Вот такую запеченную скумбрию можно было заказать в сети японских ресторанов Якитория еще пару лет назад. И стоила такая рыбка весьма гуманно - гораздо дешевле форели или семги. Блюдо подавали с дольками картофеля и шампиньонов. Но в один прекрасный день я не обнаружила этого блюда в меню.
Значит, пришло время воспроизвести его в домашних условиях по памяти.
И вот не так давно я купила очень симпатичную и упругую замороженную скумбрию во Вкусвилле. А лимон был в холодильнике. И блюдо в голове тут же состоялось. Дело оставалось за малым. Разморозить при комнатной температуре, не форсируя процесса, скумбрию, помыть ее, выпотрошить ей животик. Поставить духовку на разогрев.
А пока духовка разогревается, подготовить к запеканию саму рыбку: посолить, сделать надрезы на ее спинке, вставить в них ломтики лимона. Остатки лимона запихнуть скумбрии в брюшко. А оставшееся на противне месте заполнить дольками картофеля. И поставить в духовку, разогретую на 180 градусов (20 минут на общем режиме, 20 минут - на нижнем и 15 минут - на верхнем).
Результат очень порадовал. Настолько, что... мы забыли сфотографировать готовое блюдо. Но честно скажу, что оно очень напоминало то, что я любила заказывать в кафе. Так что спасибо Якитории за идею. Она прекрасно реализуется в домашних условиях. Ах, да, противень я смазывала рафинированным оливковым маслом перед тем, как выложить рыбку и картофель. И через 15 минут готовки сбрызнула оливковым маслом рыбу и картошку сверху - для сочности и красивой корочки.
Поделитесь, друзья: вы когда-нибудь запекали скумбрию в духовке? Как вам результат?
Текст: Татьяна Гольцман