Десять лет назад, когда я готовилась к тематическому новогоднему уроку по английскому языку, нашла детскую песню. Звучала она так:
Christmas is coming and the goose is getting fat. В переводе значит: Рождество приходит, гусь становится жирнее.
Я тогда была уверена, что в Англии гусь - традиционное блюдо на праздник.
А ещё помните в "Рождественской песни" (песнь - песни, если кто-то решит исправить, как обычно делает в комментариях) Чарльза Диккенса:
С появлением гуся началась такая суматоха, что можно было подумать, что гусь самая редкая птица из всех пернатых - чудо, в сравнении с которым чёрный лебедь самая заурядная вещь. И действительно, гусь был большой редкостью в этом доме...
Нет, никогда не было такого гуся!...невозможно и поверить тому, что когда-либо к столу приготовлялся такой гусь. Его нежный вкус, величина и дешевизна возбуждали всеобщий восторг. Приправленный яблочным соусом и протёртым картофелем, гусь составил обед для целой семьи.
Если не ошибаюсь, в мультфильме "Рождественская история", тоже по мотивам Диккенса, семья Боба Кретчета говорит о том, что на следующее Рождество у них будет индейка.
Делаем вывод: гуся в Англии готовили на Рождество только бедняки.
Наверно, это дело вкуса, но лично для меня гусь намного вкуснее индейки. Это же деликатес. У нас его покупают в вяленом или солёном виде перед новым годом. Либо бронируют запечённый или жареный в духовке у тех, кто готовит на заказ. Либо фаршируют и выпекают самостоятельно.
А вы как? Напишите потом в комментариях, мне интересно знать, у кого как))
Как получилось, что гусь стал Рождественским? Согласно легенде в Рождество 1588 года английская королева Елизавета I как раз вкушала жареного гуся, когда ей сообщили о разгроме Непобедимой армады.
Не могу тут не отметить, что Непобедимая армада была побеждена ещё в августе. Не могли же тянуть с известием до зимы? Тем более королеве! Явно, тут лишь легенда, красивая сказочка.
Так вот, на радостях Елизавета сочла жареного гуся благоприятным знамением и объявила его рождественским блюдом. Позднее обычай распространился на континентальную Европу. А в самой Великобритании гуся на рождество уже заменила индейка.
Мистер Бин, кстати, тоже в одной серии готовил индейку на Рождество. Помните тот смешной отрывок, где он во время фарширования дичи теряет свои часы внутри, а потом их ищет? Если не смотрели, посмотрите серию в ютубе! (Я обожаю Мистера Бина! 😁 а вы??)
Гуся готовят по-разному. Из-за того, что он очень жирный, фаршируют рисом, он впитывает жир и потом бывает приятен на вкус. Кто-то запекает вместе с яблоками или картофелем, но я сама не очень люблю так. Я пробовала запекать гуся, фаршировав рисом и черносливом. Сначала хорошенько посолила тушку, втирая в кожу и изнутри соль, держала в холодильнике сутки, чтобы пропитался. Затем намазала аджикой. Обычной, которую продают в магазине. Чуть отварила рис в подсоленной воде, смешала с горстью чернослива и заполнила гуся им. В большую птицу вмещается вся пачка риса, это 800-900 грамм., с черносливом 1-1,1 кг. Начинка прекрасно подходит к гарниру. На противень застелила фольгу, гуся в рукав для выпекания, и поставила выпекаться и жариться на 170 градусов. Время готовки может быть разным, у меня ушло чуть больше 2 часов.
Но какое же получается блюдо! Надрезаешь, а жир брызгает так аппетитно, смазывая корочку. В горячем виде гусь хорош, но ещё более он прекрасен, когда холодный. Поэтому приготовить в числах 30-го, чтобы наслаждаться божественным вкусом в ночь с 31 на 1 января будет идеально 😇
А вы готовите гуся на новый год? В наших краях скоро "Гусиные помочи", ноябрь - как раз сезон.
Как раз к новому году. Пожалуй, возьму одного. Пока писала статью, сама захотела гусем отужинать 😄