«Наполеон» - это еще одна классика десертного мира!) Кто не любит или не пробовал этот торт? Я думаю, что таких очень мало. Как я заметила, люди обычно делятся на два лагеря, те кто больше любит «Медовик», и те кому по душе больше «Наполеон». Я например вхожу сразу в два лагеря. Эти два торта для меня одни из самых вкусных!)
Обычно все готовят классический торт «Наполеон» с заварным кремом. Но а я в этой статье, хочу поделиться с вами рецептом ленивого торта «Наполеон». Этот торт просто спасение когда очень мало времени, или просто лень готовить. Потому что такой торт, готовится в разы проще и быстрее, а вот по вкусу совсем не отличается от классического «Наполеона».
Готовится он из покупного слоеного теста и заварного крема. Я если честно не фанат покупного теста, но так как у нас ленивый «Наполеон», поэтому всё должно быть максимально просто и быстро.)
Ингредиенты:
🍦Заварной крем:
- Молоко - 1 литр
- Сахар - 250 гр (стакан 250 мл: 1 полный стакан)
- Ванильный сахар - 10 гр
- Яйца - 4 шт.
- Мука - 60 гр (3 полных ст.л. с горкой)
- Сливочное масло - 100 гр
- Слоёное тесто - 500 гр
✅Вес готового торта - 1875 гр.
Способ приготовления:
Шаг 1
Нам нужно приготовить только заварной крем, поэтому сразу им и займемся. В удобную кастрюлю разбиваем 4 яйца, добавляем к ним 250 гр сахара и 10 гр ванильного сахара.
Их нужно хорошо перемешать венчиком, чтобы яйца немного посветлели и увеличились в объеме.
Шаг 2
Далее добавляем сюда 60 гр муки и также хорошо перемешиваем.
Муку в креме можно заменить на кукурузный крахмал, либо на картофельный. Кукурузного понадобиться примерно это же количество, а вот картофельного примерно в два раза меньше. От себя могу посоветовать, что в крем все-таки лучше добавлять кукурузный крахмал либо муку. Так как картофельный крахмал имеет свой вкус, и в кремах он чувствуется и с ним они получаются более клейкими.
Шаг 3
Затем выливаем сюда 1 литр молока и также хорошо перемешиваем.
Шаг 4
Затем кастрюлю с кремом убираем на огонь выше среднего, и варим его до загустения и закипания. Крем главное постоянно помешивайте, чтобы он не пригорел и не появились комочки. Но если вдруг они у вас появятся, тогда можете уже готовый крем процедить через сито, так он станет однородным.
После того как крем начал активно кипеть, провариваем его еще одну минуту.
Видно как за это время он довольно хорошо загустел. Так как крема довольно много, варится он примерно минут 15.
Затем выключаем огонь, и убираем кастрюлю на холодную конфорку. И добавляем еще в крем 100 гр сливочного масла и также хорошо перемешиваем.
Мне этого количества масла хватает для крема, но по желанию можно добавить и побольше.
Шаг 5
Крем переливаем сразу в другую, побольше емкость. Накрываем пленкой в контакт и убираем его полностью остыть.
Шаг 6
Теперь берем покупное слоеное тесто, лучше взять бездрожжевое, так с ним торт получится более хрустящим. Но не таким хрустящим, как если бы готовили сами коржи.
Шаг 7
И я его не раскатываю, а нарезаю на кубики. Так получается намного быстрее, чем раскатывать полноценные коржи, а мы этого и добиваемся, сделать торт максимально простым и быстрым.
Тесто просто достаньте с упаковки, чтобы оно растаяло, а затем нарежьте его острым ножом на полоски, а затем на кубики.
Выкладываем их на противень застеленный пергаментом. Можно прямо близко их ставить друг к другу, даже если приклеятся ничего страшного.
Шаг 8
Выпекаем их в заранее разогретой духовке при 200 градусах около 20 минут.
Нужно чтобы они подсушились и подрумянились. Я решила попробовать приготовить с дрожжевым слоеным тестом, поэтому у нас с вами внешний вид их может немного отличаться.
Шаг 9
После остывания я крем снова перемешиваю, так как он стал более густым.
Шаг 10
Теперь берем кубики теста и разделяем их на слои. И сразу добавляем их в крем.
Я сначала не все кубики так добавляю, смотрю когда теста довольно много уже в креме, и затем начинаю их аккуратно перемешивать, и если как по мне теста мало, тогда добавляю еще.
Как по мне вот такая консистенция как раз в самый раз. Так получается, что и крема достаточное количество и теста достаточно.
Шаг 11
Обязательно оставьте немного кубиков, чтобы их потом пустить на крошку.
Шаг 12
Теперь берем кольцо или разъемную форму и в неё выкладываем нашу массу.
Выкладываем массу частями и хорошо утрамбовываем её, чтобы не было пустот.
А сверху выравниваем верхушку.
Также накрываем его сверху пленкой и убираем в холодильник хотя бы на часа 3, но лучше подольше так он лучше пропитается.
Шаг 13
Теперь можно снимать форму и смотреть, что получилось. Как видите торт довольно хорошо держит форму.
Шаг 14
Торт можно лопаткой подровнять, чтобы пригладить все неровности, но они и крошкой в принципе закроются.
Шаг 15
Так как я брала дрожжевое слоеное тесто, у меня кубики нормально в крошку не измельчились. Поэтому я взяла еще слоеное тесто и раскатала коржик. И теперь измельчаю его в крошку.
Мне нравится на «Наполеоне» крупная крошка, поэтому я её измельчаю до вот такого размера.
Шаг 16
И обсыпаем торт крошкой.
Шаг 17
Я еще делаю сверху веночек из веточек розмарина и ягод.
Шаг 18
Торт получается очень мягким и просто невероятно вкусным!)
Если вы любите хрустящий «Наполеон», тогда к сожалению по такому рецепту он у вас не получится. А вот кто любит нежный «Наполеон» с большим количеством крема, тогда этот будет отличным решением!)
Такой торт смело можно приготовить на любой праздник, гости и не поймут, что этот «Наполеон» приготовлен таким простым способом. Потому что по вкусу он вообще не отличается от классического торта!)
Пишите в комментариях, как вам такой ленивый «Наполеон». И какой вам нравится больше, с хрустящими коржами, или нежный с большим количеством крема.)⬇️
Если вам понравился этот рецепт подписывайтесь на меня, чтобы не пропустить другие интересные и вкусные рецепты!)