Зелёный борщ — блюдо национальных кухонь некоторых славянских стран, таких как Белоруссия, Польша, Румыния, Литва. Зеленый борщ называется так, потому что имеет характерный зеленый цвет, благодаря добавлению щавеля.
Является разновидностью классического борща, имеет приятный кисловатый вкус.
Главной особенностью при приготовлении зеленого борща является то, что его главный ингредиент - щавель, необходимо добавлять в самом конце, так как при варке картофеля в кислой среде, он не разваривается и будет не вкусным.
Поэтому садимся поудобнее, смотрим, читаем рецепт и принимаемся за дело...
Для приготовления нам необходимо:
- кусок любого мяса , либо мясо на кости (так зеленый борщ будет наваристее);
- картофель - 5-6 шт. (средних);
- лук репчатый - 1 шт. (крупный);
- морковь - 1 шт. (крупная);
- яйца куриные - 5-6 шт.;
- томатная паста - 1 ст. л.;
- укроп;
- петрушка;
- щавель;
- соль, перец черный молотый;
- растительное масло для поджарки
Первым делом конечно при приготовлении любого жидкого блюда необходимо сварить бульон. Для этого заливаем холодной водой наше мясо. В моем случае я использовала кость домашней свиньи (конечно самый вкусный зеленый борщ получается на говядине).
Ставим вариться на умеренный огонь, постоянно снимая образовавшуюся пенку.
Подготовленные для нашего блюда овощи чистим от кожуры и хорошо промываем.
Картофель нарезаем некрупными кубиками
Из приготовленного бульона достаем мясо и выкладываем его на тарелку для остывания, потом оно нам пригодиться...
Далее в бульон бросаем нарезанный картофель, пусть хорошо проварится
Тем временем мелко нарезаем лук, бросаем его в разогретую сковороду с растительным маслом
Обжариваем лук до прозрачности
Натираем на терке мокровь
Добавляем к уже полуготовому луку морковь, немного растительного масла (чтобы поджарка была не сухой) и обжариваем на среднем огне минуты 4-5 до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
В традиционном рецепте зеленого борща томатная паста не добавляется. Я готовила зеленый борщ в обоих вариантах и с томатной пастой он получается вкуснее.
Главное с томатной пастой "не переборщить"))))), здесь ее необходимо добавить в меньшем количестве, нежели в обычный красный борщ (смотри мой рецепт наивкуснейшего красного борща).
Я добавляю буквально одну столовую ложку томатной пасты для придания красивого цвета и более насыщенного вкуса борщу.
Все хорошо перемешиваем и обжариваем еще 2-3 минуты на небольшом огне.
Когда наша поджарка приготовилась, отправляем ее в кастрюлю с бульоном, перемешиваем.
Еще одним из главных ингредиентов зеленого борща являются куриные яйца. Я их добавляю не в тарелку готового борща, а в саму кастрюлю в процессе варки ближе к концу.
Отвариваем яйца до состояния "в крутую".
После того, как они сварились заливаем холодной водой и оставляем постоять минуты две. Так их будет легче чистить.
Далее яйца чистим и режем на крупные кубики. При добавлении яиц в кастрюлю, при перемешивании они отдают свою консистенцию и вкус бульону, который получается за счет этого более густым.
Еще я иногда после того, как картофель в бульоне приготовился, разминаю его пару раз толкушкой прям в кастрюле. Он также в бульон отдает свой вкус.
Режем мясо, либо отделяем его от кости.
Далее нарезаем всю нашу зелень, ее будем добавлять в самом конце варки зеленого борща перед выключением огня.
Помешивая солим борщ по вкусу, перчим.
Посмотрите какого цвета получается борщ до добавления всей зелени...
Добавляем всю нашу нарезанную зелень, все хорошо перемешиваем.
Добавляем мясо. Теперь какого цвета он стал? Настоящий зеленый борщ, но с более насыщенным вкусом.
Опять же все перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем огонь и даем настояться 15 минут.
Ну и по традиции, пробуем наше творение. Также можно добавить сметану и наслаждаться вкусным горячим зеленым борщом.
P. S. Приятного аппетита
Просто и вкусно