Найти тему

Почему ребенок плохо ест: как не искать мифические болезни и чем помочь ребенку?

Ранее мы обсудили вопросы болезней и их влияния на аппетит, но в большинстве своем на аппетит ребенка влияют не болезни, а поведение и воспитание родителями и старшим поколением. Что же делать в таком случае, как найти и исправить свои ошибки?

Поиски мифических болезней.

Немного вернусь к теме первой части и напомню, резкий отказ от еды и полное снижение аппетита бывают только в случае крайне тяжелых болезней, длительных или острых, но снижение аппетита при них – это один из симптомов, наряду со многими другими. В ситуации, когда у ребенка нет никаких жалоб на самочувствие, врач осмотрел ребенка и не признал у него никаких болезней, а при сдаче стандартных анализов не выявлено никаких патологических сдвигов – это нормальный и здоровый ребенок.

Не нужно подозревать врача в некомпетентности и придумывать ребенку какие-то мифические скрытые или вялотекущие болезни, которые дают исключительно потерю аппетита без каких-либо других явлений – это нереально.

Однако, многим родственникам сложно сознавать тот факт, что ребенок отказывается есть из-за проблем в системе их воспитания отпрыска, тогда придется признать, что не все твои действия правильны и иногда все совершают ошибки. И даже если это признается или осознается где-то в глубине души, очень сложно резко взять и пересмотреть, сменить систему жизненных приоритетов и ценностей.

-2

Это же нужно вставать по режиму, выходить с ребенком на зарядку и прогулку, вместо телевизора уделить время длительным прогулкам, провести выходные активно… многим родителям сложно это сделать. Проще объяснить свою лень проблемами в здоровье, «он у нас болен, а врачи у нас ничего не могут найти!». А потом вы часами наседаете на врача и заставляете его идти у вас на поводу и гонять вас по многочисленным бессмысленным обследованиям. Врачу проще поддаться на ваши уговоры, чем внушать вам вашу неправоту.

Если врач попробует вам рассказать о вашей неправоте и посоветует не запихивать в ребенка еду, скорректировать ваш образ жизни, то вы, обидевшись. Хотя в уголке души и понимая, что он прав. пойдете к другому доктору… ведь сегодня только приди. Особенно в частную клинику.

И тебе всегда найдут массу заболеваний – дисбактериоз, дискинезия желчевыводящих путей. перегиб желчного пузыря, и таких якобы «диагнозов» можно найти еще с полдесятка – удовлетворенные родители гордо уходят лечить несуществующие болезни а доктор радостно вздыхает, что от него отстали… Страдает только ребенок – его-то ведь начинают лечить, а он здоров!

-3

А если у ребенка были хоть раз проявления аллергии, аденоиды или тонзиллит, тогда вообще здорово – можно с радостью списать на них все проявления в аппетите ребенка. а связи аппетита с этими болезнями нет, и если б ребенок был чаще на воздухе и активно занимался спортом, у него не было бы и большинства этих болезней.

Что мы делаем?

Один из наиболее частых типов поведения родителей – это накормить любой ценой, даже если ребенок всячески сопротивляется этому. А чтобы это сопротивление переломить, родители в проявлениях своей фантазии могут творить чудеса – от игр с едой и ассоциаций лодки с машинкой, а ротиком в виде гаража, до пения песен, рассказывания стихов и чтения книжек.

Что, знакомая картинка? К кормлению карапуза привлекается вся семья, вплоть до престарелого дедушки и кошки, все кричат, строят рожи, кривляются, а карапуз со смехом размазывает все по тарелке и ни ложки не попадает в рот…

Тогда ход идут другие тактические приемы – «я куплю тебе зайчика, если скушаешь суп», «мы поедем к бабушке, если съешь котлетку» и идет торговля и мена как на настоящем рынке. Ребенок быстро изловчается манипулировать при помощи этих обменов всеми, вплоть до попугайчика..

-4

Если и это не помогает, в ход идут угрозы – «не будешь есть, поставлю в угол», не будет мультиков и т.д. Вариантов угроз много и они очень угнетающе действуют на ребенка – в итоге вялый аппетит не голодного крохи пропадает совсем.

Сложность и трагизм ситуаций, описанных выше в том, что аппетит ребенка – это отражении е его физиологических процессов обмена веществ, его готовности к поступлению и перевариванию пищи. Как только накопятся необходимые соки в желудке и кишечнике, как только освободятся для работы печень и поджелудочная железа, освободит кишечник свой просвет от предыдущих порций – вот тогда пора кушать и появляется аппетит.

Если же ребенка кормить, не учитывая его аппетита и желаний, большая часть из съеденных продуктов просто не усвоится и не принесет пользы. В худшем же случае осядет на боках и внутренних органах лишним жиром. Как результат формируется порочный круг – ребенок не успел еще переварить прошлую порцию а ему уже суют новую, пищеварение перегружается лишней едой – в результате происходит срыв пищеварения – поносы, запоры, вздутие и прочие неприятности.

-5

А как же нормы веса и роста?

По вопросу нормы всегда возникали ожесточенные споры между бабушками, мамами и врачами, у каждого свои понятия о нормах и зачастую они совершенно не совпадают. В медицине существует около двухсот норм, которые должны измерять здоровье и развитие ребенка – ни один живой ребенок во все 200 еще ни разу не уложился – существуют индивидуальные колебания.

Именно в погонях за мифическими нормами родители и родня насилуют ребенка едой – «вон соседский мальчонка-то 15 кг весит, а наш всего 12!!» и кто сказал, что соседский нормальный? Но мамы уверяют, что они читали умные книжки, где было написано – он должен весить 15, но кому и зачем он должен – не указано. Кроме того, их вводят в заблуждение производители детского питания – они указывают на баночках нормы приема на одну порцию.

И родители всеми правдами и неправдами пытаются в ребенка эту норму впихнуть. А ведь это рассчитано на среднестатистического ребенка и не учитывает индивидуальных особенностей обмена веществ и колебаний аппетита. Это прибавляет переживаний родителям и страданий ребенку.

-6

А на самом деле необходимо учитывать не сколько сами объемы и порции, сколько признаки здоровья и развития малыша. Если ребенок чувствует себя хорошо и он веселый, активный, хорошо спит и нормально развивается, все выполняет по своему возрасту – значит, его аппетит отличный и ничего не нужно с ним делать, даже если он не подходит под стандарты роста и веса его ровесников. Его физические показатели зависят еще и от наследственности и особенностей обмена.

Еще одним важным фактором для родителей является соответствие его другим детям и представления о нормальности детей. Все считают своим долгом указать родителям, как должен выглядеть нормальный по их мнению ребенок – соседки, бабушки, подруги. Но это не самые подходящие эксперты в области детской физиологии и здоровья. Однако, сложно пропускать мимо ушей фразы – «что ж он у вас такой худой, вы его видно плохо кормите». Это подкашивает мнение родителей о правильности своих действий и заставляет их беспокоиться.

Избирательность в еде.

Проблема избирательности заключается в предпочтении ребенком одного вида продуктов с категорическим отказом кушать другие виды. Причем в зависимости от возраста это отражает либо избалованность, если малышу более 1 года. А вот до года это может быть признаком того, что на данном этапе организму пока требуется именно отдельная группа продуктов.

-7

К примеру, в период прорезывания зубов многие дети отказываются от продуктов растительного происхождения в пользу молочных, это связано с высокой потребностью в кальции для молочных зубов. Это вполне нормальная ситуация, но остальные продукты в питании малышей вводит необходимо, просто в меньших объемах. Чтобы он привык к вкусу продуктов и их приему. Если ребенок пока говорит нет – не нужно его насиловать только потому, что ребенок вашей подруги овощной супчик очень любит.

Важно также еще и то, что в отличие от животных, у людей прием пищи превратился из биологической потребности в одно из удовольствий жизни. дети могут не хотеть покушать потому, что не голодны, однако. для того. чтобы подстегнуть свои вкусовые рецепторы и получить удовольствие, охотно скушают сладкую конфетку. Даже когда малыш ну совсем-пресовсем не хочет есть, покажите ему любимое лакомство… и о чудо, оказывается он ест!

Когда есть выбор между колбасой и манной кашей, естественно аппетит при виде манки пропадет – мозг прекрасно может выбрать в пользу удовольствия, так как его резервов на пополнение затрат будет достаточно. И что же делают родители? «пусть уж ест хотя бы это, а то совсем ничего не будет» - это очень частая фраза мамы, подающей крохе на обед жареную картошку, сосиски и кетчуп вместо супа. Проблема избирательности в еде в 90% случаев надумана и произведена заботливыми руками мамочки и бабушки.

-8

Если вам хочется избавиться от этой традиции – приготовьте ребенку на обед тот продукт, который вы желаете ему дать и предложите его поесть. Если в ответ услышите категорическое «нет» – отправляйте ребенка нагуливать аппетит, но ничего не давайте ему перекусывать и пить, кроме воды. чувство голода делает ребенка гораздо более сговорчивым в плане еды и быстрее «лечит» избирательность – только нужно проявить твердость.

Еще сложнее убедить окружающих его родных не поддаваться на провокации ребенка – он будет жалобно рассказывать, что «мама его не кормит», просить конфетку или сока. Не стоит также применять насилия и угроз – желание поесть, наконец, супа должно появиться у ребенка самостоятельно. Сложнее устоять от соблазна накормить тем, что ребенок роит после одного-двух отказов от этого же супа.

Еще одна проблема – малыш ест все, но только в определенном виде – только из чашки, только вилкой или только в размятом виде. Он плачет и истерит при виде ложки, но очень охотно ест, если мама иди бабушка его кормят сами. В этом случае нужно поступить, как и в предыдущем – дать ему ложку, еду и дать время поесть самому, не торопя и не помогая.

Пресеките все попытки ребенка кусочничать, все эти перекусы, они сильно портят аппетит и вашу репутацию, если у малыша есть доступ к печенью, конфетам или сокам. Он не будет есть нормально – это калорийные продукты, надолго отбивающие аппетит у малыша.

-9

Как не допускать ошибок.

Ест некоторые правила питания для ребенка, соблюдение которых приводит к формированию правильного пищевого поведения и вашим адекватным действиям. Прежде всего это:

- при введении прикорма начинайте постепенно приучать ребенка к различным видам пищи, разнообразьте его рацион и вкусовые пристрастия. Перед тем. как кормить его грудью, дайте пробовать ему новые блюда – сразу он может их и не оценить, но нужно быть терпеливыми, раскушает малыш блюдо только через 5-10 раз.

- старайтесь с самого начала прикормов кормить ребенка в строго отведенные для этого часы – плюс-минус полчаса на аппетит. Это дает возможность сформировать активные рефлексы на отделение пищеварительных соков и условно-рефлекторные связи с приемом пищи. Это же позволит пище лучше усваиваться и перевариваться. На момент приема пищи малыш уже должен проголодаться, а значит – не нужно кормить его слишком часто. исключением являются только груднички – у них идеальными кормлениями является требование груди.

-10

- за полчаса до обеда начните настраивать ребенка на еду. Прекратите просмотр фильмов или мультиков, перестаньте играть в шумные игры – помогут в этом другие игры, кормление микки или зайца. Помощь маме в накрывании на стол и расставлении салфеток, украшение своего блюда.

- пойдите с крохой в магазин и купите волшебную тарелку, из которой «все само как-то съедается». Пусть ребенок сам выберет себе посуду, без ваших советов и наставлений (даже если на ваш вкус она плоха). Можно взять два комплекта на смену и играть – «кто же сегодня будет на дне тарелки?».

- не сажайте за стол возбужденного или сонного ребенка, дайте ему полчаса прийти в спокойное и нормальное состояние, с прогулки возвращайтесь примерно за полчаса до еды. Если ребенок увлечен игрой – не пересаживайте его сразу за стол, и не кормите малыша, если он плачет.

- малыши – страшные консерваторы, так что разработайте с ним вместе и строго соблюдайте ритуал приема пищи, пусть ребенок активно вам в этом помогает, накрывает на стол, ставит тарелки. И отличная идея – семейные обеды и ужины, когда все собираются за толом и вместе кушают – это отличный пример.

-11

- не позволяйте перекусывать между кормлениями, особенно сладким или мучным, не давайте перед обедом ребенку соки или газировки, они отобьют аппетит.

Вот такие нехитрые рекомендации необходимо соблюдать для хорошего аппетита. Ребенок на самом деле мудрее и проще нас с вами. Он живет инстинктами, и всегда, когда я кормлю своего сына, я помню об этом. Мы стараемся всегда придерживаться режима и полагаемся не аппетит малыша, он не обманет.

Еда
6,93 млн интересуются