Тоненькие, рассыпчатые, остренькие, с ярко выраженным сырным вкусом. На Новый год готовлю сотнями — себе, родственникам, друзьям). Таких тарталеток в магазине не купить, можно только приготовить самим).
Тарталетки из такого теста отлично подходят для рыбы, икры, разных паштетов, в том числе и овощных, мяса, не сильно влажных салатов. Большой плюс рецепта — тарталетки можно приготовить заранее, неделю-полторы в сухом закрытом контейнере лежат спокойно.
Тарталетки из сырного теста
Ингредиенты (на 35-40 небольших тарталеток):
- Мука — 200 г
- Яйцо — 1 шт. (некрупное)
- Масло сливочное (маргарин) — 150 г
- Сыр — 150 г
- Соль — ¼ чайной ложки
- Перец красный острый молотый — на кончике чайной ложки
Приготовление:
1. Сливочное масло заранее достаю из холодильника, можно на ночь, оно должно полностью размягчиться. Если вы нормально относитесь к маргарину, то в этом рецепте можно использовать и его — будет не менее вкусно и вдобавок недорого).
Если вы забыли заранее достать масло, у меня в копилке есть один интересный приём, как быстро масло размягчить. Подойдёт ли такой приём к маргарину? Не знаю, не пробовала.
Отрезаем необходимое количество масла. Кладём на тарелку. В стакан наливаем кипяток. Стакан лучше брать толстостенный — гранёный идеально подходит. Наливаем в стакан кипяток и оставляем на 2 минуты. Сливаем воду и накрываем масло горячим стаканом. Масло быстро размягчится, но не растает.
2. Сыр натираю на мелкой тёрке. Я беру сыр типа Гауды или Голландского, не пресный, с выраженным вкусом. Российский мне в этом рецепте не нравится.
3. В миску выкладываю все ингредиенты, замешиваю тесто. С красным перцем экспериментируйте. Его можно вообще не добавлять, а можно добавить побольше. С перцем вкус интереснее, и прикольные красные крапинки в тесте мне нравятся.
Убираю тесто в холодильник минимум на час. Тесто можно заранее сделать, на ночь например.
4. Формочки использую металлические, для кексов. У меня маленькие формочки, тарталетки получаются на два укуса). Смазываю формочки подсолнечным маслом.
Наполнять формочки тестом можно двумя способами: 1. Раскатываем тесто тоненько, толщиной 2-3 мм, вырезаем кружки, кладём в формочку и прижимаем, 2. Отрываем кусочек теста. Кладём в формочку и растягиваем руками. Мне удобнее второй вариант.
Если делает на маргарине, то раскатывайте потоньше, чем на масле. На масле тарталетки более хрупкие.
Если на всё тесто формочек не хватает, то убирайте в холодильник и доставайте по необходимости.
Чтобы тарталетки не поднимались, низ можно наколоть вилкой или зубочисткой.
Выпекаю тарталетки 10-15 минут в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета. Даю немного остыть в формочках и аккуратно вынимаю. Тарталетки хрупкие.
Попробуйте приготовить хоть раз такие тарталетки — равнодушными они ещё никого не оставляли).