Когда первый раз пробуешь самбуку, не покидает чувство, что встречал этот сладкий анисовый вкус раньше, но не сразу всплывает в памяти – где именно. Только потом осознаешь, что это было давно и не при самых радужных обстоятельствах. Многие рождённые в СССР не любят самбуку именно за неприятные ассоциации, которые вызывает этот безобидный итальянский ликёр.
Любая самбука состоит из пшеничного спирта, сахара, вытяжки ягод и цветков бузины, а также – обыкновенного и звёздчатого аниса. Именно в анисе кроется причина знакомого вкуса. В советские времена экстракт аниса обыкновенного входил в состав многих отхаркивающих сиропов, например, легендарного «Пертуссина». В основном эти микстуры назначали детям при кашле, бронхите и коклюше. Их состав очень похож на самбуку: спирт, сахар и действующее вещество – экстракт аниса.
Советские отхаркивающие сиропы были сладкими, но резкими – детям не нравились, а родители всё равно заставляли их пить (обычно пол чайной ложки за раз), невзирая на плачь и слёзы. Так анисовый вкус запоминался как не самый приятный, и уже во взрослой жизни ассоциировался с болезнью.
Можно в шутку сказать, что отхаркивающие сиропы были «советской самбукой», только пили их по ложке от кашля, а не на вечеринках ради удовольствия. Поджечь «Пертуссин» (поджигание – один из популярных способов пить самбуку) не получилось бы – сироп содержал всего лишь 8-11% этилового спирта, а для возгорания нужна крепость минимум 38-40 градусов. Оставалось разве что добавлять микстуру в кофе вместо сахара, как это делают итальянцы с самбукой.
Современные отхаркивающие препараты вместо аниса содержат более дешёвый экстракт чабреца или тимьяна с аналогичными свойствами. Однако даже сейчас в микстурах некоторых производителей есть анис обыкновенный, так что вспомнить вкус детства ещё возможно.