Найти в Дзене

Как готовить в режиме «на пару» в автоклаве?

На фото автоклав "Крестьянка" на 25 л
На фото автоклав "Крестьянка" на 25 л

Пользователи автоклавов очень часто упоминают, что постоянно готовят в режиме «на воде». А на вопрос «Почему только в этом режиме?» — отвечают: «Так привычно!»😌

Предлагаем всем любителям автоклавов поближе познакомиться с методом «на пару». Он не требует специальных навыков, по технологии минимально отличается от более привычного варианта «на воде». Подойдут для него, к примеру, заводские автоклавы «Булат», «Крестьянка», «Белорусский». Обязательно в конструкции должны присутствовать клапан сброса давления и термометр.

Далее рассмотрим специфику каждого из этапов приготовления в режиме «на пару»:

1. Приготовьте продукты, разложите их в банки.

В паровом режиме можно сделать любой вид консервов.

Для того, чтобы качество приготовления было оптимальным, лучше класть, к примеру, тушёнку в банки 0,5 л, заполняя ёмкость не полностью, а примерно на ⅔. Свободное пространство будет гарантией предотвращения вздутия и срыва крышек.

2. Закройте банки, поместите их в автоклав.

Используйте крышки твист-офф или СКО. Для жестяных крышек СКО обязательно примените защитные зажимы или прижимные кассеты.

После того, как вы расставили банки, залейте воду💦. Для этого может быть достаточно 3–5 литров. Для автоклавов «Булат» или «Крестьянка» это пространство до зиговки, можно — чуть выше щелевидного сита (если устройство с ТЭНом).

3. Установите крышку на автоклав (поставьте силиконовую прокладку и зафиксируйте крышку винтами), проверьте измерительные приборы (манометр, термометр). Вставьте термометр в штуцер. Настройте клапан автоматического сброса давления. С помощью шланга соедините штуцер на клапане с любой емкостью с водой.

4. Подключите нагревательный элемент (плиту или ТЭН). Медленно, постепенно поднимите температуру до 106-108°С. На пару нагрев произойдёт примерно за 20-30 минут.

Время приготовления может существенно различаться. Стоит ориентироваться на тип продукта. Продолжительность процесса увеличивается на 20-30 %:

- стерилизация — не менее 10 минут (10–15 минут);

- мясо — 80-90 мин;

- рыба — 40-45 мин;

- овощи — 30 мин.

5. Когда блюдо готово, стоит выключить плиту (ТЭН), сбросить избыточное давление (если клапан не сбрасывает его автоматически). Для этого вручную откройте клапан, затем проверните до щелчка.

Кстати, в процессе парового автоклавирования выпускать воздух нет необходимости: если клапан сброса давления сработал, стоит просто снизить нагрев. Для выравнивания же давления надо приподнять верхнюю часть предохранительного клапана.

6. Остудите устройство. Не спешите доставать банки, пока они горячие🔥. Охлаждение должно так же, как и нагрев, быть медленным и постепенным. В противном случае из-за присутствующего пока в банках избыточного давления крышки может сорвать.

Оптимально подождать, пока температура снизится до 35°С, затем слить воду с помощью крана в нижней части бака и открыть крышку автоклава.

Таким образом, во многих случаях готовка на пару будет более удобной: вы потратите меньше времени, воды и электричества (количество воды меньше, потому автоклав быстрее нагревается и остывает). Но консервы из мяса с костями оптимально готовить всё же в режиме «на воде».

Какой режим работы в автоклаве предпочитаете вы? Пишите в комментариях!

Качественные автоклавы по цене от завода-производителя можно заказать в нашем интернет-магазине «Градус Хаус» или на OZON. Срок доставки в ваш город — от 2 дней.

Еда
6,93 млн интересуются