Найти в Дзене

Любите шоколад с фундуком? И не зря! Рассказываем, как появился этот кулинарный шедевр

Фундук - одна из главных "изюминок" в шоколадной плитке. Он прекрасно дополняет и обогащает вкус натурального шоколада. Только вспомните это ощущение, когда цельный орешек начинает хрустеть на зубах. Однако же нынешнее изобилие шоколада с натуральными добавками – явление относительно новое, в исторической перспективе. Вообще, какао и шоколад прошли тернистый путь, на котором были и религиозные запреты, и военные блокады, и общественное неприятие. Тем не менее, шоколад стал и остаётся одним из самых популярных десертов в мире. Ну, а как только спрос вырос, расширилось и предложение. Произошло это всего-навсего в конце 18-ого, начале 19-ого века.

-2

Фундук же стал общепринятой и излюбленной добавкой в плитках шоколада только в 1830 году. Светлая мысль добавить в шоколадную массу лесные орехи пришла в голову, конечно же, швейцарцу - Шарлю-Амадею Кёлеру. Почему – конечно же? Потому что, в сравнении со швейцарцами, мало кто сделал столько полезного для развития производства шоколада в Европе.

Семья Кёлеров имела свой маленький гешефт по продаже колониальных товаров, в окрестностях Берна. Начал этот бизнес отец Шарля-Амадея ещё в середине 18-ого века. Однако наполеоновские войны и последовавшие за ними войны за независимость в Южной Америке, мощно намекнули, что время для экспортно-импортного бизнеса далеко не самое лучшее: разрыв логистических цепочек, торговые санкции, словом то, что сегодня нам так хорошо известно и понятно. Конечно, совсем отстегнуться от экспорта Кёлеры не могли, но решили сосредоточится на более узкой отрасли и стали завозить преимущественно какао. Шарль-Амадей, уже будучи вполне взрослым и самостоятельным дельцом, сорока лет от роду, в 1830 году прикупил небольшую мельницу в пригороде Лозанны.

-3

Конечно, мы не можем залезть в голову изобретательного швейцарца и определить, когда ему пришла идея добавить в шоколад фундук, да и каких-либо подробных источников на эту тему не сохранилось, но можно предположить, что замысел возник несколько раньше покупки мельницы, поскольку первая плитка шоколада с фундуком появилась на свет в том же 1830. Очевидно, коммерческий успех этого изобретения оказался бомбическим и компания «Шоколад Кёлер» резко пошла в гору и прочно установилась на рынке. Дело Шарля-Амадея продолжили его дети и внуки.

-4

Производство развивалось, расширялся ассортимент, но шоколад с фундуком всегда оставался визитной карточкой Кёлеров, вплоть до 1929 года, пока компанию не поглотил уже сформировавшийся гигант рынка – компания Nestle. Бренд Chocolat Kohler существует и по сей день в составе корпорации Nestle, но изготовление шоколада с фундуком давно перестало быть прерогативой этой компании. Загляните, хотя бы в наш каталог и попробуйте шоколад с фундуком – классику жанра, в новом исполнении.