Найти тему

«Вы правда дышите на Цыплёнка табаком?». Грузинский способ приготовления тапака за 30 минут: сковорода + соус из петрушки/укропа

Оглавление

Цыплёнок табака — традиционное грузинское блюдо, которое очень полюбилось нашим согражданам, поэтому стало популярным в России.

И нет, табак для приготовления здесь не требуется, название пошло от грузинского слова "tapha", что в переводе означает "сковорода".

  • Раньше в Грузии блюда часто называли по названию посуды, в которой их готовили. Вот и в случае с цыпленком, который зажаривался в "тапе", получилось название "цыпленок тапака".
  • Иногда люди спорят, как всё же правильно «табака» или «тапака», спешим сообщить, что прижились и используются оба варианта названия. И, в свою очередь, делимся с вами вкусным рецептом «цыплёнка табака»!
Добавьте описание
Добавьте описание

Ингредиенты на 2 порции

На подготовку ингредиентов вам понадобится 20 минут, на приготовление — 30-60 минут. Зависит от того, на одной сковороде будете готовить или на двух.

  • потрошенный цыпленок (2 шт. весом до 500 гр)
  • сливочное масло (40 гр)
  • соль (по вкусу)
  • черный перец (по вкусу)
-2

1 этап. Подготовка цыпленка

Тушку цыпленка разрежьте вдоль груди, раскройте и положите спиной вверх, затем накройте пленкой и немного отбейте.

  • После этого тщательно натрите его солью и перцем.
-3

2 этап. Жарка

Растопите половину сливочного масла на разогретой сковороде. Затем туда уложите цыпленка спинкой вверх и жарьте на сильном огне около 5-7 минут, чтобы образовалась румяная корочка. Не забывайте в это время прижимать его.

  • Как только появится корочка, переверните цыпленка, накройте крышкой и поставьте любой тяжёлый предмет, чтобы сделать цыплёнка плоским, далее уменьшите огонь и оставьте жариться.
-4

3 этап. Соус

Пока цыпленок жарится, можем приготовить быстрый соус. Это необязательная часть, которая способна сделать итоговое блюдо ещё вкуснее.

  • Нам понадобятся всего лишь петрушка, укроп и вода.
  • При помощи блендера измельчите укроп и петрушку. А для того, чтобы масса стала более жидкой, добавьте немного воды. Соус готов.
-5

4 этап. Проверка на готовность

Весь процесс приготовления одного цыпленка занимает не более 30 минут. А узнать приготовился или нет цыпленок довольно легко: нужно просто сделать маленький надрез возле ножки.

  • Если вытек розоватый сок, то переверните его и жарьте ещё некоторое время.
  • Если вытек прозрачный сок, то мясо прожарилось и готово к употреблению.
-6

5 этап. Подача

Выкладывайте каждого цыпленка на отдельное блюдо и полейте получившимся соусом. По желанию можете украсить зеленью и овощами.

Готово! Приятного аппетита!

Кстати, если вы любите грузинскую кухню и часто готовите традиционные блюда, то в нашем магазине можете приобрести разнообразные специи, соусы, а также сыры и сладости к вашему столу.

Мы производим и поставляем продукты прямо из Грузии. Вся продукция экологически чистая и проходит тщательный отбор на вкусовые качества.

Ставьте лайк и не забудьте подписаться на канал! С нами вам будет вкусно!