Ровно столетие назад в Круглой башне открылся легендарный ресторан «Pyöreä torni»
Сегодня трудно представить Выборг без Круглой башни. Кажется, что ее ценность очевидна и не подлежит сомнению. Но так было не всегда. За несколько веков своей истории она не раз оказывалась под угрозой разрушения.
В конце XIX – начале XX века дальнейшая судьба башни, не так давно чудом пережившей снос городской стены при устройстве Рыночной площади, снова стала предметом споров. Все чаще звучали призывы избавиться от порядком обветшавшего, много лет служившего складом сооружения. Одним из сторонников решительных мер был Вальдемар Аспелин – автор проекта здания Объединенного банка Северных стран (ныне Пионерская, 4). По его мнению, башня нарушала ансамбль Рыночной площади, заслоняя собой его творение.
Но Круглой башне вновь улыбнулась удача. На этот раз, в лице архитектора Уно Ульберга, который сумел инициировать ее реконструкцию. С его подачи Выборгский Технический Клуб через специально созданное АО арендовал постройку у городских властей для устройства в ней ресторана и места для собственных собраний.
Работы начались в 1920 г. с подготовки точнейших чертежей, через два года приступили к строительству. Наряду с Ульбергом в реконструкции участвовали архитекторы Ялмари Ланкинен и Эркки Вяянянен, строительные мастера Аугуст и Хуго Карлссоны, художники Бруно Туукканен и Тойво Викстед.
18 ноября 1923 г. обновленная Круглая башня торжественно встретила первых гостей.
Большую часть первого этажа занимала кухня, сообщавшаяся с пристроенным к башне деревянным зданием кафе «Toripässi». Это небольшое заведение, декорированное “выборгскими мотивами”, давало владельцам хороший дополнительный доход. Стену входного вестибюля башни украшала стилизованная и снабженная пояснениями копия карты Выборга XVII века, а потолок – росписи работы Туукканена.
На втором этаже разместились служебные помещения для сотрудников ресторана, гардероб, удобства для посетителей, два зала и библиотека. К услугам небольших компаний был отделанный сосновыми панелями «Ренессанс-кабинет» (Renessanssihuone) с роскошным столом на 14 персон. Заседания Технического Клуба проходили в соседнем 40-местном Серебряном зале (Hopeasali). Также отделанный сосной, он отличался сдержанным декором. Главным украшением служили широкий потолочный фриз и покрытые серебром кованые светильники. Здесь же члены клуба нередко обедали, принимали гостей, а в остальное время зал сдавался в аренду.
Рядом помещалась закрытая для посторонних библиотека с длинными, темными книжными шкафами у стен и маленьким камином. Ходили слухи, что во времена «сухого закона» члены клуба приходили сюда насладиться не только чтением, но и так называемым «крепким чаем», для чего в мебели были устроены специальные тайники.
Третий этаж занимало главное помещение ресторана – 150-местный «Вааса-зал» (Waasasali). Как и кабинет этажом ниже, своим названием он обязан стилю «Вааса-ренессанс», которым был вдохновлён его интерьер. Росписи на побеленных стенах повествовали о событиях ранней истории Выборга, а потолок украшала композиция из символики городов, с которыми когда-то была налажена торговля. Оригинальные люстры и бра в виде факелов разработал известный дизайнер Пааво Тюнелл. Располагавшийся ранее в центре зала восьмиугольный столб заменили четыре попарно соединенные колонны. Между ними под самым потолком поместили модель корабля «Wapn von Wiborg», а внизу, на небольшом возвышении, установили рояль.
В коллекции финского Музея гостиничного и ресторанного дела сохранились воспоминания женщины, желавшей устроиться в «Круглую башню» официанткой. От своей идеи ей пришлось отказаться, так как обязательным условием трудоустройства был пошив за собственный счет и в короткий срок стилизованного средневекового костюма, что оказалось не по средствам соискательнице.
Благодаря продуманной концепции и первоклассному качеству блюд и обслуживания при разумных ценах, «Pyöreä torni» быстро заслужил признание в Выборге и стал известен далеко за его пределами. Зимняя война и последовавшие за ней потрясения положили конец успешному предприятию, но не истории Круглой башни. Ей предстояло принять заседания Городского совета во время Войны-продолжения, приютить в своих стенах сотни книг из разоренных финских домов и, пройдя через множество испытаний, снова стать популярным местом досуга и одним из самых знаковых зданий Выборга.
Литература:
Lankinen J. Pyöreän tornin historiikkia vuoteen 1939 // VirtuaaliViipuri. URL: https://virtuaaliviipuri.fi/fi/story/2 (дата обращения: 15.11.2023).
Ullberg U. Wiipurin Pyöreä torni // Arkkitehti, 1, 1924. S. 1-10.
Kantanen P. Muistat sie Pyöreen tornin? // Kantanen.net. URL: https://www.kantanen.net/muistat-sie-pyoreen-tornin/ (дата обращения: 12.11.2023).
Гильманов Д. Как Уно Ульберг спас Круглую башню Выборга // Газета «Выборг». URL: https://gazetavyborg.ru/news/kraevedenie/kak-uno-ulberg-spas-krugluyu-bashnyu-vyborga/ (дата обращения: 14.11.2023).