Осенне-зимний сезон отличается коротким световым днем и низкими температурами. Организму приходится адаптироваться к этим изменениям. Чтобы адаптация прошла без проблем, должны идеально сработать нервная система, гипоталамус, щитовидная железа и другие системы. Но идеального ничего не бывает, поэтому чаще всего ближе к зиме человек находится в постоянной усталости, апатии и тревоге. Это заканчивается заеданием стресса и употреблением алкоголя.
Подписывайтесь на канал, у нас много полезного! 😉
Помочь справиться с этой ситуацией может правильный рацион питания. Вот несколько правил, которые актуальны для зимы:
- горячие и питательные блюда. Бульоны и супы приветствуются. Также нужно есть больше белка, увеличив количество мясных продуктов в рационе. Не стоит забывать про цельные крупы и натуральные растительные масла;
- небольшое количество сырой и холодной пищи. Количество холодных закусок, свежих овощей и фруктов нужно сократить, заменив эти продукты на приготовленные овощи. Отлично для этой замены подходит тыква;
- горячие напитки. Морсы, компоты, чаи, молоко. В напитки хорошо добавлять специи;
- жгучее и кислое в рационе. Лук, чеснок, редька, облепиха, клюква – настоящий кладезь полезных для организма веществ;
- специи. Зира, кардамон, мускатный орех, тмин как нельзя кстати в холодное время года.
Очень важно есть по режиму, добавить физические нагрузки хотя бы небольшие, а также правильно выстроить режим сна и бодрствования. Все это улучшит ваше самочувствие, сделает более бодрыми и жизнерадостными.
Подробнее об идеальном осеннем меню в нашей статье.