Мы очень любим малосоленую семгу. И с бутербродом, и просто как закуску. К сожалению, в готовом виде ее продают не такую вкусную, как хотелось бы, еще сейчас очень кусается цена на готовую соленую семгу. Поэтому мы солим ее сами. Засолка семги в домашних условиях ничем не будет уступать купленному продукту в магазине. Такая рыба получится даже вкуснее за счет использования оригинальных трав и специй.
Способы посола рыбы
Основных способов всего два:
- Сухой посол — без использования рассола.
Тушки или филе рыбы пересыпаются солью или солью с добавлением специй, складываются в стеклянную или эмалированную посуду и отправляются под гнет. Рыба просаливается в холодном месте (погребе или холодильнике) в собственном соку от 2 до 8 дней. Вариант сухого посола — в посуде с решетчатым дном и поддоном, куда стекает рассол.
- Мокрый посол — филе, кусочки или тушки рыбы заливаются рассолом.
Некоторые рецепты мокрого посола рассчитаны на то, чтобы уже через несколько часов рыбный деликатес можно было подавать к столу. Как правило именно мокрым способом солят рыбу перед горячим копчением, вялением, маринованием или консервированием.
Смешанным посолом называют способ, когда рассолом или маринадом заливается уже пересыпанная солью рыба.
Какую красную рыбу выбрать для засолки – замороженную или охлажденную?
Если есть уверенность в свежести охлажденной рыбы, то, конечно, она предпочтительнее замороженной.
Для тех, кто столкнется с самостоятельной разморозкой, напоминаю: размораживать нужно в холодильнике – достать из морозильной камеры и положить на нижнюю полку холодильника. Размораживаться будет не быстро, зато сохранит свои вкусовые качества.
Рыба с маркировкой «сделано в море» – наиболее качественная. Это гарантия того, что продукт замораживался только один раз, сразу после вылова.
Кожу снимать не нужно. Мыть под струей воды рыбу также не рекомендуется, это ухудшит ее вкус. Достаточно протереть рыбу бумажным полотенцем со стороны кожи и промокнуть рыбу изнутри.
В какой посуде солить рыбу?
Лучше не использовать металлическую посуду: у рыбы может появиться неприятный привкус. Подходит стеклянная, эмалированная, керамическая, а также посуда из качественного пищевого пластика. При выборе последнего варианта, убедитесь, что пластик не имеет посторонних запахов.
Нужен ли гнет для приготовления соленой красной рыбы?
Кто-то советует не класть гнет, мотивируя тем, рыба может развалиться под давлением. На самом деле, это может произойти в том случае, если рыба была заморожена более одного раза. Если же она свежая, охлажденная по правилам (из морозильной камеры в холодильник), небольшой гнет лишь ускорит засолку.
Какую соль использовать для засолки рыбы?
Для соления рыбы лучше всего использовать обычную поваренную соль крупного или среднего помола. Мелкая соль не подходит для засолки рыбы (особенно соль сорта «Экстра»), так как действует на мясо слишком агрессивно (буквально разъедает), что сказывается на вкусовых качествах готового продукта.
Сколько соли нужно на 1 кг рыбы?
При сухом способе соли берется из расчета три полных столовых ложки на килограмм филе. Пересолить в данном случае сложно: рыба возьмет столько соли, сколько ей нужно. Если останутся излишки, их можно будет легко убрать.
Сколько времени солить красную рыбу?
Степень «солености» рыбы зависит не от количества соли, а от времени засолки.
Слабосоленая рыба готова уже через 12 часов. Если хочется рыбку посолонее, переверните кусок рыбы и оставьте еще на 2–3 часа.
Для чего нужен сахар при приготовлении соленой красной рыбы?
Добавляя сахар, рыба становится более нежной и сочной.
Сахар не позволяет «пересолить» рыбу.
Использование сахара помогает сохранить эластичность рыбки. Если во время посола не добавить сахар, рыбные тушки или филе просто деревенеют.
При добавлении сахара усиливается сам вкус рыбы. Сладость же при этом не ощущается.
Нужен ли алкоголь для засолки красной рыбы?
Алкоголь при засолке рыбы – ингредиент, не остро необходимый, но полезный. Засолка произойдет немного быстрее, рыба будет чуть плотнее. Но если исходный продукт был отменного качества, соленая рыба окажется в любом случае очень вкусной.
Добавить сахар и соль – самый простой способ посолить красную рыбу. Если же хочется приготовить рыбу к празднику, придать более парадный вкус и подачу, можно добавить к основным ингредиентам лимонную или апельсиновую цедру, мелко нарезанный укроп.
Какой кухонный инвентарь нужен для засолки красной рыбы?
Емкость, подходящая под размер рыбы, лучше прямоугольная
Небольшая емкость (чашка) для смешивания соли и сахара
Острый нож для нарезки на порционные куски для подачи
Пищевая пленка
Груз, весом примерно 500–700 гр.
Можно использовать пакет с крупой, солью
Бумажное полотенце
Как приготовить слабосоленую красную рыбу – пошаговый рецепт (сухой засол)
Вариантов засолки семги на самом деле много, но я хочу поделиться с вами проверенными рецептами. Они незамысловатые и не требуют много времени».
Рецепт №1
Что нужно для засолки
- Семга — 400 г
- Соль — 6–8 ст. л.
- Сахар — 3–4 ст. л.
Приготовление
Семгу разрезаем вдоль кости и удаляем кости.
На дно глубокой посуды, в которой будете солить рыбу, насыпаем немного соли и 1 ст. л. сахара, чтобы только закрыть дно.
Выложить кусок рыбы и засыпать солью и сахаром со всех сторон (из расчета на 2 ст. л. соли — 1 ст. л. сахара).
Сверху выложить второй кусок рыбы и также посыпать солью.
«Рыба возьмет столько соли, сколько нужно, не переживайте, что пересолите. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник. Через 17 часов рыбу можно есть. Смойте соль с кусочков рыбы и переложите в чистую посуду. Так ее и храните».
Рецепт №2
Для приготовления слабосоленой красной рыбы нужно:
- 500 г красной рыбы
- 1 ст. л. соли (30 гр.)
- 0,5 ст. л. сахара (15 гр.)
- 1 апельсин или лимон (по желанию цедра)
- 1 пучок мелко нарезанного укропа
- 1 ст. л. водки
- Смешайте в небольшой емкости сахар и соль (по желанию добавьте цедру лимона или апельсина и мелко нарезанный укроп).
- Протрите рыбу бумажным полотенцем со стороны кожи и промокните филе.
- На дно емкости, в которой будет солиться рыба, насыпьте половину специй. На специи положите рыбу кожей вниз. Посыпьте оставшимися специями рыбу.
- Накройте рыбу пищевой пленкой и сверху положите груз.
- Поставьте емкость с соленой красной рыбой в холодильник. Через 12 часов достаньте рыбу, промойте под струей холодной воды от специй и хорошо просушите бумажным полотенцем.
- Кожу со слабосоленой красной рыбы можно срезать сразу и затем нарезать на тонкие ломтики. А можно ломтик за ломтиком срезать с кожи. Подавайте рыбу со сливочно–хреновым соусом, зеленью укропа.
Слабосоленая красная рыба хранится в закрытом контейнере в холодильнике в течение 48 часов.
Засолка брюшки семги
1. Для засолки брюшек семги в домашних условиях понадобятся: брюшки семги, соль, сахар и черный молотый перец.
2. Соединить специи и хорошо натереть каждый рыбный кусочек. Переложить в пластиковую или стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой. Убрать в холодильник на пару часов. Через указанное время получится слабосоленый деликатес.
Ингредиенты:
Семга- 1 кг
Соль- 2 ст.л.
Сахар- 1 ст.л.
Черный молотый перец- 1 ч.л.
Соленые в домашних условиях брюшки семги по вкусовым характеристикам не уступают закуске из других филейных частей рыбы, а по питательным свойствам даже превосходят. Плюс этих частей семги заключается в том, что они приготавливаются очень быстро. Этот самый быстрый способ засолки брюшек семги сможет вас всегда выручить в случае прихода нежданных гостей. Помимо соленого рассола процессу поможет механическое воздействие: встряхивание емкости, в которой солятся брюшки. Через 30 минут рыбный деликатес готов!
Рекомендации по срокам хранения рыбы
Слабосоленая рыба относится к скоропортящимся продуктам. Пребывание соленой рыбы в условиях комнатной температуры ведет к очень быстрой порче продукта. Его вкусовые и полезные характеристики в таких условиях заметно снижаются уже через 2-3 часа. Если хранить рыбу еще дольше, она станет попросту непригодной для употребления в пищу. Среди характерных признаков, демонстрирующих испорченность продукта, необходимо выделить три. Первый – это образование на поверхности липкого налета, второй – потеря плотности тела соленой рыбы, а третий - запах, если лосось, который вы приготовили, источает неприятный запах, тогда выбрасывайте его, он испортился. У блюда всегда должен быть приятный и слабый аромат. Поэтому соленую рыбу, а также рыбу в пряностях (маринованную) нужно хранить в холодильнике. Срок годности соленой рыбы зависит от процента содержания соли и упаковки. Слабосоленая рыба домашнего приготовления хранится не более 3 суток, рыба среднего посола - до 15 суток, крепкого посола - до 1 месяца. Соленая рыба в вакуумных упаковках имеет срок годности 1 месяц. Замораживание соленой рыбы также допустимо, в этом случае срок хранения увеличивается до 2–4 месяцев. Маринованная рыба хранится 2 недели.
Итак подведем итоги:
Сколько нужно соли для засолки семги — дело вкусовых предпочтений каждого, в зависимости от того, какой продукт вы желаете получить, слабосоленый или среднесоленый. Слабосоленая семга отлично подходит для бутербродов и различных закусок. Основной классический рецепт засолки семги прост: рыбу натирают смесью соли и сахара в равном соотношении. Далее рецепты отличаются лишь добавлением различных трав и специй. В домашних условиях используют для засолки крупную поваренную или морскую соль без добавок. Для быстрой засолки достаточно дать рыбе полежать пару часов в специях при комнатной температуре и только после этого убрать в холодильник.
Интересный факт: в семге в достаточном количестве присутствует мелатонин, который способствует омоложению клеток в человеческом организме, а также крепкому и здоровому сну. Бутерброды с домашней слабосоленой семгой — поистине аристократический завтрак.