Найти в Дзене
АиФ Крым

Овощи не виноваты! Почему в Крыму растёт «индекс борща»

Оглавление
   Овощи — не самая дорогая составляющая борща.
Овощи — не самая дорогая составляющая борща.

Нагляднее всего изменение цен видно в конечном продукте. Поэтому так популярны разные индексы холодца, гамбургера, под Новый Год — салата оливье и «селёдки под шубой». Ну, а традиционный критерий благосостояния измеряется в кастрюле борща. Небольшой, на четыре порции: как раз одной семье на обед.

За год борщ подорожал во всех регионах. Не стал исключением и Крым. Но как раз овощи борщевого набора на итоговую стоимость продукта практически не оказали влияния. Из-за чего именно самое популярное первое блюдо стало дороже, узнали krym.aif.ru.

Усмирение морковки

Борщевой набор вполне мог бы претендовать на звание символа стабильности в Крыму. Цены на «великолепную пятёрку»: картофель, капусту, свёклу, морковь и лук остаются более или менее постоянными.

Случалось, конечно, что цены на одну или две составляющих борщевого набора вдруг взбрыкивали. Например, летом 2021 года вдруг «золотыми» стали морковь и свёкла. Морковь вообще внезапно подорожала в три раза, крымчане отмечали цены в 90 и даже 112 рублей за килограмм. Осенью того же года цены на картофель в Крыму поднялись с 35-39 до 60 и более рублей за килограмм. Крупная партия овощей, завезённая в Крым, положение исправила в считанные дни.

Весной 2023-го звездой прилавков вдруг стал репчатый лук, цены на него выросли до 100-120 рублей за килограмм. И спустились вниз в июне.

В целом же крымские власти за доступностью борщевого набора следят внимательно. Недавно в выездном мониторинге принял участие глава Совмина РК Юрий Гоцанюк. Он сообщил, что в Сакском и Красногвардейском районах выявлены факты превышения цен на овощи борщевого набора.

Кастрюльный рейтинг

«АиФ-Крым» рассчитали стоимость кастрюли борща по классическому рецепту, используемому при выведении такого рода рейтингов. В нём для бульона используется говядина. Борщ оказался «наваристым»: 337 рублей за кастрюлю.

Средняя стоимость любимого первого блюда по стране, по данным Росстата, составила в середине этого года 315 рублей.

Сайт индекс-борща.рф предлагает эконом-вариант: из курицы. Такое блюдо в Крыму можно сварить за 223 рубля. Тем более, что именно в Крыму курица и её «запчасти» взлетели в цене до немыслимых высот. Так, стоимость тушки остаётся на уровне 240-260 рублей за килограмм.

Кстати, глава Крыма Сергей Аксёнов про куриную историю сказал так: «Дальнейшего роста цен на куриное мясо не ожидается. Решения принимаются в том числе на федеральном уровне».

Самая уязвимая составляющая борща — мясо. За пять последних лет стоимость говядины в Крыму выросла с 337 руб/кг до 523 руб/кг в ноябре этого года. Свинина (373 руб/кг) в республике сейчас почти на равных конкурирует с куриным мясом.

Еда
6,93 млн интересуются