Недавно мы приехали на Фиджи, чтобы лично познакомиться с местной культурой и ее обычаями. Здесь же мы открыли для себя удивительный напиток, который имеет странное название - кава. Слышали о таком? Скорее всего нет, так как в России ее не принято употреблять.
Расскажу о нем чуть подробнее. Каву принято пить целой общиной, где собираются местные жители (соседи, друзья, семья) для того, чтобы насладиться моментом вместе и обсудить насущные дела. Один из наших первых опытов с кавой произошел на местном рынке в городе Нади, как раз в окружении улыбающихся местных жителей. Мы проходили мимо этой шумной компании фиджийцев, которые как раз распивали Каву. Увидев нас, они тот час предложили попробовать и нам. Бесплатно!
Один мужик протягивает напиток, и говорит, чтобы мы разделили с ними эти минуты. Мы с Мариной не растерялись, к тому же это отличный шанс попробовать Каву на камеру и сделать на этом контент. Страшно, но мы выпили. Вкусно? - Конечно нет!
"Варят" каву в воде прямо на месте, используя специальный порошок корней Кавы. А пьют его только из кокосовых чаш. Этот напиток, хотя и не обладает наркотическими свойствами, производит отличный расслабляющий эффект. Но выпить нужно ни одну чашку, а от 100! И распитие Кавы может растянуться на 5-9 часов. Важно понимать, что местные жители предпочитают каву как замену другим наркотикам, таким как табак или опиум.
Фиджийцы, подобно многим общинам Океании, уважительно относятся к своей культуре, и кава занимает в ней значимое место. В этом напитке не просто таится вкус, но и традиция веков, передаваемая из поколения в поколение. Он стал неотъемлемой частью их обыденной жизни, сочетая в себе традиции, общение и отдых.
На Фиджи мы замечали целые жилища, которые были оборудованы специально для церемоний распития кавы. В тот момент эти помещения были закрыты, но оставленные приспособления и интерьер нам намекали на постоянную оживленность данных мест: столы с сосудами, циновки, разбросанные по полу - как кафе по употреблению кавы.
Кстати, само растение, а точнее его корни, которые нужно заваривать, стоят не так уж и дёшево. От 20 местных $ за небольшой сверток. А местный рынок был буквально завален этой продукцией, как будто там больше в принципе ничего больше не продавали.
Наша встреча с кавой стала не только ознакомлением с ее вкусовыми качествами, но и великолепной возможностью окунуться в местную культуру. Но пробовать такое мы больше бы не стали. Ни вкусно, ни аппетитно, а на вид - грязная вода. Про способ заваривания Кавы вообще лучше не вспоминать: мужик, заваривающий Каву, полощет свои руки в общем тазу, откуда потом разливают Каву и пьют. Привет, Аля-Индия😃
Подписываться или нет - подписываться. Если хотите, можете ставить лайки и писать комментарии, если не хотите - все равно ставьте и пишите. И можете так же поддержать наши начинания финансово:
Оформив подписку на сервисе «Бусти»: https://boosty.to/delaychehochesh
Либо напрямую (без комиссий):
На карту Сбербанка: 5336690275745596
Советую так же посмотреть наше видео из потрясающего путешествия, и оформляйте платную подписку на ютуб-канале (чтобы в числе первых увидеть продолжение), либо просто подписывайтесь, там уже вас будет ждать куча интересных видео!
А вообще #делайчёхочешь!