Яблоки - самый доступный фрукт в нашей местности, в средней полосе России. Яблоко - удивительный продукт, редкий по своим свойствам и очень полезный. Они, как можно чаще должны присутствовать на наших столах, и зимой тоже.
Разных сортов яблок великое множество. Кому то по вкусу сладкие красные яблоки, кому то - совсем несладкие, но сочные и ароматные зеленые. При выборе яблок ориентироваться нужно не только по вкусу, но и знать и учитывать их уникальные свойства.
Яблочный пектин улучшает работу кишечника. В яблоке много витаминов и минералов, помогающих работе сердца и сосудов. Очень полезны яблоки для людей с проблемами мочевой системы: танины оказывают противовоспалительное действие, дубильные вещества мешают выпадать солям в осадок, что является хорошей профилактикой мочекаменной болезни.
Утреннее употребление яблок принесет пользу пищеварению и поможет организму настроиться на работу. Несмотря на приятный вкус и уникальные целительные свойства яблок, следует понимать и помнить, что всего должно быть в меру. И даже столь полезный фрукт при чрезмерном употреблении может нанести вред. Особенно это касается людей с язвенными болезнями. Хотя одно яблоко, съеденное после еды, не навредит даже в таком случае.
Кроме употребления яблок в свежем виде, существует много интересных блюд, приготовленных с яблоками и из яблок. Легкие пироги с тонким тестом и яблочной начинкой, творожные блюда с яблоками, яблочные пюре и штрудели будут очень хороши к завтраку.
Ну и, конечно же, всем известны и многими любимы запеченные яблоки. С орехами и изюмом, сахаром, медом и корицей. Сегодня я буду готовить подобный рецепт, предлагаю вам присоединиться.
Почему я говорю "подобный" рецепт? Потому как духовку мы использовать не будем. Будем готовить на плите, в кастрюле с толстым дном, на маленьком огне. Яблоки получатся не запеченными, а как бы пропаренными, что на мой взгляд, не особо изменит результат.
3ато процесс готовки займёт намного меньше времени и никакой возни с духовкой. Кстати сказать, приготовленные таким образом яблоки, очень полезны для пожилых людей.
Итак, приступаем. Вступление было длиннее, чем сам процесс готовки.
1. Следует взять именно несладкие яблоки. Помыть, естественно. В каждом сделать ножом конусообразное углубление со стороны плодоножки. Положить туда сахар или мёд, орехи, изюм, присыпать корицей - положите что хотите, на ваш вкус. Я сделала с сахаром, орехами и корицей.
2. Подберите подходящую по размеру кастрюлю, обязательно с толстым дном, чтобы яблоки не подгорели. Такую, чтобы стенки держали яблоки и они не переворачивались и не разваливались. Доливаем воды на 1/3 от объема яблок. Ставим на самый маленький огонь. Готовим при закрытой крышке минут 20-25 .
Продолжительность готовки зависит от размеров яблок, проверяйте время от времени, прокалывая ножом, яблоки должны стать мягкими. В этот момент яблоки нужно осторожно вынуть ложкой из кастрюли и переложить в другую посуду или сразу на порционные тарелки. Есть можно и теплыми и холодными. При остывании в яблоках образуется желе, они приобретают немного другой, тоже интересный вкус.
Это блюдо из яблок получается совсем несладким, для меня это как раз то, что надо. Те, кто любит сладкие десерты, могут ещё сверху посыпать сахарной пудрой, полить каким-нибудь сиропом.
Вот такой вам от меня яблочный привет!