Молочный улун - чайный напиток с очень мягким вкусом и тонким молочным ароматом. Различают два вида молочного улуна: Най Сян Цзинь Сюань и Цзинь Сюань улун. Первый требует искусственной ароматизации для получения молочного аромата, а второй достигает нужного вкуса естественным образом.
История чая:
Задолго до нынешнего времени чай употреблялся не в качестве самостоятельного напитка, как вино или кофе, а как добавка в пищу наряду со специями и лекарствами. Высушенные чайные листья считали отличным дополнением к супу, в том числе были апельсиновая цедра, молоко и соль. Получалось довольно питательное, согревающее и даже бодрящее блюдо. Но, во времена жизни Лу Юя, — автора, большой энциклопедии «Чайный канон», — чай сделали полноценным напитком, оставив в нём лишь чайные листья, воду и соль.
Чай с молоком был популярен среди кочевников Северного Китая, где для его приготовления смешивали молоко и прессованные чайные листья. Эта традиция распространилась во многих странах в 1271-1368 годах. Соответственно в Монголии начинается популярность напитка, состоящего из молока, чая и соли.
Люди из разных стран мира подстраивали вкус чая под себя. Так появлялись рецепты чая с молоком, в который добавляли сахар, лед, специи. Со временем молоко стали наливать в уже готовый напиток, чтобы нейтрализовать терпкость черного чая и уменьшить действие кофеина. Сейчас самобытную культуру потребления чая с молоком можно встретить в Китае, на Тайване, в Гонконге.
Эффект от чая:
Имеет тонизирующий и согревающий эффекты. Повышает тонус и работоспособность.
Молочный улун применяют во избежание тяжести в желудке после жирных блюд. Как и любой чай улун, он освежает дыхание. Улучшает цвет лица и омолаживает кожу.
Молочный улун заменяет любые сладости, тем самым способствует похудению и поднимает настроение.
Не рекомендуется:
- Пить Молочный улун на ночь, т.к. кофеин содержащийся в чае, повышает кровяное давление. Лучше употреблять утром, либо перед обедом.
- Чрезмерное потребление беременным или кормящим грудью, и людям с сердечными расстройствами.
- Людям с нарушением свёртываемости крови.
Что можно добавить в чай для усиления вкуса:
- чайную ложку ванильного экстракта
- две чайные ложки меда или фруктового сиропа
- половину чайной ложки корицы
- звездочку аниса
- небольшой кусочек свежего имбиря
- несколько долек мандарина или яблока
- чабрец и лимон
Правильное заваривание чая:
Заварочный чайник должен быть чистым и согретым!
- В него кладут 7-10 г листьев чая из расчета на 200 мл жидкости и заливают горячей водой, не полностью, чтобы слегка покрывало листья, оставляют буквально на 1 минуту, затем сливают воду. Делается это для того, чтобы смыть лишнюю пыль с раскрывающихся листьев.
Молочный улун не заливают кипятком, вода должна быть примерно 80-85 градусов. Секрет этого уникального сорта чая в том, что его можно заваривать до 8 раз, при этом с каждым разом вкус его будет все интереснее и появятся новые нотки.
2. Затем заливают снова и настаивают 3-5 минут. Чем дольше время заваривания, тем он насыщеннее!
3. Чай готов к употреблению, зовите домочадцев и приятного чаепития!