчатые, остренькие, с ярко выраженным сырным вкусом. На Новый год готовлю сотнями — себе, родственникам, друзьям). Таких тарталеток в магазине не купить, можно только приготовить самим).

Рассыпчатые сырные тарталетки.
Рассыпчатые сырные тарталетки.

Тарталетки из такого теста отлично подходят для рыбы, икры, разных паштетов, в том числе и овощных, мяса, не сильно влажных салатов. Большой плюс рецепта — тарталетки можно приготовить заранее, неделю-полторы в сухом закрытом контейнере лежат спокойно.

Тарталетки из сырного теста

Ингредиенты (на 35-40 небольших тарталеток):

  • Мука — 200 г
  • Яйцо — 1 шт. (некрупное)
  • Масло сливочное (маргарин) — 150 г
  • Сыр — 150 г
  • Соль — ¼ чайной ложки
  • Перец красный острый молотый — на кончике чайной ложки

Приготовление:

1. Сливочное масло заранее достаю из холодильника, можно на ночь, оно должно полностью размягчиться. Если вы нормально относитесь к маргарину, то в этом рецепте можно использовать и его — будет не менее вкусно и вдобавок недорого).

Если вы забыли заранее достать масло, у меня в копилке есть один интересный приём, как быстро масло размягчить. Подойдёт ли такой приём к маргарину? Не знаю, не пробовала.

Отрезаем необходимое количество масла. Кладём на тарелку. В стакан наливаем кипяток. Стакан лучше брать толстостенный — гранёный идеально подходит. Наливаем в стакан кипяток и оставляем на 2 минуты. Сливаем воду и накрываем масло горячим стаканом. Масло быстро размягчится, но не растает.

2. Сыр натираю на мелкой тёрке. Я беру сыр типа Гауды или Голландского, не пресный, с выраженным вкусом. Российский мне в этом рецепте не нравится.

3. В миску выкладываю все ингредиенты, замешиваю тесто. С красным перцем экспериментируйте. Его можно вообще не добавлять, а можно добавить побольше. С перцем вкус интереснее, и прикольные красные крапинки в тесте мне нравятся.

тесто получается мягкое и пластичное.
тесто получается мягкое и пластичное.

Убираю тесто в холодильник минимум на час. Тесто можно заранее сделать, на ночь например.

4. Формочки использую металлические, для кексов. У меня маленькие формочки, тарталетки получаются на два укуса). Смазываю формочки подсолнечным маслом.

Наполнять формочки тестом можно двумя способами: 1. Раскатываем тесто тоненько, толщиной 2-3 мм, вырезаем кружки, кладём в формочку и прижимаем, 2. Отрываем кусочек теста. Кладём в формочку и растягиваем руками. Мне удобнее второй вариант.

Тесто распределяем тоненько, тогда тарталетки будут рассыпчатыми.
Тесто распределяем тоненько, тогда тарталетки будут рассыпчатыми.

Если делает на маргарине, то раскатывайте потоньше, чем на масле. На масле тарталетки более хрупкие.

Если на всё тесто формочек не хватает, то убирайте в холодильник и доставайте по необходимости.

Чтобы тарталетки не поднимались, низ можно наколоть вилкой или зубочисткой.

Выпекаю тарталетки 10-15 минут в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета. Даю немного остыть в формочках и аккуратно вынимаю. Тарталетки хрупкие.

Попробуйте приготовить хоть раз такие тарталетки — равнодушными они ещё никого не оставляли).

-5

Еда
6,93 млн интересуются