Цыплёнок табака — традиционное грузинское блюдо, которое очень полюбилось нашим согражданам, поэтому стало популярным в России.
И нет, табак для приготовления здесь не требуется, название пошло от грузинского слова "tapha", что в переводе означает "сковорода".
- Раньше в Грузии блюда часто называли по названию посуды, в которой их готовили. Вот и в случае с цыпленком, который зажаривался в "тапе", получилось название "цыпленок тапака".
- Иногда люди спорят, как всё же правильно «табака» или «тапака», спешим сообщить, что прижились и используются оба варианта названия. И, в свою очередь, делимся с вами вкусным рецептом «цыплёнка табака»!
Ингредиенты на 2 порции
На подготовку ингредиентов вам понадобится 20 минут, на приготовление — 30-60 минут. Зависит от того, на одной сковороде будете готовить или на двух.
- потрошенный цыпленок (2 шт. весом до 500 гр)
- сливочное масло (40 гр)
- соль (по вкусу)
- черный перец (по вкусу)
1 этап. Подготовка цыпленка
Тушку цыпленка разрежьте вдоль груди, раскройте и положите спиной вверх, затем накройте пленкой и немного отбейте.
- После этого тщательно натрите его солью и перцем.
2 этап. Жарка
Растопите половину сливочного масла на разогретой сковороде. Затем туда уложите цыпленка спинкой вверх и жарьте на сильном огне около 5-7 минут, чтобы образовалась румяная корочка. Не забывайте в это время прижимать его.
- Как только появится корочка, переверните цыпленка, накройте крышкой и поставьте любой тяжёлый предмет, чтобы сделать цыплёнка плоским, далее уменьшите огонь и оставьте жариться.
3 этап. Соус
Пока цыпленок жарится, можем приготовить быстрый соус. Это необязательная часть, которая способна сделать итоговое блюдо ещё вкуснее.
- Нам понадобятся всего лишь петрушка, укроп и вода.
- При помощи блендера измельчите укроп и петрушку. А для того, чтобы масса стала более жидкой, добавьте немного воды. Соус готов.
4 этап. Проверка на готовность
Весь процесс приготовления одного цыпленка занимает не более 30 минут. А узнать приготовился или нет цыпленок довольно легко: нужно просто сделать маленький надрез возле ножки.
- Если вытек розоватый сок, то переверните его и жарьте ещё некоторое время.
- Если вытек прозрачный сок, то мясо прожарилось и готово к употреблению.
5 этап. Подача
Выкладывайте каждого цыпленка на отдельное блюдо и полейте получившимся соусом. По желанию можете украсить зеленью и овощами.
Готово! Приятного аппетита!
Кстати, если вы любите грузинскую кухню и часто готовите традиционные блюда, то в нашем магазине можете приобрести разнообразные специи, соусы, а также сыры и сладости к вашему столу.
Мы производим и поставляем продукты прямо из Грузии. Вся продукция экологически чистая и проходит тщательный отбор на вкусовые качества.